读《刀尖上的舞蹈—给一线结构设计工程师》
gg1046
gg1046 Lv.5
2011年01月17日 14:19:13
只看楼主

今天看了结构论坛上的那篇结构版主沧海一粟写的《刀尖上的舞蹈—给一线结构设计工程师》,也有些话想说说 我是2008年毕业,二本一的,土木工程,工民建方向,当时08年碰到金融危机,工作不好找,而且我是二本院校,学校又不在中心城市,所以找工作就是难上加难,当时基本班上都是施工单位,后来听说有人进了设计院,关系,我当时找了一个施工单位,而且还是市政,后来被调到武汉的分公司,施工现场,做的是小区道路施工,我施工小区正在做别墅施工,我一直的愿望都是做设计,想想我当时是多么的难受,做不了设计,连工民建的施工都没能做上。

今天看了结构论坛上的那篇结构版主沧海一粟写的《刀尖上的舞蹈—给一线结构设计工程师》,也有些话想说说
我是2008年毕业,二本一的,土木工程,工民建方向,当时08年碰到金融危机,工作不好找,而且我是二本院校,学校又不在中心城市,所以找工作就是难上加难,当时基本班上都是施工单位,后来听说有人进了设计院,关系,我当时找了一个施工单位,而且还是市政,后来被调到武汉的分公司,施工现场,做的是小区道路施工,我施工小区正在做别墅施工,我一直的愿望都是做设计,想想我当时是多么的难受,做不了设计,连工民建的施工都没能做上。

