【设计之声.原创】一名结构设计工程师的成长•第三年
忧郁的小熊熊
2016年11月25日 08:59:36
只看楼主

前言 经过两年的项目设计历练和学习储备,我开始从初学者迈向熟手。在第三年里,除了画图,我可以做哪些工作使自己进步呢?多项不同类型建筑结构的设计可以增加自己的见识、增强对结构设计的理解,从始至终跟一个项目可以帮助设计人员了解一个项目不同设计阶段的工作内容。 本文对想了解项目不同设计阶段及与其他设计院交流的朋友有一定的借鉴意义。 与前两年中基本完全重复的项目不再详细介绍。如有不足,欢迎大家批评指点。

前言
经过两年的项目设计历练和学习储备,我开始从初学者迈向熟手。在第三年里,除了画图,我可以做哪些工作使自己进步呢?多项不同类型建筑结构的设计可以增加自己的见识、增强对结构设计的理解,从始至终跟一个项目可以帮助设计人员了解一个项目不同设计阶段的工作内容。 本文对想了解项目不同设计阶段及与其他设计院交流的朋友有一定的借鉴意义。
与前两年中基本完全重复的项目不再详细介绍。如有不足,欢迎大家批评指点。
正文( 2012 年)
元旦刚过,得知要做一个工厂项目的初步设计。什么是初步设计? 一般建筑设计的程序分为方案设计、初步设计、施工图设计三个阶段(具体解释大家可以网上搜索)。初步设计土建专业要准备哪些资料?说明书、表格和图纸(主要是建筑图平立剖)。这次工作需要我做什么呢?项目负责人和F总工给我的安排是,核心工段和部分附属工段的建筑图。核心工段好说,以前抄过,工艺没变化可以直接用。附属工段的工艺倒是也没变化,但是没电子版的图,怎么办?插段背景,本单位所属国企是由行业龙头设计院设计,当时我们院长不知通过什么办法把电子版的土建图拿到了手,但是这些图都在一个同事手上,不知出于什么目的,他没有与本专业其他同事分享。好在有一个项目这些工段的底图,那就开始抄图吧(我的强项)。以前的积累又一次使工作得以顺利的完成,完成工作时距离春节还有一段时间,正好驾校通知我去练车,于是跟F总工请了假,安心的去练车。
春节期间也没有完全休息,这个项目的初步设计都进行了,那下一步就是施工图设计了吧?放假回家时我把附属工段的土建底图都借上,带回家一边完善建筑图,一边建模计算,绘制完成了部分结构图(最终这个项目再无音信,但是做这些工作让我了解到附属工段包含的内容并对其结构方案有所思考,也算有所收获)。
3月出了另一个工厂项目的核心工段图纸,上部结构不变,基础及地基处理根据项目所在地的情况设计(这个项目迟迟未开工)。
4月拿到了驾照(期间科二挂了一次,挂在曲线行驶上,连续骑着6个井盖过去,没有车感还真不好过),参加并通过了国家级职称英语—理工B的考试。驾照科目三是夜路,英语考试是凌晨5点考完夜路后,当天上午考,现在回想这个有些疯狂的安排(正好碰一起),有点感慨还是年轻有精力。
劳动节订婚,并预计当年完婚。5月初一个新签的项目业主要核心工段一个单体的图纸,业主着急要、院长胡应承,上午刚布置下工作,第二天就要寄蓝图。这个项目的工艺是另一种,有电子版的图纸,但是这套图纸的建筑与结构、这个单体与其他工段、其他专业的衔接需要仔细过一遍吧?图纸折合下来接近60张A1,哪来的时间让你完成这些工作,直接套图签打印吧(还得考虑给晒图人员留出足够的时间吧)。最终地基处理、基础图和不能确定部分(工艺和设备的条件都没确定)的图纸我没有出,至少要控制住不能让业主拿到图就施工,如果施工了不能按工艺专业的要求生产,我可担不起责任。 设计工作是需要一定的周期的,我能理解业主想尽快施工的急切心理,但是突破原则让人无法接受,希望朋友们不会遇到此类事,如果遇到了,想办法规避责任。
5月底得知,单位与位于同一省会城市的原国家直属行业龙头设计院合作,拿了一块输送工段的土建设计,分给我6个转运站。该龙头设计院图纸图面和设计要求都很高,给了我们一套图纸和本项目设计通用说明书参考。经过两个转运站的磨合(同时设计,与审图的工程师进行方案的交流确定、图纸内容的详细要求等),我的图纸达到了要求,并随后顺利完成了其他站的设计。通过这次合作,我对大院的设计流程有了一个大概的了解,同时该院项目负责人、审图工程师、各专业配合的工程师甚至图纸归档管理员的尽职尽责和对程序的严格执行给我留下了深刻的印象,相互交流也让我对输送工段的设计有了更深的理解(唯一遗憾的是,加班加点的完成了这次合作工作,单位拿到设计费却一分没发)。这个项目交完图到7月初了,6月份期间,我还穿插着完成了一个项目的报建工作、一个变电所的建筑加结构设计(砖混结构,变压器置于梁上,建筑结构布置稍微有点复杂)和一个扩建燃气锅炉房的建筑加结构设计(单层框架、井字梁,防爆墙由于没找到相关资料,还是偷懒由业主自理),帮F总工画了一个设备基础图。
7月,5月初那个项目的业主要一套办公楼的图纸,又是业主着急要、院长胡应承,没办法,F总工从他的朋友那里借来一套高于项目所在地烈度的办公楼图纸,直接套图签交差。这个办公楼是民用院设计,建筑造型非常漂亮,结构方案也不错,设计表达完善,值得学习。
8月初完成了一个泡沫消防站的建筑加结构设计(非常简单的单层砖混,与水专业沟通好就行)。8月中旬到9月中旬,一个输送工段的4个转运站和1个设备尾房的建筑加结构设计,前面与龙头设计院的交流与自己的总结,使得设计工作更加顺利的完成。
9月中旬,得到了F总工将要辞职的消息,我心里很是难受,除了与F总工相处这几年的感情外,也担心正处于结构设计成长期的我,能不能继续顺利的成长。F总工的辞职原因,是单位单方面对他工资的一降再降(降到合同的40%),这与他的工作付出太不成比例。尽管要辞职了,F总工还是在尽心完成他的工作,一个储煤棚的设计,网壳结构,他完成了建模计算,施工图交给我绘制(钢结构的设计我们几个当时还不太在行,F总工辞职后,我和R师兄与他经常联系,并在他的悉心指导下已能做钢结构设计)。稍有遗憾的是本年注册结构基础考试未通过,分析原因除主观能动性不强外,当年设计任务的增多也让有些懒惰的我找到借口没有复习。
9月底工艺专业的G工(与我关系挺好的一位兄长),他的朋友找他设计一个工厂的办公楼和宿舍,正好之前他负责项目的中控楼结构是我设计,找我帮忙设计。我找到跳去民用设计院的L工要了几套办公楼的建筑图参考,利用国庆节期间完成了一个办公楼和一个宿舍的建筑加结构设计(私活)。这个项目的意义是我做的建筑方案得到了认可(虽然跟建筑专业的工程师比有差距,还是有些小骄傲)。
10月与相恋2年的女友完婚,由于家里前两年出了些状况,我们在省会城市租房住(我与爱人在同一个单位)。结完婚我们也没休假就上了班(当时是为了省点钱,现在想想真应该狠下心来出去玩一圈),一上班院长就安排来工作,有人想借资质出施工图,先让我看图。结果模型不提供,图纸也一堆问题(比如8米多的跨度、荷载很大的情况下框架梁高只有400,高差很大的楼板居然负筋直接通过去了),跟对方说明了情况、提供了意见书,对方扭捏了半天也没改,跟院长反映了情况,院长的意思居然是反正厂房已经盖好了,差不多你就把设计签了。什么?!我签设计?!由于害怕出问题,我只能把自己找到的问题一一修改后再出图签字(现在想来,这是上帝欲使其灭亡,必先使其疯狂的前奏)。 这里想提醒大家,遇到这种情况,先尽量躲,实在躲不开,那就尽量把问题都改好。
11月完成了一个燃气锅炉房的建筑图。同时完成了4项私人的竣工图绘制,其中广告牌竣工图的绘制画了7版,佩服自己的耐心。
12月完成了一个项目的初步设计,这次除了建筑图的设计外,说明书的土建部分也由我编写(最终这个项目再无音信)。
收获
1了解到工程设计的不同阶段。 在具体的工作中查阅资料、并完成任务要求,对工程设计的不同阶段有了初步的了解。
2拿到了驾照。 应该趁着年轻掌握的一项技能。
3通过了职称英语的考试(现在评职称的条件已不再要求)。
4与大设计院交流。 了解大院的工作流程,并能达到相应的要求,对自己的设计工作有借鉴意义。
5最大的收获—结婚。爱人的付出与牺牲挺大,感谢!感恩!
唠叨
没有通过注册结构基础考试,一方面是工作任务增多,自己找借口没有复习,没有认识到注册证书的重要性,另一方面也是当时还不会调解同时段完成不同的工作(比如上午工作、下午学习,只能一根筋的一直画图或一直学习,穿插进行时思维转换不过来,现在想来,有个原因是对工作的掌控还不到位)。有同样问题的朋友也不必担忧,随着对结构设计理解的加深和对证书重要性的认识,这些问题最终会自然而然的解决。
第三年的总结到此结束,本年度得到的锻炼很多,但随着几个项目的实际进展(无音信或不开工),让人了解到行业的工程市场已不像以前那样红火,再加上恩师F总工的辞职,我有了能否正确把握自己成长以及该怎样自己监督自己学习的思考。立足现在观察过去,我对于自己的表现感到满意。

