关于车库排烟排风
zzzzhvac
zzzzhvac Lv.2
2005年01月14日 21:39:43
来自于通风排烟
只看楼主

这是我第一次做,所以问题较多。1.要做一个7200m2的地下车库,今天和建筑定了方案,我说不用通风机房,排烟机直接吊在顶上,是否合适2.分两个防火分区,四个防烟分区,是不是就需要4台风机,一个分区一台,甚至更多(考虑风管高度)3.排烟口和排风口是否需要分开,风口之间距离取多少合适4.看文章说通风量和排烟量还不一样:通风量=3*面积*6;排烟量=实际层高*面积*6,合用系统是是否取大值(第四点我在规范上没看到,看到论坛文章后的疑问)

这是我第一次做,所以问题较多。
1.要做一个7200m2的地下车库,今天和建筑定了方案,我说不用通风机房,排烟机直接吊在顶上,是否合适
2.分两个防火分区,四个防烟分区,是不是就需要4台风机,一个分区一台,甚至更多(考虑风管高度)
3.排烟口和排风口是否需要分开,风口之间距离取多少合适
4.看文章说通风量和排烟量还不一样:通风量=3*面积*6;排烟量=实际层高*面积*6,合用系统是是否取大值(第四点我在规范上没看到,看到论坛文章后的疑问)
先谢谢各位了
免费打赏
hhbox
2005年01月14日 22:35:35
2楼
1.7200的地下车库是否有包括设备用房?假设没有,一般分为两个防火分区,大于2000平米的地下室应考虑机械排烟,所以要考虑排风兼排烟.一般排烟机房要考虑机房,不设机房要考虑防火隔断.建议考虑排烟风机的机房.
2.防烟分区建议按1000平米设置,20000m3/h风量风机,风管1600x400.风机可在一个机房内.
3.如果都是上排可以不分开.上下排要注意排风排烟切换,即关闭下部排风口,打开上部排烟口.
4.这一点我也不清楚.<<暖通空调>>上有一篇文章好象介绍这方面的内容,不过观点好象不一定要按实际高度,超过3m时,取3m就可以从排烟的角度.我觉得积聚在风管上方的烟气对人的疏散影响不是很大,应该考虑到风管顶部高度再加些富裕高度就可以了!仅供参考!
zht2004
2005年01月15日 06:53:17
3楼
回答严谨
好样的
HHBOX果然没有辜负大家的期望
jswgq-55
2005年01月15日 09:55:53
4楼
版主回答很全面,但不知楼主所提工程是否为高层建筑?是否还有其它要求?
zzzzhvac
2005年01月15日 18:38:14
5楼
太感谢各位尤其是斑竹兄
该工程就是一个地下车库,上面为景观.
有关车库通风的,我自己也看了一些书,但有点迷糊。
我现在的想法是,4米一个风口布过去,不分排烟排风口(都是风口有什么好分的,个人认为)。但有个疑问风速到底按排烟时的12米甚至更大,还是....平时通风的时候,风口及风管的风速要求和排烟时比,应该较小吧(那这样风管更大)
zzzzhvac
2005年01月15日 18:40:42
6楼
hhbox :我觉得积聚在风管上方的烟气对人的疏散影响不是很大

非常有道理
cdtanj
2005年01月16日 10:53:39
7楼

关于第四个问题:暖通空调.动力 技术措施4.4.2中对排风的规定:层高小于3M,按实际高度计算换气体积,当层高大于等于3M时,按3M计算。
排烟就写得没有这么详细了,只说换气次数不小于6次。
关于第二个问题:一台排烟风机可以负责多个防烟分区的排烟,排烟量可按最大排烟分区面积乘以120立方米计算,若排烟与排风共用一个系统,设备应按风量大的进行选择。
关于第三个问题:排风与排烟可以共用风口,但排风是上排1/3,下排2/3,而排烟全部为上排,在发生火灾时,下排的风口均需关闭,由上面的风口进行排烟,你可以反推一下排烟工况时排烟口的风速是否合理。风口的间距我一般是按照10米左右布置的(仅供参考)。
zzzzhvac
2005年01月27日 18:17:33
8楼
谢谢各位兄弟