求教一个关于预应力张拉的问题
qq_1481040898669
2016年12月07日 00:36:17
来自于桥梁工程
只看楼主

30米箱梁两端张拉完成后(控制力达到),两端计算的实际伸长量已经达到理论伸长值且在±6%范围内,但由于油泵原因,两个千斤顶活塞伸长相差比较大,这样符合技术规范要求么? 据我所查的(《公路桥涵施工技术规范》(JTG/T F50-2011)7.12.2第1款规定“各千斤顶之间同步张拉力的允许误差为±2%”。) 并没有提到伸长同步这一块…所以想请问规范有没有要求张拉时两端伸长同步?并且同步的允许误差是多少?

30米箱梁两端张拉完成后(控制力达到),两端计算的实际伸长量已经达到理论伸长值且在±6%范围内,但由于油泵原因,两个千斤顶活塞伸长相差比较大,这样符合技术规范要求么? 据我所查的(《公路桥涵施工技术规范》(JTG/T F50-2011)7.12.2第1款规定“各千斤顶之间同步张拉力的允许误差为±2%”。) 并没有提到伸长同步这一块…所以想请问规范有没有要求张拉时两端伸长同步?并且同步的允许误差是多少?
wcxu1
2016年12月07日 11:00:06
2楼
不知道您是否在关注这个帖子的回复,我想问一下,油泵原因指的是什么?我才能回答你的问题。不然不能乱说。
2016年12月07日 15:54:00
3楼

就是油泵的泵油量大小不一致,导致千斤顶一个走得快,一个走得慢
2016年12月07日 23:35:08
4楼
兄弟,还在吗,我一直在关注!
wcxu1
2016年12月08日 08:38:40
5楼
在吗。我刚看到你的回复。
wcxu1
2016年12月08日 09:03:12
6楼
不知道您计算过实际的伸长值没有,两端各自的伸长值能差多少,因为30米的伸长值本来就没有多少,摩阻力也不是很大,管道线形也不是很复杂,很容易出现两端不一致的情况。不知道您的工艺是否是两个油泵分别有人控制,听口令同时开动。如果是那样的话,由于人的反应误差也会出现不同步的情况,不过您放心,30米的后张,不同步问题不会很严重,如果可以换设备那是最好的选择,如果不能换设备,那就控制油量大的那边加油慢一些,就没问题了,只不过张拉过程时间长点,至于规范上的要求对这方面我也没找到具体的规定,毕竟,张拉力才是最终的控制指标,伸长值是校核指标。况且,如果由于某种原因造成某一侧的摩阻力变大,即使油泵同步,同样会造成活塞行程差别很大的情况。
说了这么多不知道说清楚没有,我也是根据我的个人理解写的。
2016年12月09日 10:23:14
7楼
两端实际伸长差个30mm~70mm不等,我就想知道这样符不符合技术规范,对梁体起的应力是否有影响
wcxu1
2016年12月09日 15:54:52
8楼
直觉上来讲是有点不符合常理的,但是考虑到梁长较短,线形也不复杂,应该不会对梁体产生影响的。只要控制应力不超差应该没什么问题。我不是说过吗,可以把快的那边给油慢点就行了啊。30m梯梁我还搞过一个顶拉的,只不过是先拉一端到50%,再去另一边拉50%。
2016年12月10日 02:39:43
9楼

感谢您的回答!能否加个好友?
wcxu1
2016年12月12日 13:31:37
10楼
可以啊,给我个QQ我加你
2016年12月12日 22:52:42
11楼

伍柒捌二64093番