混凝土连续箱梁能否不采用张拉?
qq_1481248592579
2016年12月09日 10:00:17
来自于桥梁工程
只看楼主

本工程设计为预应力混凝连续箱梁,跨度均不大于20m,梁高1.2m,采用满堂架现场浇筑。试问:本工程工期很紧,能否采用技术措施不适用预应力混凝,而采用普通钢筋混凝箱梁。即施工中不实施张拉,能否可行?能有具体的技术措施?

本工程设计为预应力混凝连续箱梁,跨度均不大于20m,梁高1.2m,采用满堂架现场浇筑。试问:本工程工期很紧,能否采用技术措施不适用预应力混凝,而采用普通钢筋混凝箱梁。即施工中不实施张拉,能否可行?能有具体的技术措施?
2016年12月09日 10:01:10
2楼
求专家·····
qq_1481040898669
2016年12月09日 10:48:33
3楼
你那里是已经开始施工了?还是图纸方案设计中啊?张拉也花不了多少时间啊
2016年12月09日 11:26:13
4楼
预应力张拉工 发表于 2016-12-9 10:48 你那里是已经开始施工了?还是图纸方案设计中啊?张拉也花不了多少时间啊已经开始施工桩基,图纸设计是预应力混凝···所以
2016年12月09日 12:24:13
5楼
现在国内设计的预应力都是以张拉钢绞线-锚具锚固为主,而且施工也简便,你不可能因为时间紧就不张拉,这可是梁板预应力的关键,过后你要想再施加预应力就更困难,更麻烦了,重新设计方案还不如按着现有设计流程走。我也不是专家,只是说说见解
wcxu1
2016年12月09日 17:00:10
6楼
非预应力混凝土箱梁也是有的,就您现在的情况,我觉得,还是遵照设计干活吧,预应力是会因为工艺顺序的问题影响工期,但是如果想不用预应力的话,您就不要在这里问了,直接咨询业主和设计,能否变更,因为这是需要增加钢筋和混凝土量的,也就是会增加成本,同时增加了桥梁的自重,桩基都开始施工了,一旦自重增加,桩长和桩径以及配筋,能否满足新设计都很难说。张拉端位置是可以调整的,那样就不会太影响进度了。所以,一切都是甲方和设计说的算,想调整,抓紧。不然,没机会了。如果真变了,墩柱的标高还要发生变化,桥梁的净高够不够都很难说。
2016年12月10日 02:28:17
7楼

兄弟,接我一支绿箭,专家啊!
wcxu1
2016年12月12日 13:28:11
8楼
预应力张拉工 发表于 2016-12-10 02:28 兄弟,接我一支绿箭,专家啊!哪里,班门弄斧而已
gyk198624
2016年12月12日 14:55:03
9楼
一般是可以的,但是梁高要加大
wcxu1
2016年12月12日 16:09:42
10楼
gyk198624 发表于 2016-12-12 14:55 一般是可以的,但是梁高要加大可不可以,只有设计单位出了图,才算数。况且这种20米内的连续梁,梁高又不很高,应该是可以把张拉端槽口变更到顶板上张拉,这样就可以全面开花,不会影响工期了。
wcxu1
2016年12月12日 16:13:22
11楼
我觉得,如果真的需要提高效率,这个方法是最有效也最容易实现的办法了。因为,毕竟将预应力改成非预应力,需要设计重新计算画图,而且,钢筋量增加了很多,钢筋的加工,安装也需要增加时间成本。