注册之后,轻松转身,写给通过一注的结构设计工程师
curlmink
curlmink Lv.7
2011年12月28日 11:27:13
只看楼主

2012-03-14本人于网易结构论坛第三篇帖子,感谢诸位同行捧场,不一一致谢,祝各位好。http://bbs.co188.com/content/2067_4991713_1.html———————————————————————————————————————————————————2012-1-1新年第一天,对几天来自己所见和所言的小结1.大多数问问题的同行都只是简单介绍自己现状而不结合自身性格、兴趣、家庭综合发问,其实还是我的第一个帖子是主导建议。

本人于网易结构论坛第三篇帖子,感谢诸位同行捧场,不一一致谢,祝各位好。
http://bbs.co188.com/content/2067_4991713_1.html

———————————————————————————————————————————————————
新年第一天,对几天来自己所见和所言的小结
1.大多数问问题的同行都只是简单介绍自己现状而不结合自身性格、兴趣、家庭综合发问,其实还是我的第一个帖子是主导建议。
2.在甲方工作的同行回复的少,可能是不太上这个板块或者不像我这么虚荣。
3.没见到我所希望的问题。
4.本文及《所谓甲方,所谓一注,走好自己的路》均为本人原创文章,转载请注明。
结论:自省!包括我在内的大家共勉。
新年好
————————————————————————————
感谢大家抬爱,短时间内回复和点击都极大地满足了本人虚荣心。
再补充说几点
1.我不太用qq,平时也比较忙,没太多时间聊天,感谢大家就不用加qq了。
2.不知道为什么我回复每一条站内短信时都要重新登录,相当讨厌,麻烦各位还是直接在帖子后面直接留言吧。
3.明天是2011年的最后一天,仍然有时间挂在网上,明年不保证及时回复问题,谢谢理解。
————————————————————————————

1.前言
我在年初闲暇时写过一个帖子《所谓甲方,所谓一注,走好自己的路》,没想到成为了本人混各种论坛以来回复和点击最多的一个,受宠若惊,岁末值一注即将揭晓成绩之际,再发一个续篇,希望对考过注册或即将考过注册的同行有所帮助,更希望前辈高人指点一二。前文链接如下:
http://bbs.co188.com/content/2067_3180448_1.html
再次对诸位回帖和阅读的同行深表感谢。
话说上一季讲到本人咬牙离开不算真挚热爱的设计行业,放弃了算是第一负责人的小头目职位,在甲方从底层干起,摸爬滚打两年有余,现如今算是有点曙光,跟大家聊聊感受,其中大部分来自于个人观察、体会,小部分来自于各公司前同事、同学、朋友的交流。我的公司、项目就不具体介绍了,大家理解。

2.公司架构
以我的偏激观点,甲方无非就两类,一类是牛的,另一类是不牛的。
不牛的公司老板往往是其它行业转型或者城市化进程中原来乡镇政府自办公司或者原z f工作人员下海创业,由于历史原因碰巧拿到一两块地而在房地产行业起家的。我的建议是千万别去此类公司,给多少钱都别去,在其中工作的艰辛和不稳定对于原本从事设计工作的朴实结构工程师而言相当不适合,别为了图一个从乙方到甲方的虚无缥缈想象中的好处而跳槽。至于哪些公司算不牛的我就不好说了,还是以声名来衡量,简单说就是凡你听过的公司真正实力不一定都牛,但凡是你没听过的公司(特指母公司,很多为某个项目单独成立的子公司不算)一定不牛。
继续说牛的公司,本人只建议想转行的同行们去牛企。
牛企按资本来源同样可以分两类,一类是国企,另一类是民企,但如果以这种二分法来叙述很难讲得清区别,还是从跟结构工程师相关的性质来说起,各公司给部门起名不一样,什么部啊、中心啊、院啊、专业啊,其实架构都是殊途同归,大家看的清楚就好。
横向来说,大多数成规模的牛企都会设置设计部、工程部、预算部(包括合约、采购、成本)、市场部,这几个部门是和结构工程师紧密挂钩的,还有的公司会单独设置计划部,专门排整个项目工期的,其它财务、行政、人事什么的跟结构工程师关系不大,最重要的前期部也就是跑政府的很多时候都和建筑师打交道。
纵向来说,牛企大都全国布局,既然项目星罗棋布,那么就存在集团总公司和项目分公司。
一般来说,刚从设计院跳到甲方的结构工程师会被安排到设计部,在集团总部的工作内容大多是编制审核设计标准、设计任务书、招标文件以及审核设计院图纸。在项目公司的工作内容相对单一,主要是保证各阶段图纸按时供应。由于各大公司分工以及权限不同,有的总部设计部门要从方案跟到施工图阶段。有的总部只管到初步设计,施工图由项目上设计人员跟进。