晓晓布丁
2016年11月25日 16:23:45
2楼
又来更新啦,布丁是一楼哦,必须支持!
忧郁的小熊熊
2016年11月25日 16:31:57
3楼
晓晓布丁 发表于 2016-11-25 16:23 又来更新啦,布丁是一楼哦,必须支持!感谢管理支持!正在进行第四年的回忆、总结工作,希望这个系列可以对同行有所帮助。
晓晓布丁
2016年11月25日 16:45:51
4楼
忧郁的小熊熊 发表于 2016-11-25 16:31 感谢管理支持!正在进行第四年的回忆、总结工作,希望这个系列可以对同行有所帮助。恩啊,我会一直支持你的,加油!
qiangxq1
2016年11月28日 07:45:54
5楼
谢谢楼主分享啊
奋斗不息加油
2016年11月28日 08:59:46
6楼
学习了,刚起步的结构狗,在寒冬中瑟瑟发抖
tomatoeren
2016年11月28日 10:06:28
7楼
不错的资料,谢楼主分享啊。
我喜欢结构
2016年11月28日 10:20:00
8楼
这是什么破单位啊。赶紧跳槽吧。
fegegedagdg
2016年11月28日 10:27:28
9楼
结构师成长不是很顺利的,谢谢楼主分享啊
hjgnehdueg
2016年11月28日 10:38:36
10楼
做结构设计真的不容易,谢谢了
leilei19891234
2016年11月28日 11:27:17
11楼
学习了,刚起步的结构狗,在寒冬中瑟瑟发抖