解决预应力张拉孔道不密实的两种新工艺
co1425950161524
2015年07月24日 13:34:40
来自于桥梁工程
只看楼主

张拉预应力和灌浆,是后张法 预应力混凝土 施工 中最重要的施工步骤。质量问题和安全问题大多会出现在这个环节。以往在张拉过程中需要关注的,主要就是“双控”,做不到应力与伸长量双控到位的企业有很多,这就埋下了安全隐患。而且在灌浆的时候,是以一段压浆,另一端冒浆为准,在预应力孔道尤其是曲线预应力孔道内,经常会造成压浆不密实——有空洞,就会为液体和离子进入最终造成预应力钢筋腐蚀制造机会。所以现在老旧

张拉预应力和灌浆,是后张法

预应力混凝土

施工

中最重要的施工步骤。质量问题和安全问题大多会出现在这个环节。以往在张拉过程中需要关注的,主要就是“双控”,做不到应力与伸长量双控到位的企业有很多,这就埋下了安全隐患。而且在灌浆的时候,是以一段压浆,另一端冒浆为准,在预应力孔道尤其是曲线预应力孔道内,经常会造成压浆不密实——有空洞,就会为液体和离子进入最终造成预应力钢筋腐蚀制造机会。所以现在老旧

桥梁

挠度过大的问题,跟这种无法准确估算的预应力损失有不小的关系。

第一种

怎么来解决这个问题呢?智能张拉压浆技术是其中一个选择,是对后张法预应力施工的技术改进——土木工程领域计算分析与机械设备的智能化是一个大趋势,非常值得关注。下面是这种智能压浆技术的原理:

循环智能压浆系统由制浆系统、压浆系统、测控系统、循环回路系统组成。浆液在由预应力管道、制浆机、压浆泵组成的回路内持续循环以排净管道内空气,及时发现管道堵塞等情况,并通过加大压力进行冲孔,排出杂质,消除致压浆不密实的因素。在管道进、出浆口分别设置精密传感器实时监测压力,并实时反馈给系统主机进行分析判断,测控系统根据主机指令进行压力的调整,保证预应力管道在施工技术规范要求的浆液质量、压力大小、稳压时间等重要指标约束下完成压浆过程,确保压浆饱满和密实。主机判断管道充盈的依据为进出浆口压力差在一定的时间内是否保持恒定。

智能压浆系统主要功能与特点:浆液满管路持续循环排除管道内空气管道内浆液从出浆口导流至储浆桶,再从进浆口泵入管道,形成大循环回路,浆液在管道内持续循环,通过调整压力和流量,将管道内空气通过出浆口和钢绞线丝间空隙完全排出,还可带出孔道内残留杂质。

第二种

另外的一种技术,是折线预应力先张法——是另一种思路,后张法不是在质量控制上有问题么,那就用改良后的先张法工艺。

上图是传统先张法工艺,这种工艺占用场地空间大,而且大多是做直线预应力,工程应用很受限制。相比之下,折线先张法预应力技术就能折衷地解决这个问题,看一下示意图:

看清楚了吧,通过上下两个方向的转向器,就可以实现整跨范围内的折线张拉施工了。

已经有很多文献对折线张拉预应力技术进行了探讨,总体来讲,采用这种技术的预应力筋与混凝土粘结缺陷较小,可靠性好,孔道饱满率高。将预应力筋与混凝土粘结缺陷降低至最小,避免了由于预应力钢筋的锈蚀而引发的诸多质量问题。折线先张梁预应力钢束线形较易控制,施工工艺相对简单。折线先张梁预应力损失相对较小,预应力损失计算更为准确。另外,折线先张梁预应力束张拉锚固区的混凝土局压应力较易控制。

加倍努力
2015年07月25日 09:03:51
2楼
感谢楼主的分享!
a22ab22b
2015年07月27日 18:29:47
3楼
感谢楼主分享~~
致千里
2015年08月03日 07:49:18
4楼
好资料,感谢楼主的分享
hz651495021
2015年08月05日 16:30:09
5楼

感谢楼主的分享!
pengyunjie
2015年08月10日 20:28:44
6楼
感谢楼主分享。
林海雪狼
2015年08月12日 16:35:54
7楼
谢谢lz分享;细致、图文并茂是你一贯的风格。
致千里
2015年08月14日 08:48:06
8楼
好东西,学写了,谢谢楼主的分享
chen1959
2015年08月20日 18:09:07
9楼
智能压浆在公路施工中已经使用了,技术是好的,重点还是管理到位啊。
玉树凌风
2015年08月21日 07:58:21
10楼
有参考价值谢谢分享。
游龙戏水
2015年08月22日 11:17:17
11楼
谢谢楼主分享