线槽桥架内线缆的敷设问题
du_wen_bo
du_wen_bo Lv.2
2004年12月25日 14:18:10
只看楼主

线缆沿线槽桥架敷设时,按规范满足填充率不大于40%(线缆截面积/线槽桥架截面积),是否还要满足堆积层数、平铺宽度等因素?我的做法:堆积层数:强电---小于两层;弱电---不大于四层平铺宽度:强电---线槽桥架宽度略小于电缆直径之和 弱电---基本不考虑线缆直径之和与线槽桥架的关系为什么总是看到别人选的(线槽桥架尺寸)这么大呢?各位有什么高见,不吝赐教!谢谢!线槽计算 版本1.0

线缆沿线槽桥架敷设时,按规范满足填充率不大于40%(线缆截面积/线槽桥架截面积),是否还要满足堆积层数、平铺宽度等因素?

我的做法:
堆积层数:强电---小于两层;弱电---不大于四层
平铺宽度:强电---线槽桥架宽度略小于电缆直径之和
弱电---基本不考虑线缆直径之和与线槽桥架的关系

为什么总是看到别人选的(线槽桥架尺寸)这么大呢?

各位有什么高见,不吝赐教!谢谢!

线槽计算 版本1.0
仍有很多内容等待注入,欢迎跟贴,使其逐渐完善。

http://dwb.nease.net/elec/xcjs.xls

这是用excel表做的,目的是希望,不要让软件变成了黑匣子,要让每个人都可以了解到计算的过程,从而更好好的去利用它,使用它。

免费打赏
老布什
2004年12月22日 23:07:54
2楼
1.电缆桥架多层敷设时,其层间距离一般为:控制电缆间不应小于0.20m;电力电缆间不应小于0.30m;弱电电缆与电力电缆间不应小于0.50m,如有屏蔽盖板可减少到0.30m;桥架上部距顶棚或其他障碍物不应小于0.30m。
2.在电缆桥架上可以无间距敷设电缆,电缆在桥架内横断面的填充率:电力电缆不应大于40%;控制电缆不应大于50%。
3.为什么总是看到别人选的(线槽桥架尺寸)这么大呢?
为了富余吧。
ttt001
2004年12月23日 09:01:17
3楼
楼主的选择是认真的,也是设计人应该具备的精神。2楼所引的规范数据,正是我们的依据。
du_wen_bo
2004年12月23日 22:59:37
4楼
二楼的你好!

第一条,是讲的电缆沟内的做法吧?难道有多层的桥架?没接触过。

另:感谢二位的回帖。明日上传,自制的线槽桥架选择工具。初期版本,献丑了,欢迎大家指正。
雨过天晴
2004年12月23日 23:10:00
5楼
有多层桥架,电缆数量很多时,单层桥架排不下。
期待着工具的自制软件。
du_wen_bo
2004年12月23日 23:15:25
6楼
天晴姐,好久没见了。

自制的软件,还粗得很。

wuchun345
2004年12月25日 15:58:28
7楼
二楼所说的层数是桥架层数,楼主的是一层桥架槽盒内电缆堆积的层数,好象不是一个概念啊!我还是比较赞同楼主的取法的,强电电缆堆积层数过多对电缆的散热及其不利,达到填充率的指标亦是枉然!
何战辉
2004年12月25日 16:32:29
8楼
电缆温度低于零下15度时,应如何加温?望各位先驱解答!谢谢!
du_wen_bo
2004年12月25日 16:50:27
9楼
各位先驱?我们是堵枪眼的,还是挡子弹的。:)

为什么要加温?可以给个理由吗?有电流通过就可以加温啊?

我们都是怕电缆温度过高,温度高电阻大,温度低电阻小。多理想啊!

总不会是怕冻坏了绝缘层吧?我是在南方搞i的设计,北方直埋的电缆要搞到冻土层以下的。
海阔天空0
2004年12月25日 17:06:04
10楼
希望继续讨论。
du_wen_bo
2005年01月04日 22:51:43
11楼
我又回来讨论了。

民规上,关于线路敷设一章中,有讲(大意是):线槽内敷设电缆,填充率不大于20%(!?!??),而后又讲,桥架内敷设电缆,填充率不大于40%(?!?!?)控制电缆50%(这条没有矛盾)

反复阅读其他规范,均为40%。(不说控制电缆)

再看《民规》,条文解释中“20%”那条竟然只字未提电缆,只提了电线。

我想,大概是因为电线的绝缘等级低于电缆吧。(这也许是电线与电缆的区别)而电线发热率高于电缆(个人揣测)的缘故吧。

不知,有没有人谈谈自己的看法。谢谢!