【设计之声.原创】一名结构设计工程师的成长•第一年
忧郁的小熊熊
2016年11月17日 09:19:29
只看楼主

连载更新至2016.11.23【设计之声.原创】一名结构设计工程师的成长•第二年 前言 2016年的注册结构考试结束至今两个多月,在这段时间,除了完成单位的工作任务,大多时间都是闲坐逛论坛,买的结构设计书籍也是最近才翻了几页,直到今天(11月16日)猛然醒悟,不能再这样下去,应该做一些事情,结合近几天与网友的交流,产生了写一些文字的想法。目的有两个:一是对自己结构设计工作的总结;二是通过总结,给新参加工作的同行一些可以借鉴的东西。

连载更新至2016.11.23【设计之声.原创】一名结构设计工程师的成长•第二年

前言
2016年的注册结构考试结束至今两个多月,在这段时间,除了完成单位的工作任务,大多时间都是闲坐逛论坛,买的结构设计书籍也是最近才翻了几页,直到今天(11月16日)猛然醒悟,不能再这样下去,应该做一些事情,结合近几天与网友的交流,产生了写一些文字的想法。目的有两个:一是对自己结构设计工作的总结;二是通过总结,给新参加工作的同行一些可以借鉴的东西。

文字里详细的工作单位、城市等信息不会写出,如果有朋友猜到,希望您能看破不说破。我觉得有意义的一些地方会用不同颜色标出,方便不想看废话的朋友阅读。如有不足,欢迎大家批评指点。

正文
我是2009年07月毕业于北方某二本大学土木工程本科,毕业时签的工作单位是某工业国企下属设计院。由于毕业前协议的签订比上报时间晚了一些,导致报道时间晚于当年第一批入职员工,第二批入职员工报道时间为11月底,先考试(和高考类似,不过只考语文数学和与企业生产相关的一门理科科目),组织一起学习一个月(其中军训时间印象里是一周),然后考试,通过后入职。

正式进入设计院到2010年二月了,一月底我从企业总部所在的某四线城市到省会的分院报道,岗位是土建设计。刚上班时F总工出去培训了,第二天才回来。第二天上午上班后,经同事提醒,去和F总工打招呼(现在想来非常感谢这位同事,刚毕业的我还不懂哪些是应该做的)。和F总工聊了一些我的基本情况后,他说了工作的要求是要会设计框架、砖混等结构类型。当时我对设计工作的认知还是做毕业设计时的那些,唯一画过的图纸是毕业设计时做的多层混凝土框架宾馆,而且那个时间段单位的项目基本都完结了,所以春节前那一周是闲坐着的,但是我照着入职前在网上搜的“应届生进入设计院应该怎样做”的网友回答,给自己找了一些事做。一方面是翻看大学的混凝土课本,另一方面是本专业的R师兄帮我装好了CAD、PKPM、探索者、理正工具箱等软件,我找了一套单位的通用蓝图,一边练习读图,一边在电脑中试着画(一套钢梯预置混凝土踏步板的通用图)。

就这样到春节假期结束一周后,F总工在给我们专业开会的时候,提出了让我们能早点上手画图的要求,表扬了我,说我能坐得住并有一定的基本功(基本上我上班时间都在自己的座位上,并且我画那套通用图的时候F总工看过几次)。现在想想,刚入职时,前辈们都会对你观察并有一个初步判断,这时我们要做的就是尽快使自己进入状态,端正的态度总是会得到认可,很多时候前辈们也是在看到你的态度后愿意对你授业解惑。

F总工在提出要求后并没有甩手不管,他一边抽时间给我们上课教CAD(F总工的图画的非常漂亮),一边从他朋友的设计院给我们拿回两套图(建筑+结构,一套是框架教学楼,一套是砖混宿舍),让我们照着做一遍设计。同时推荐我们一个系列书《2008版PKPM结构设计软件入门丛书》,这个系列书包括混凝土、砌体、钢结构、地基基础,里面不仅介绍如何建模,还有实例和相关的规范链接,非常经典。

2月到3月就在练习中度过,在这期间我把框架和砖混的设计都认真做了一遍,CAD绘图跟着F总工又认真学习了一遍(大学时学过)。同时给一个W同事画了三套建筑图(两套砖混和一套底框上部砖混的民房),设计费是一分没给,不过经他指点了几处不足,熟悉了如何表达建筑图,为以后的绘制建筑图工作打下了基础,赚到了。这里介绍一下,工业设计院的工业建筑,建筑图和结构图一般都是结构专业的画。我的习惯是建筑图用天正画,结构图用探索者画。

4月下旬迎来了我的第一个项目--一个锅炉房的设计,F总工让我们画建筑图竞争上岗,我画的相对又快又好,于是安排下来我画建筑图,R师兄画结构图,钢结构这只有F总工会,钢屋架是F总工画。现在来看,那套图画的很一般,建筑设计总说明写的很简单。

