除铁除猛时遇到的问题
zhugeer
zhugeer Lv.2
2005年01月18日 10:55:58
只看楼主

大家好,几个月前做了一个花园小区的给水除铁除锰工程,项目运行了3个月,效果都很好,锰,铁的含量都降到了0.1以下。可是,这几天用户反映水中有细微的沉淀,采水化验后,发现锰铁的含量又超标了,加了一些碱液不见什么效果,大家,帮帮忙,能是哪里出现的问题呢?锰砂是广西马山的。注:未处理时锰2.6,铁1.7; 项目刚运行时锰铁都低于0.1; 近期锰1.5,铁1.3 标准:铁0.3,锰0.1

大家好,几个月前做了一个花园小区的给水除铁除锰工程,项目运行了3个月,效果都很好,锰,铁的含量都降到了0.1以下。可是,这几天用户反映水中有细微的沉淀,采水化验后,发现锰铁的含量又超标了,加了一些碱液不见什么效果,大家,帮帮忙,能是哪里出现的问题呢?锰砂是广西马山的。
注:未处理时锰2.6,铁1.7;
项目刚运行时锰铁都低于0.1;
近期锰1.5,铁1.3
标准:铁0.3,锰0.1
免费打赏
molv
2005年01月18日 11:06:35
2楼
听说锰砂过滤除锰运行3个月才能正常,与您的情况不大一样。
我对此也知之甚少!
我现在出差在外,手上没有资料,暂时帮不了您,很抱歉!
clarkhit
2005年01月18日 11:23:05
3楼
反冲洗有没有问题啊
zhugeer
2005年01月18日 11:25:48
4楼
谢谢您先!您说的是锰砂的冲洗吧,是的,我们这边也冲了大约一个月,然后就验收了,当时合格了,只是最近居民反映有问题,我们一化验才发现的。其实,以前我们也做过几个相同的项目,可是都没遇到过这样的问题,运行效果也都很好,不知道这个是怎么了,是不是锰砂有问题呢?
zhugeer
2005年01月18日 11:29:25
5楼
我们当初也怀疑是操作人员误把反冲洗水接回去了,试了一下没有接错管,反冲洗出来的水都是褐色的,锰砂的流失会不会有影响呢?
lhy-8818
2005年01月29日 00:09:02
6楼
是不是你的铁、锰含量发生变化了而你的暴气量不够?有一部分的铁、锰不能被氧化所致?“加了一些碱液不见什么效果”请问你的碱液加在什么位置?

建议:1、重新测一下铁、锰含量;2、测一下充气量是否足够;3、延长反洗时间看是否能行;4、检查你的锰砂质量是不是被处理过的!

如有足够的充气量氧化铁、锰,再有一定的PH值,应该除去铁锰不是什么问题的!
欢迎继续交流!QQ:416470210
e-mail:lhy-8818@163.com
kede-1
2005年01月30日 09:38:11
7楼
可能由于气温低使水中的溶氧度降低了
可以加强曝气试试
hjw965
2005年01月30日 22:04:50
8楼
1。是不是曝气不足。
2。是不是反冲洗过了,把铁、猛细菌洗没了。
chinaf12
2005年02月03日 10:52:49
9楼
楼主,实际情况怎么解决的呢?
xyb-1999
2005年02月05日 18:28:30
10楼
是不是锰砂含二氧化锰低,反洗强度大时,水有褐色,曝气有可能不够,锰砂失效。加氧化剂还原。
shiquanrong
2005年03月31日 15:54:52
11楼
可能是反冲洗的时间太长了,破坏了锰砂表面的活性滤膜.