人防车库地下二层车库设备间排烟量
elva529
elva529 Lv.2
2010年09月29日 00:36:44
来自于通风排烟
只看楼主

地下二层六级人防车库, 层高7.25米 ,汽车库3940平,冷水机房335平,生活水泵房,生活水箱间共213平,消防水泵房120平,车库双风机并联排烟兼排风,新风送风.设备区排烟兼排风,新风送风.车库的排烟量是 3940X7.25X6=171390 立,车库的排风量是3940X3X6=70920(层高取3米)设备区各房间的排烟量是按最大放烟分区X120, 排风量为换气次数取6 (层高取3米) 不知我算的对吗?

地下二层六级人防车库, 层高7.25米 ,汽车库3940平,冷水机房335平,生活水泵房,生活水箱间共213平,消防水泵房120平,
车库双风机并联排烟兼排风,新风送风.设备区排烟兼排风,新风送风.车库的排烟量是 3940X7.25X6=171390 立,车库的排风量是3940X3X6=70920(层高取3米)
设备区各房间的排烟量是按最大放烟分区X120, 排风量为换气次数取6 (层高取3米) 不知我算的对吗?
新风的送风量取排风量的0.8倍。
问题来了,地下车库的排风兼排烟系统的管径是按排风选取还是排烟选取呢?排烟主管按照最大放烟分区的换气次数6次取,还是最大的分区面积乘以120呢?
设备间是按照换气次数定排烟量还是按照最大分区120定排烟两呢?设备区的排风兼排烟系统的管径是按排风选取还是排烟选取呢?
免费打赏
shi198705
2010年10月13日 11:10:22
2楼
每人回答吗?:Q :Q
toplhc
2010年10月13日 22:06:49
3楼
地下汽车库宜按防烟分区分设系统,也就是你这个车库3940平米,宜分设两个排烟系统;若一定要一个排烟系统,主管排烟量应为两个防烟分区排烟量之和
toplhc
2010年10月13日 22:07:29
4楼
你的层高是7.25,这个建议好好看一下建筑的标高和剖面,对一下是不是确实为7.25m
toplhc
2010年10月13日 22:09:10
5楼
设备房一般理解是不属可燃物较多,亦不属经常有人停留,无需排烟。

不排除某些地方某些消防局一定要设备房做排烟,这个你最好找当地的人了解一下,一般要不要做。
kelaisen
2010年10月13日 22:26:45
6楼
地下二层六级人防车库, 层高7.25米 ,汽车库3940平,冷水机房335平,生活水泵房,生活水箱间共213平,消防水泵房120平,
车库双风机并联排烟兼排风,新风送风.设备区排烟兼排风,新风送风.车库的排烟量是 3940X7.25X6=171390 立,车库的排风量是3940X3X6=70920(层高取3米)
设备区各房间的排烟量是按最大放烟分区X120, 排风量为换气次数取6 (层高取3米) 不知我算的对吗?
新风的送风量取排风量的0.8倍。
问题来了,地下车库的排风兼排烟系统的管径是按排风选取还是排烟选取呢?排烟主管按照最大放烟分区的换气次数6次取,还是最大的分区面积乘以120呢?
设备间是按照换气次数定排烟量还是按照最大分区120定排烟两呢?设备区的排风兼排烟系统的管径是按排风选取还是排烟选取呢?
怎么这么复杂啊,看不懂,呵呵,哪里有入门的材料啊
nicolson_z
2010年10月15日 11:15:51
7楼
1. 设备房补风设置是排风量80%即可
2.设备房一般不设排烟,要注意的是走道应按照相关规范来考虑是否要设计排烟。
3.无论是什么地方,排风兼排烟系统应按照大风量来设计管的大小
cclzj2008
2010年10月15日 20:48:28
8楼
7.25层高是否不要划分防烟分区?
licchh
2011年05月29日 08:16:39
9楼
新的《汽车库设计防火规范》规定(GB50067-97)中规定:
8.2.1 面积超过2000m2的地下汽车库应设置机械排烟系统。机械排烟系统可与人防、卫生等排气通风系统合用。
8.2.4 排烟风机的排烟量按换气次数不小于6次/h计算确定。

对排烟系统而言,虽排烟分区扩大了了,但排烟量与平时排风量相差无几,这样以前平时排风与火灾排烟二合一系统之间存在的不少难以协调的问题已基本解决。

所以,建议选用双速风机,汽车少的时候低速排风,火灾时或者汽车多的时候高速运转。
licchh
2011年05月29日 08:23:39
10楼
新规范在这里可以查到: http://www.co188.com/r_pd_55556621_2.htm