变压器中性点接地的探讨
sanel
sanel Lv.2
2007年12月22日 21:18:38
来自于变压器
只看楼主

我在施工中,图纸没有明确要求如何做中性点接地的示意图.我就将变压器中性点直接接地.与下面图纸有什么区别?探讨.

我在施工中,图纸没有明确要求如何做中性点接地的示意图.
我就将变压器中性点直接接地.
与下面图纸有什么区别?
探讨.

sanel
2007年12月22日 21:19:28
2楼
我是将变压器中性点直接接地的.然后和PEN,N排相连.
slws1978
2007年12月23日 10:53:47
3楼
没明白,帮你顶吧.
skycreeper
2007年12月23日 12:52:18
4楼
1、该变压器是什么用途?带什么类型的设备?
2、整个变电站是什么接地保护方式?
要结合整个系统以及负载的要求来分析。
zjh0219
2007年12月23日 16:05:05
5楼
1、你这是多少电压等级的变电站?
2、只有110KV以上的才可以直接接地,10KV,35KV一般采用电阻接地或消弧线圈接地。10KV以下的可以不接地。
3、变压器中性点直接接地方式应单独接地。如果和PE线共用接地级,当发生单相接地故障时,中性点接地线将有很大的电流通过,这时很容易反窜到连接在PE线上的设备上,使设备外壳带电。
本人的一点愚见。
sanel
2007年12月23日 19:52:15
6楼
普通的变电所.10KV/0.4KV.工厂用变.(炼铁厂的水渣处理变电所)
一次采用的是珠海优特的微机保护装置.零序电压超过15V.投告警.

5楼兄弟的说法.我有些不明白.
设备外壳及零线,PE线已接地.单相接地后只会动作开关或者保护.怎么能让外壳带电?
skycreeper
2007年12月23日 21:33:41
7楼
这种情况下,二次侧中性点可以直接接地。5楼的弟兄说的情况有可能发生,单相接地时,由于接触电阻大,此时电流并不大,因此主回路开关未必会动作,此时设备外壳会带电。但是任何一种保护,也有其局限性,不可能非常全面。
for1111
2007年12月24日 10:52:33
8楼
学习一下,顶
powerstation321
2007年12月24日 10:52:52
9楼
本人愚见:如果变压器次总开关不是漏电开关,可以在变压器侧接地,而不必按图上的接法。
djl359736142
2007年12月24日 12:09:58
10楼
施工手册上应该有吧,不会的话多看看施工手册,多学点就会了
xiaoshu5505
2007年12月24日 16:14:47
11楼
学习学习