现浇板奇特裂缝
yuhuai99
yuhuai99 Lv.2
2007年12月29日 16:03:19
只看楼主

本人购了套房,三房两厅,为砖混结构,楼板为现浇板。该栋楼为6+1层,我的房在五层。这个月中旬去收房。发现客厅地坪开裂,裂缝与墙角成45度,沿墙角一周均开裂,在客厅走动,楼板嗡嗡轻响,还打颤。请看图片。开发单位技术人员硬是说是地坪开裂,我认为是现浇板开裂。请大家帮忙指点下,怎么取证。是什么原因造成开裂呢

本人购了套房,三房两厅,为砖混结构,楼板为现浇板。该栋楼为6+1层,我的房在五层。这个月中旬去收房。发现客厅地坪开裂,裂缝与墙角成45度,沿墙角一周均开裂,在客厅走动,楼板嗡嗡轻响,还打颤。请看图片。开发单位技术人员硬是说是地坪开裂,我认为是现浇板开裂。请大家帮忙指点下,怎么取证。是什么原因造成开裂呢

免费打赏
duzix
2007年12月30日 11:30:27
12楼
我觉得设计上的问题不大,现在除了北京市设计院采用塑性算法我还没有听说其他哪个设计院采用塑性算法的,几乎都是采用弹性计算,所以板的安全储备相当大的,根据我去现场看施工,我觉得很有可能是施工方面的问题,可能是板下部钢筋直接就搁置在摸板上而没有垫块,同时支左上部钢筋又被现场工人踩踏弯曲,致使实际受力发生很大偏差,板的上部几乎没有受力钢筋,就混凝土肯定开列,你自己要凿开板看是不可能的,就自己去问设计院人家也几乎不会受理,这个设计院只能告诉你他门的实际配筋是怎么样,对你没有任何用处,而且我缓役那个施工单位也肯定质量不怎么样,肯定是一般的那些没有什么很好信誉的单位,完了人都走了,你现在唯一可以和开发商掏个说法,我对建筑法规不是很了解,你可以再网络上搜索下,看这样的问题怎么协商处理,我看着也确实很担心,住着多害怕啊这楼。
yuhuai99
2007年12月30日 11:30:29
13楼
八月份买房时没有看到裂缝呢,十月份裂缝就出来了,而且好象还变大了呢。
yuhuai99
2007年12月30日 11:46:23
14楼
谢谢大家!我已经跟开发商联系过了。他们就是以地坪开裂定论,说是一般质量问题,根本进行沟通了。根据《关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》,房屋交付使用后,房屋主体结构质量经核验不合格的,买受人请求解除合同和赔偿损失的,应予支持。但我不能直接起诉,因为现在政府部门很腐败的,很可能政府机构为开发商说话。目前我需要直接证据,如支座是不是没负弯矩筋,或板厚度不够,砼强度不够,不知道有非破损检测方法没有?
zhihuzhao
2007年12月30日 11:57:08
15楼
有的,首先可以找一个钢筋探测的仪器,这个质量监督站一般都有的,近似于工兵用的那个,使用它可以探测出钢筋位置的,混凝土就更简单了,有混凝土回弹仪,这些质量监督站都有的,别的检测实验室什么的也有的,但混凝土回弹时需要把地面面层清理掉
yuhuai99
2007年12月30日 12:44:55
16楼
请问,这种裂缝会是穿透性的吗?我家楼下已装修,楼下说没看到他家天棚有裂缝呢
yuhuai99
2007年12月30日 12:52:12
17楼
上述客厅只有支座处有裂缝,中间没有任何裂缝呢。根据这些情况及照片,大家觉得可能是地坪开裂吗?
weiwei0404
2007年12月30日 12:53:02
18楼
楼主,辛苦了!!!
非常好的参考资料,感谢楼主的无私奉献。
谢谢!真诚感谢楼主的慷慨无私
zhangrj630316
2007年12月30日 14:35:17
19楼
这种裂纹有多种原因,首先可能是温度变化较大所导致,另外可能是负筋放置的不正确,也有可能是砼浇筑时出现的问题或是砼标号不够等等所造成......
alei1979
2007年12月30日 15:56:46
20楼
主筋有可能不足 施工方偷料 形成塑性区 而且负筋明显不足有可能偷料
yuhuai99
2007年12月30日 16:10:14
21楼
我也觉得施工单位可能在支座负筋偷料了,甚至没放负筋,可我现在如何查测呢,要的是证据啊!!!