面积2876平方的地下二层车库要做排烟排风系统吗
sxp63
sxp63 Lv.4
2008年02月16日 17:33:12
来自于通风排烟
只看楼主

地下二层车库,面积2876平方,一二层均为1638平方,要做机械排烟和机械排风系统吗?

地下二层车库,面积2876平方,一二层均为1638平方,要做机械排烟和机械排风系统吗?
免费打赏
wchenhua421
2008年04月15日 17:15:38
12楼
肯定要做.地上超200平的都做,何况地下.参考建筑防烟分区做
flier_01
2008年04月15日 20:33:32
13楼
8楼的意见确有启发
赞同其关于"同一个汽车库面积超过2000即应排烟的看法"
更正自己在7楼的部分看法
即使这两层汽车库属于不同的防火分区
即使有防火卷帘等防火分隔也应排烟
但是如果是用防火墙或楼板分隔的
我 还是觉得不必要排
因为这样的话就是两个汽车库了
另外建筑上,汽车库的防火分区面积上限是4000平方米
如果这两层车库不能进出独立
那么在建筑上,极可能上下是设为同一个防火分区
如果是独立的(从结构上,疏散上)
那么,不设排烟也不能算是一种对规范的投机取巧
linxw1006
2008年04月16日 17:11:48
14楼
我们一般都做,因为平时也要考虑通风,就是风机变成消防排烟风机,这样投资只增加一点,对于人来说更安全了!
jerrysadi
2008年04月18日 17:21:26
15楼
不做的话消防部门不给批的
jerrysadi
2008年04月18日 17:26:09
16楼
排风肯定是要做的,做了排风为什么就不顺便做排烟呢?
qi0532
2008年04月19日 16:31:04
17楼
《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》GB50067-95,第8.2.1条 面积超过2000m2的地下汽车库应设置机械排烟系统。机械排烟系统可与人防、卫生等排气、通风系统合用。

规范中“面积”指建筑面积,车库面积到一定规模,或在危险性比较大,必须作防排烟。
防排烟做法,在《技术措施》中,第4.1.24条说的很清楚,要求和以上规范相同:
4.1.34地下车库面积超过2000m2时,应设机械排烟系统。
1.每个防烟分区的建筑面积不宜超过2000m2,且防烟分区不应跨越防火分区。
2.排烟风机的排烟量应按换气次数不小于6次/h计算。若汽车库内无直接通向室外的汽车疏散出口的防火分区,当设置排烟系统时,应同时设置补风量不小于排烟量50%的部风系统。
3.排烟管道、排烟口的设置及排烟风机的选择等要求与《技术措施》其它有关排烟系统的要求相同。

汽车库通风在《汽车库设计规范》JGJ100,第6.3节:
6.3.3 汽车库内自然通风达不到稀释废气标准时应设机械排风系统;并应符合现行国家标准《工业企业设计卫生标准》(TJ36)的规定。
6.3.4 地下汽车库宜设置独立的送风、排风系统。其风量应按允许的废气标准量计算,且换气次数每小时不应小于6次,其排风机宜选用变速风机。
6.3.5 地下汽车库的排风宜按室内空间上、下两部分设置,上部地带按排出风量的1/2~1/3计算,下部地带按排出风量的1/2~2/3计算。送入新鲜空气的进风口宜设在主要通道上。

总之,地下车库建筑面积2876平方米,大于2000平方米,必须作机械防排烟和机械通风系统。当然地下车库的防火分区面积不应超过2000平方米。楼主的二层地下车库,每层一个防火分区,建筑设计满足防火分区要求,与排烟和通风不矛盾。
flier_01
2008年04月20日 09:43:44
18楼
如果是"一个"汽车库,
超过了2000平米,应做
如果是"两个"汽车库----空间不连通,有各自独立的出口
按规范,不必须做,当然顺便做了也无不可
qi0532
2008年04月20日 17:42:57
19楼

两个车库?车库之间有足够的防火间距才可以算两个吧~!

"空间不连通,有各自独立的出口"?本案例是上下两层,如果各层有各的出口,可以认为是两个车库吗?

地上建筑如果是按两个考虑,必须达到规范规定的防火间距,难道本案例就例外了吗?
guiguidemm
2008年04月21日 09:05:45
20楼
我对楼上有的人看法有意见 按你说的用防火卷链分开就可以不做 这样的话 我随便多大的车库 我按每1999分开就都不需要做了那还要考虑那么多做什么
我的意见是做而且是必须做
flier_01
2008年04月21日 19:22:11
21楼

看建筑专业怎么界定吧
我觉得应以建筑为准