3.建议
啰嗦了前面的一大堆废话铺垫,发现和我想表达的内容并无太多实质性联系,有点纯粹骗字数的意思,而且也很难像上一篇一样归纳出自认为合理而且适用的建议,所以还是换一种形式来继续本文,理由如下。
a.
甲方需要的是全面人才,由于底层职位流动率很高,经常需要你去顶空缺。而这一点是大多数结构工程师的软肋,就我个人举例,在设计院的时候我不知道HDPE和UPVC有什么区别,也不知道XPS和EPS适用于何处,这些其它专业的知识不需要你精通,但是要很用心地去学习了解。
b.
结构设计职位于地产公司而言,说得不好听一点,没人真正重视,都是嘴上说结构安全第一,实际上需要砍成本到时候第一个就从结构开刀。此外由于建筑师的天然优势,没有人际关系因素的同等前提下,结构设计工程师不太容易获得受领导青睐的机会,晋升的空间不大。
c.
根据个人的片面观察,从正八经设计院出来的结构设计工程师都有点轴,或者说不是每个人的工作风格都适合在甲方干,回到我第一个帖子的话,找出适合自己的路才更重要。
d.
我自己深入接触或了解的知名公司大约有十几家,不牛的小公司更多,各公司企业文化不一样,从而工作性质内容也千差万别,想不题名道姓地总结很难。
综上所述,各位同行有什么问题的可以在本帖内直接提问,凡是我了解的一定知无不言,2011年岁末这几天有空能一直挂网上,每一个问题都保证回复,涉及到本人情况的除外。明年以后又开始忙起来,不确定能及时回复。
这么写自己觉得有点招摇,但是能力有限总结不出更好的结论,开放式的交流也能吸引更多高人回复。不当之处,大家体谅。
最后祝各位结构同行没过一注的早日通过,已过的工作顺利,感谢你的耐心阅读。

curlmink于2011-12-28

purplemoon82520
2011年12月28日 12:04:22
3楼
楼主的博文像是结构设计行业的《杜拉拉》,精辟
瞒天海是也
2011年12月28日 12:15:39
4楼
楼主聆听广大网友呼声,
一时间写下了设计转甲方后的续篇,
值得钦佩
希望更多感想能够继续在本帖更新完善
gzhhongquan
2011年12月28日 12:26:31
5楼
我都有考虑转甲方,但是不想做结构这行,而是转造价了。因为个和一个同学聊过后,发现造价其实还可以的,待遇也不比结构差,相对来说还轻松一点。不知道楼主了解甲方的造价这块不?谢谢
supercsj520
2011年12月28日 12:44:20
6楼
楼主你好,我是在设计院干了3年的一个女生,单位是国内知名的设计院(房建专业),公司太忙了,我现在经常要加班到夜里一两点,甚至通宵的干。今年考了一注,但由于没时间复习,应该过不了,处于对家庭的考虑,我现在不想在设计院干了,主要是想轻松点,一来可以利用业余时间考出一注,二来可以照顾家庭小孩。请问转到甲方单位的话,没有一注证好不好进呢?工作强度如何?转到哪个部门比较合适?
期待楼主指点一二,在此谢过。
瞒天海是也
2011年12月28日 12:52:52
7楼
楼主可否就甲方设计部的主要工作职责
对设计院与甲方设计部工作内容的差异做个对比
这样对有转行想法的设计朋友会有直观的帮助
roger54
2011年12月28日 14:07:50
8楼
和楼主是同行,感受也几乎一样。
我的确实感受就是。在甲方,要去现场,多接触现场的工作。在办公室,永远都是建筑的天下。结构有时候连说话的份都没有。只有在现场,才是结构的舞台。而且,有了设计的功底,去到现场几乎可以横行,但并不代表你就要横行。虚心,注意协调人际关系,衡量轻重,可收可放才是在甲方生存、升迁的宗旨。
另外,在设计院的日子,我觉得是在开心的,关系单纯,目标一致,工作就像生活,同事就像家人,这种气氛,你在甲方是永远都找不到的。好好珍惜在设计院的日子!多学,多享受。
pinocchio
2011年12月28日 14:17:25
9楼
楼主写的很好
对于原来在设计院想跳到房产的结构工程师很有帮助
其实结构工程师在房产公司的位置有点尴尬
设计主要由建筑管,工程方面一方面也不太了解另一方面房产都有专门的工程部
不过工作相对设计院来说的确轻松了很多
sceptic
2011年12月28日 14:27:59
10楼
lz上篇文章我仔细学习

谢谢楼主指点
lanmao0830
2011年12月28日 14:34:26
11楼
字体能否改一下,看着太累了,
不想看了
curlmink
2011年12月28日 14:50:50
13楼

曾经耳闻一位建筑大师的一句话:由造价决定的项目绝对不是好工程。本人深以为然。

当然,甲方的造价部门很有灰色收入,烟钱、茶钱都是小意思。

不过风险和收益并存,要看所在公司的情况。

我的本科同学和人合伙干造价咨询公司,累得吐血。