日字型写字楼内走道消防排烟问题
co1469292044871
2016年07月24日 01:11:16
来自于通风排烟
只看楼主

本帖最后由 阳光bj 于 2016-7-24 01:19 编辑 日字型写字楼内走道,是否可以用04室和05室中间的空中花园来自然排烟?空中花园可以敞开,现在问题是开发商把08室和09室中间的过道打通了变成了一间销售。但消防说08、09中间过道承担了消防自然排烟的功能,请问开发商是否可以变更消防设计,只采用空中花园来承担自然排烟功能?另外08、09中间的过道虽然有一个窗户,但是是幕墙下推窗,窗户只能下悬打开20厘米,窗户长度是2.2米。这能满足自然排烟的要求吗?这个窗户是不是只是一个摆设?

日字型写字楼内走道,是否可以用04室和05室中间的空中花园来自然排烟?空中花园可以敞开,现在问题是开发商把08室和09室中间的过道打通了变成了一间销售。但消防说08、09中间过道承担了消防自然排烟的功能,请问开发商是否可以变更消防设计,只采用空中花园来承担自然排烟功能?另外08、09中间的过道虽然有一个窗户,但是是幕墙下推窗,窗户只能下悬打开20厘米,窗户长度是2.2米。这能满足自然排烟的要求吗?这个窗户是不是只是一个摆设?
写字楼25层,层高3.6米。
免费打赏
农民
2016年07月24日 01:11:17
2楼
不清楚你这个项目是设计阶段还是施工阶段,如果是施工阶段,就不好发表意见了,让消防部门来判断行不行。如果是设计阶段有几个建议供参考:
1.日字形内走道总长度已经超过60米,应采用机械排烟。自然排烟方式不妥。
2.这个是大于50米的一类公共建筑,所有的楼梯、合用前室都应该正压送风,不论有没有可开启外窗,也不轮可开启外窗面积是否能满足要求。
3.内区卫生间应考虑机械排风并设置风道。注意风道与每层的分支管都要同时设置防火阀及止回阀(这个是新规范与老规范不同的地方)
4.上悬窗不计入排烟面积。
5.即使走道长度不超过60米,打开空中花园自然排烟也有不妥之处,因为建筑外墙保温就不好算了。严格的说,走道内的墙也要做保温。
农民
2016年07月24日 10:42:07
3楼
开发商变更设计是不可以的,可以吧你的想法跟设计上说,让设计院综合考虑后出具设计变更单才行。
农民
2016年07月24日 10:42:39
4楼
不要你的悬赏,只希望对你有帮助!
co1469292044871
2016年07月27日 19:59:37
5楼
这个写字楼已经完全建好,现在就是想问一下大神,还有什么办法可以补救?如果采用机械排烟成本大约多少?层高3.9米,风机的高度要多少,影响吊顶吗?
riyuewangzi
2016年07月28日 16:26:35
6楼
采用机械排烟挺好,成本不大。也不会影响多少层高。在屋顶加排烟风机,各层设置排烟口就可以了。找设计院的具体设计设计吧。
zengruo
2016年07月28日 17:12:01
7楼
狮歌风机 谢谢楼主的分享
农民
2016年07月29日 20:30:54
8楼
阳光bj 发表于 2016-7-27 19:59 这个写字楼已经完全建好,现在就是想问一下大神,还有什么办法可以补救?如果采用机械排烟成本大约多少?层 …已经到这个时间了,很难有什么好的办法,再说我们对现场也不熟悉,只要消防部门认可就行了。总之,如果真就是这个图施工的话,消防的问题还是比较大的。
lang04031312
2016年09月14日 09:19:08
9楼
谢谢楼主的好资料
lang04031312
2016年09月18日 09:13:23
10楼
谢谢楼主的资料
ymf1727@co163
2016年09月18日 12:00:47
11楼
1、图纸不够清晰,楼梯间、前室等部位的正压送风管井未标示出来;
2、中间内走道超距60米,应设置机械排烟;08与09中间通道,是否做消防补风用途;
3、根据图纸情况,建筑外墙的幕墙是否全封闭?是,按新规要求:大于50平米及100平米的房间均考虑排烟;
4、新规:排烟风机应设置在专用的机房内;
5、对了,上悬窗,理应不能做排烟口(需要进一步证实);
建议:咨询原设计者的设计思想,