面积2876平方的地下二层车库要做排烟排风系统吗
sxp63
sxp63 Lv.4
2008年02月16日 17:33:12
来自于通风排烟
只看楼主

地下二层车库,面积2876平方,一二层均为1638平方,要做机械排烟和机械排风系统吗?

地下二层车库,面积2876平方,一二层均为1638平方,要做机械排烟和机械排风系统吗?
免费打赏
toplhc
2008年02月16日 23:28:15
2楼
机械排风一般是要做的,可以讨论的是机械排烟要不要,即车库面积是各算各,还是一起算的问题
toplhc
2008年02月19日 16:21:15
3楼
对于汽车库建筑面积的计算问题,我的观点是有各自出口的,面积不叠加,这样没有超过2000平米
nitecat
2008年02月20日 23:05:49
4楼
不做排烟,不过地下二层要做送风系统。
lw4276
2008年04月10日 17:13:24
5楼
排烟、排风都要做,设计要求按国标GB50067-97,并应考滤当地建筑节能规范要求。
wolker
2008年04月11日 16:20:11
6楼
大于2000平方米的地下车库要做机械排烟,小于2000m的没有说做也没有说不做。2层,一般是贯通的,中间没有分割,要做。即使有分割,地下二层的车库也必须做。
flier_01
2008年04月12日 22:04:55
7楼

地下二层必须做的依据在哪里?
另外问一楼的
防火分区是怎么划分的?
地下一层二层是两个独立的防火分区
还是同一个防火分区
估计前者的可能性大一些
如果是一个分区
也就是这个车库的面积超过2000了
应该排烟
如果是两个防火分区(尤其是有各自的出口的话)
每个面积都没有超2000
不需要排
blackeye
2008年04月13日 12:21:28
8楼
我对7楼有一些不同意见:

首先汽车库规范在提2000平米这个要求时,并未涉及防火分区,所以“防火分区小于2000可以不排烟”的看法是没有严格依据的,是一种对规范投机取巧的理解。可以有不同理解,但是需要消防部门认可你这个理解才行。从条文说明来看,规范的本意是指车库超过2000平米就是大车库,停车的人比较多。防火分区的分隔并不能改变“车库面积大、停车人多”这个情况。

其次,对楼主这个小小的两层车库来说,有两个不同出入口的可能性有多大?恐怕不太可能吧。难道有一个车道专门接到地下二层,跟地下一层不发生联系?不是说没有可能,但现实中很少遇上,尤其是这么小的车库。

3楼版主提到一个情况“有各自出口,面积不叠加”,也就是说两层车库要处于不同的平面位置,相当于两个完全不发生关系的独立车库。这样苛刻的要求,也是属于现实中罕见的例子。
ntds@co163
2008年04月14日 22:09:05
9楼
通风必须要做 不超2000 可以不做排演系统 规范上没有要求必须要做排烟
toplhc
2008年04月14日 22:32:10
10楼

我觉得这一点比较有说服力,也加深了我个人对这一条面积的理解
guibin2002
2008年04月15日 08:41:43
11楼
排风、排烟都要做的