消防入口的问题
jgf0616
jgf0616 Lv.2
2007年11月20日 10:06:34
只看楼主

1、室内消火栓给水系统图中,两条入口管上均设了逆水阀,消防水箱设在本楼顶层,出水管接在顶层环状干管上,通过各主管至室外管网,有了向内的逆止阀,造成校区其他建筑没有前10min的消防用水,存在安全隐患。《建筑设计防火规范》(GB50016-2006)第8.4.4条。 这是我设计检查中被提出的问题可在另一单位的违反强条的文字里却有如下:消防栓系统用水量应为10L/S,消防给水管道应连成环状;消防入口接市政给水管网时,应在入口处设倒流防止器。

1、室内消火栓给水系统图中,两条入口管上均设了逆水阀,消防水箱设在本楼顶层,出水管接在顶层环状干管上,通过各主管至室外管网,有了向内的逆止阀,造成校区其他建筑没有前10min的消防用水,存在安全隐患。《建筑设计防火规范》(GB50016-2006)第8.4.4条。
这是我设计检查中被提出的问题可在另一单位的违反强条的文字里却有如下:
消防栓系统用水量应为10L/S,消防给水管道应连成环状;消防入口接市政给水管网时,应在入口处设倒流防止器。
很另我费解
望各位同行给点见解
免费打赏
ah-wangjun
2007年11月20日 14:12:02
2楼
这是因为市政水源一般只能作为室外低压消防系统,而室内系统多是采用消防泵供水的,这样的系统在进楼时时不需要加逆止阀的。
wjhruyi
2007年11月20日 15:18:42
3楼

那版主在消防水泵的出口处要不要有止回阀呢?现在很多是生活和消防用水合用一个储水池,不设止回阀会不会存在污染水质的问题呀?
jgf0616
2007年11月22日 11:04:23
4楼
谢谢楼主!, 可是如果是生活和消防合用一个储水池, 不设止水阀是存在污染水质的问题吧, 是不是还是应该设置止水阀啊?, 那么共用高位水箱的问题怎么办啊?