5月帮着W同事抄了一套大工业建筑的图(没错,是抄图直接就用了,咱们国家一些工业施工图是龙头设计院直接翻的外国设计图纸,然后其他设计院翻那个龙头设计院的图),同时中旬迎来了第二个项目--两个库房的设计,结构形式和前面那个锅炉房一样,于是和上次一样的配备。这个图纸虽然最后交付施工了,但是我受到了F总工的小批评,一是建筑设计总说明写的仍旧很简单(帮着抄图了没有总结,但是我没有解释,虚心接受了批评),二是图纸表达比例没有掌握,图纸摆放有些不合要求。于是交图后,一方面我问F总工要了几套建筑设计总说明进行学习、总结并编写通用电子版,另一方面请教F总工建筑图的摆放(一般顺序为封皮-目录-总图-各层平面图-立面图-剖面图-详图)。帮着抄的图没有记我的工作量,但在抄的同时我增强了读图能力,收获不小。

6月在练习中度过,一边跟着F总工加深练习CAD的命令,一边跟R师兄要来前面几个项目的结构图学着做结构设计,一边对前面的项目进行总结。

7月迎来的是一个砖混变电所的设计,我画建筑图,R师兄画结构图。我的总结派上了用场,这个建筑比较简单,不过电气专业有一些要求,而且有电缆沟及变压器基础的设计。在这套建筑图里,说明比前面两次完善,也有意识开始控制图纸的比例和摆放,算是一个小进步。

8月在练习中度过。我总结了《民用建筑设计通则》和《办公建筑设计规范》,打算完成一套框架办公楼和砖混宿舍的练习(建筑图加结构图)。

9月是比较忙碌的一个月,这个月的设计任务比较多,还有给自己布置的练习任务。首先是一个室外操作平台的设计,两个T型混凝土刚架,中间通过槽钢梁和花纹板连接,这里我从总工那里了解到了内折角的概念。接着是这个项目的一个泵基础,到现在我还记得拿着条件去请教总工的场景,通过画这个图我学习到了设备基础的设计流程和表达,包括对预埋螺栓的要求。然后是一个库房,门式钢架,我画建筑图,F总工画结构图,这个项目是我参考F总工给我的图纸画完建筑图的,了解到钢结构图纸表达与混凝土结构的不同,并根据图集第一次画了钢结构的墙身大样。最后是一个砖混公厕的建筑图加结构图。练习任务是单位已经出图的一套框架生产办公楼,建筑图加结构图的全部设计,在完成练习的同时总结了《宿舍建筑设计规范》,打算找时间练习。

11月完成了职工宿舍建筑图的绘制,结构建模调图,结构图最后没有画完,现在回忆原因大概是谈恋爱去了(不过图纸该怎么表达已经心里有数了)。

12月相对忙碌一些,完成了一个破碎机室的建筑图、一个设备室的建筑图和一个设备尾房的建筑图加结构图。现在想想,画建筑图对结构设计的帮助很大,对建筑图的了解使你可以在最快的时间里找到结构设计需要的条件,而结构设计就是在读懂建筑图的前提下才能进行下一步工作的。

收获
1可以上手工作。从对工作无法下手到熟悉设计流程,熟练掌握工作相关软件,有一定的结构模型建立能力和对结构型式的认知,开始明白从规范中找答案,能在总工的指导下完成工作,是新入职的朋友在第一年应该达到的。

2在F总工的指导下,对结构设计有了新的认识。他教给我的内容让我受益一生:软件的练习(一个命令一个命令的试,联想画哪些内容可以用到哪些命令完成、利弊如何)、画图的思路(先画什么,后画什么,按比例作图)和对规范的学习(设计什么需要哪几本规范,清晰的结构概念,计算加构造,积累经验)。刚毕业有个好师父带挺重要,F总工是98年考过的一级结构师,对于我们的疑问他总是及时耐心的解答,从不藏私,甚至经常主动给我们找一些应该学习的资料,督促我们学习,工作后遇到一个像老师一样的师父很不易。现在我们虽然不在一个单位工作,但还是经常联系、小聚。

3四个计算机模块考试合格证(当时评职称有要求,想着一劳永逸,把评高工的要求四个模块都考了)。

第一年的总结到此结束,相信有很多高手在第一年的进步要比我大的多,不过工程设计人员的进步似乎都是在实战中完成的,结合当年单位的业务量、工作分配及我们上手的程度,能做到这些总体感觉还是满意。

张叁疯
2016年11月18日 08:54:35
2楼
很详细,适合煤炭院的新手学习,加油
deskinifjhug
2016年11月18日 09:29:50
3楼
不凑的楼主,谢谢楼主分享啊。
manul
2016年11月18日 09:35:32
4楼
都是一群到最后还在坚持的人 加油