关于“水泥搅拌桩基”的褥垫层请求提供帮助
ctfyhyz2
ctfyhyz2 Lv.2
2008年01月07日 16:34:23
只看楼主

我现在正在建一座综合楼,请了朋友设计,现在正在进行水泥搅拌桩(粉喷桩)施工,很快再几天就结束。对于地基的褥垫层问题我不清楚,希望有人热心帮助解答。设计图纸表示:水泥搅拌桩之间有沙砾褥垫层350,但是褥垫层和水泥搅拌桩的桩头平,再盖100mm的素混凝土垫层,然后上面是基础。也就是说水泥搅拌桩的桩头直接与素混凝土垫层接触。我总感觉这样处理好像不规范,又询问其他人,他们说这样处理不对,他们认为处理应该如下:

我现在正在建一座综合楼,请了朋友设计,现在正在进行水泥搅拌桩(粉喷桩)施工,很快再几天就结束。对于地基的褥垫层问题我不清楚,希望有人热心帮助解答。

设计图纸表示:水泥搅拌桩之间有沙砾褥垫层350,但是褥垫层和水泥搅拌桩的桩头平,再盖100mm的素混凝土垫层,然后上面是基础。也就是说水泥搅拌桩的桩头直接与素混凝土垫层接触。
我总感觉这样处理好像不规范,又询问其他人,他们说这样处理不对,他们认为处理应该如下:
水泥搅拌桩之间以及桩头与基础之间必须有沙砾褥垫层100-500mm,褥垫层必须高过水泥搅拌桩的桩头200mm左右(也就是褥垫层必须淹没桩头),然后在褥垫层上再盖100mm的素混凝土垫层,然后上面是基础。他们说这样才是基础处理的基本规范,并给我看了设计院为其他建筑设计的基础图纸。

我回头和为我设计的朋友交流,他却说第二个做法是错误的,他也拿出他们设计院为别人设计的图纸。

我彻底不知道这么办了,我的这个楼可是毕生的心血,我该这么办??看了技术规范,我感觉我的朋友他们设计院的做法(第一种)是错误的,我这么办?
免费打赏
ctfyhyz2
2008年01月07日 16:59:43
2楼
???
zhugeguang
2008年01月09日 05:15:03
3楼
地基处理规范:11.2.5 竖向承载搅拌桩复合地基应在基础和桩之间设置褥垫层。褥垫层厚度可取200~300mm。其材料可选用中砂、粗砂、级配砂石等,最大粒径不宜大于20mm。

dhyxzqkk7766
2008年01月10日 15:39:45
4楼
两种方法在受力方面差别不大.第二种方法比第一种多开挖20cm左右,除非有特殊情况,不然是浪费.
于文轩
2010年01月27日 22:05:45
5楼
刚开始学习,了解一下这方面的内容:handshake
lmylln
2010年02月02日 17:18:54
6楼
第一种设计属于桩基,基本不考虑桩间土受力,如果搅拌桩承载力满足要求,没什么问题;第二种属于复合地基,桩和桩间土共同受力,所以需要加褥垫层。相同基础受力的情况下,第二种对桩的承载力要求低一些。规范上给的是第二种,就是按复合地基算的。
dadilao
2010年12月23日 08:01:43
7楼
谢谢了,学习了~~~~~~~~~~~
yaya520025
2010年12月23日 09:20:44
8楼
水泥搅拌桩本来是一种地基处理方法,是提高地基承载力的形式,而不是地基,即不能直接单独受力,所以,这个设计有问题,后果怎么样就不知道了
kancai2010
2010年12月23日 15:30:24
9楼
水泥搅拌桩本身是一种地基处理的方法,复合地基的一种,桩和土一起受力,是一个整体。褥垫层应该在桩的上面。可以这么说,地基处理得好不好很关键的一步就在于褥垫层。
louis1985
2014年05月21日 17:53:27
10楼
其实楼主是想知道 搅拌桩的桩顶标高到底是到哪里的吧,你朋友设计的是桩顶标高到素砼垫层底平,其他人说的是桩顶标高到褥垫层底平;具体是到哪里 我个人也是疑惑,应该是到褥垫层底,不能破坏褥垫层。
louis1985
2014年05月21日 17:54:03
11楼
不知道对不对,请知道的出来指教一下。