两个求助~~新排风和分体天花机的安装高度问题~~
ho143
ho143 Lv.2
2007年11月27日 16:55:41
来自于通风排烟
只看楼主

新排风一直捆扰着我 ,新风量做的时候按照空调总风量的20%,排风按照空调风量的15%,还有5%的正压。 一直想这样做的,可是有一个问题就是,排风的时候有三种计算方法,1 按照每个人所需要的新风量 2 按照换气次数 3 就是总风量的15%这样差不多。 大家都讲三个都计算,最后取最大的那个做排风,但是我算过了,每次都是换气次数的最大,而且都超过了,空调总风量的15% ,排风每次都要比新风大?这样不行,会负压,大家帮一下忙啊~~

新排风一直捆扰着我 ,新风量做的时候按照空调总风量的20%,排风按照空调风量的15%,还有5%的正压。

一直想这样做的,可是有一个问题就是,排风的时候有三种计算方法,1 按照每个人所需要的新风量 2 按照换气次数
3 就是总风量的15%这样差不多。 大家都讲三个都计算,最后取最大的那个做排风,但是我算过了,每次都是换气次数的最大,而且都超过了,空调总风量的15% ,排风每次都要比新风大?这样不行,会负压,大家帮一下忙啊~~

另外就是分体空调的天花机了,厂家说安装高度不要高过3.2米,可是我看过实际做的工程有超过4米的,我想知道到底怎么样呢?其他的风管机之类的呢?

小莫感谢了~~~QQ116166031
blackeye
2007年11月27日 18:21:48
2楼
楼主的换气次数取值很可能偏大了。换气次数有全面通风的取值,也有空调房间里的基本排风量取值。我举个例子:配电房如果采用机械通风降温,可能需要10-15次/h换气;如果采用空调降温,只需要1-2次/h换气即可。

实际上,常规空调房间的设计,一般都是以新风量和压力状况来确定排风量,也就是说,排风量计算不应拿换气次数来做标准。一般是拿换气次数来做事后校核,以避免新风量计算偏差过大,因为新风量计算时要估算人员密度,有的设计师经验不足,人员密度估不准,所以算完以后最好拿换气次数核对一下,看看结果有没有离谱。

另外,楼主提到的20%、15%等数据,都只是一些片面的经验值,只能做校核用,不宜当作计算依据。
wu.ye
2007年11月28日 10:50:31
3楼
“分体空调的天花机了,厂家说安装高度不要高过3.2米”
这是为了保证冬季制热效果提出的要求。
ho143
2007年11月29日 08:33:55
4楼
冬季制热才定出来的?说起来也有道理哦,冷气都是下沉的,应该不是很受高度是影响,但是我想,应该也有一个安装高度是规范的吧,3楼你说呢?
2楼朋友,对于你讲的这里,我还是不是很明白,我没什么工作经验,才毕业~~希望得到进一步的解释?好么?向您学习~~
blackeye
2007年11月29日 11:30:48
5楼
建议楼主举一两个实际的例子,把房间面积、功能、你计算的风量等等列出来,大家帮你看看哪里有问题。
ho143
2007年11月29日 14:46:37
6楼
好的,我现在就拿一个我刚刚做的~~~
一个酒楼的空调通风
空调总风量大概是4000CMH 建筑面积应该有1600 平米 层高3米
我用了两台的离心风机 分别是 离心风机4552CMH 432PA
离心风机6410CMH 462PA
每个包房几乎都是用一个排气扇 和包房内的卫生间也用排气扇
大房与大厅排气扇为230CMH 小房185CMH,走廊230CMH
包房卫生间120CMH ,专门卫生间270CMH

小房间30平米 大房间 80 这样 然后我还用了逆止阀(怕卫生间的气流倒流)
支管我都是采用软风管(客户要求节约成本)

大家帮忙看看咯~~
blackeye
2007年11月29日 17:54:52
7楼
答楼主:
你这个图纸仅仅是排风,我们看不到空调和新风是什么形式,而且“空调送风量是4000”显然错了,可能少了一个数量级。假如你是指“新风量4000”,那还有可能,但也可能不准。您最好把空调形式补充说明一下。

另外,这张图太小,里面的房间尺寸都看不清楚。我隐隐约约看到大约15个小包房、5个大包房,按每个小包房摆一张标准10人餐桌、大包房摆两个餐桌来计算,则至少是250人进餐。每人取20m3/h新风量,则总新风量是5000。实际上可能还不够,因为我还没计入大厅的人、餐馆的服务员。
ho143
2007年12月01日 14:16:05
8楼
我们可以直接在网上讲么?那样快一些~~~你的网名叫什么哦?加了我没??前辈~~
blackeye
2007年12月01日 20:52:42
9楼
楼主的问题最好在论坛上探讨,让更多的人看到。我一个人不可能什么问题都懂。我也没兴趣私下聊天。
toplhc
2007年12月02日 11:04:36
10楼
排风量的计算不同建筑、不同功能房间都是有区别的,不能一概而论。你这个问题属于“一块”问题,而且在网上也很难分门别类一一说明,需要不断积累。

你也别着急,一个工程来了,你解决好这个工程的风量计算就好了,也就是“一块”问题中的某一类或者某一个。做工程的就是这样,有问题去解决就好了,不能要求自己一下子了解清楚所有相关问题,对于排风量的计算,你有时间的话可以在通风排烟版搜索“排风量计算”各种类型的帖子都可以参考。

回到你6楼的这个酒店新风量计算,依据的是国家规范《公共建筑节能设计标准》GB50189-2005,首先你可以初步确定每个房间有多少人,每个房间的人数是没有一个定值的,我们要根据房间面积及功能以及日常生活经验估算,也可以参考《公共建筑节能设计标准》附录B中的人均使用面积。确定了人数之后,再查这本规范的第三章3.0.2根据规范规定的各房间设计新风量确定这个房间总新风量,各个包厢的排风量可取新风量的80%左右。
huofei-email
2007年12月02日 22:06:25
11楼
对于采用分体空调机的房间,排风量是根据“人员新风、正压新风、换气次数”中的最大值确定的,这个毋庸置疑。你所说的新风量、排风量所占空调机总风量的百分比,专业上并没有该要求!
天花嵌入式空调机,有一定的出口风速,如果天花高度太高,空调就达不到设计的效果,所以要根据天花的具体高度确定房间能否选用天花嵌入式空调。