我并没有放弃我想做设计的愿望,就如同沧海一粟写的那样,我选择了考研,虽然大四考过一次,挂了,后来我又考了两次,如今,我正坐在宿舍里,写这点东西。支持我考研的就两个信念:第一,我想做设计,不想做施工,考研找个学校找个平台,能进过相对脚好点的设计院;第二,我现在虽然快30了,但是一旦我过来30,就永远也不会有机会再年轻了,做点我想做的事情。第二次考研上线了,但是调剂,我参加了调剂考试,学校打电话问我去不去,我想了很久,后来我同学就说了一句话,“你怕什么怕,你都考了两次,还好意思调剂”,要考就考一个想考的学校。于是我接着考了第三次,考上了。人生不奋斗,你就不能超越!
2008年7月到2009年4月我一直在做施工,终于在2009年5月我换到设计单位了,工资从当时的施工单位包吃包住1800/月,还有各种福利,到设计单位是1000/月,吃住什么都不管(一天补6元中餐),福利什么都没有,连档案都不要,在武汉,1000,能干什么?没人同意我换工作,我依然换了,一点也不后悔,到现在也不后悔,很简单,我愿意做设计,只要困难是我能承受的住!我第一个星期上班的时候一天时间画了一栋楼的楼梯都没画完,而且全错了,到后来画图给别的院的高工看图的时候,那个高工就直接说画的什么东西,丑死了,我依然挺过了,更不需要说其中的付出的汗水。现在我就不停的鼓励我自己,当时那样的困难都挺过来了,还有什么不能撑的!只有一条不能变:我必须一直学习!
我对设计的一直的理解是:做结构设计的概念一定要清晰,每个人都可以有不会的地方,但是不能不懂装懂而不学习,这是草菅人命!我跟沧海一粟一样,都非常同意老庄结构设计院邓工那句话:“概念是基础,方法是关键,操作能力是直接表现”某个结构构件钢筋不可能定死,但是整体结构不安全,再多钢筋也是枉然!pkpm等等这些都是工具,工具永远都是工具,我们做结构设计不能被这些工具束缚了手机,一问三不知,就知道说是电脑自动生成的就是这样,这是极其不负责任。我在2010年上半年有幸跟中南设计院的一位结构设计的老先生碰过面,他说了一句话我到现在都记得:做结构设计只会用pkpm,那不叫做设计,那叫电脑操作员!结构设计中要溶于个人的思考和判断,不论人云亦云,就算不做其他的想法,退一万步讲,最少我们做结构的要签字要负责人吧,是吧,钱只是钱,只是改善我们生活的工具,要是哪天我们为了钱而掉了脑袋,那可是相当的亏啊,呵呵
关于设计,我个人比较趋向于先做少数的项目,然后回头学习,然后再继续做项目。新手做项目,有人把关,所以基本上是别人要求啥就只能做啥,而且每个设计院的高工都会把关,关键部位轮不到新手做主,有了这个小小经验只会,就要回头看书,认认真真的看书,很重要。我就是这样,当时在武汉做了一个小高层,高工说什么我就做什么,基本就是电脑操作员。后来来学校之后,我手算了一个五层的框架,本科毕业设计的那种,从头到尾认认真真的一步步的算,突然发现,我原来还有真么东西是模模糊糊的,算完之后就清晰了许多。
对于结构设计规范,我还是倾向沧海一粟的观点,结构设计要建立在各种规范基础上,又要高于规范。首先规范是专家学者的研究成果,这些宝贵的东西,一定要学好,这些都是结构设计的底线,一定要遵守,也是保证结构安全的最最基本的要求,同时做设计的时候又不仅仅依赖于各种规范,结构变化千千万万,规范是说不尽道不完的,规范只能给你总体的把握,这就要求我们要充分吸收规范的精华,站到更高处来把握结构设计,做出更安全的结构!
还有就是关于大设计院和小设计院,如果是找工作,一定要找个好设计院,一定要,千万不要随便找个设计院就安生了,你进了不正规的设计院你一辈子就安不了生,基本上把你自己也会扭曲掉,唯利是图,不顾安全,一通胡整,那种提醒吊胆的日子让你有的受。大的正规设计院,虽然也唯利,但是毕竟有底子,不会不顾安全的。但是如果是在校的学生找地方实习的话,我建议还是进小设计院,不管正规与否,因为只有在这些设计院里面才会有你动手的时候,他们不管你会不会,都会要求你做,就算你是一通胡整,然后他们自己看着改,只有做了你才能有长进,这样虽然有点没良心,但比起你到大设计院里面一天到晚喝茶看报纸要好多了,大设计院里面做结构设计的忙的个陀螺样,谁管你这个实习生,没空搭理你,只要你以后做设计有良心就行了!
做结构的一定要虚心学习,要知道,正规设计院的高工等结构主管人员都是有素质的人,只要他们有时间,都会教你的,只要你不犯一些低级得不能再低级的错,人的地位和权利越高,一般素质也就高,很简单,没素质的人能成功么?!呵呵,不要怕,好好的讨教,虽然有些事他们批评你有些过火,但是别人愿意花时间批评你就是说明他们愿意教你,愿意看到结构设计新手进步,这才是最重要的,是吧,我就一直这么认为!还有就是,就如同沧海一粟说的,结构设计经验很重要,不要看不起没学历背景的人,每个时代都有每个时代的特色,我们不能要求四十多岁的人也有高学历高文凭,这是不肯能的,要知道文凭膨胀正是从我们这代人开始的。好好尊敬你的前辈,好好尊敬能交教导你的人,你尊敬别人,别人自然尊重你!
天三
2011年01月17日 20:38:27
2楼
我是干施工的,我很羡慕建筑设计,出效果图,业主同意,大功告成,出平立剖和龙门,完毕,结构呢,计算计算,修改修改,责任最大。
woacan
2011年01月18日 19:25:30
3楼
呵呵,不容易啊
focusun
2011年01月18日 19:38:09
4楼
怎么说呢,做结构设计,就那么回事,
qingyexiayu
2011年01月19日 11:21:27
5楼
很佩服楼主,考研考一次我就不想再考了,
gxylight
2011年01月19日 14:42:13
6楼
是啊结构就是这样哦!做梦有时候都梦到楼倒掉了.....汗!
tumu3s
2011年01月19日 17:22:00
7楼
计算的时候有时候算到崩溃!!
qicishi
2011年01月19日 17:50:39
8楼
楼主淡定点,除了做鸟巢之类的结构,其余也就是个电脑操作员,体力劳动,技术含量并不高
caijingbest
2011年01月19日 17:54:47
9楼
现在是一头浆糊,对结构设计越来越模糊,感觉不知道的东西太多了
gbhnvf
2011年01月19日 22:05:29
10楼
嗯,说得很到位,我也喜欢做设计,设计经验都是要实践工程干出来的,继续努力
小熊311
2011年01月20日 01:50:24
11楼
搞结构设计就那么回事,干不上难度工程,就是电脑操作员,就算干上难的,你也不能想咋样咋样,毕竟规范很不给力,还有校对审核的老头子指手画脚,不按人家意思来不给签字,整个体力劳动,每天睡5小时,快废了。