消防排烟的排烟风管到底要画多大的?
沸腾铁流
2018年07月30日 09:35:11
来自于通风排烟
只看楼主

根据建规,排烟管担负两个防烟分区以上时,风量按最大的防烟分区面积X120X1.2漏风量计算,我以前是这么画的(见图1),后来,审图机构给我提了个问题,就是风机风量是按防烟分区排烟量定的,我这么画,那每个分区的风管,风口的网速都会超规范,我算了下,还真是,但是如果按他的想法来做(见图2),那这个分区的风管,风口的风速倒是能达标,但这个风管和风口也太大了吧,现实中真的有人这么做?好象我从来没见过,我是野路子出身,没有系统学习过,希望各路高手指点下,谢谢

根据建规,排烟管担负两个防烟分区以上时,风量按最大的防烟分区面积X120X1.2漏风量计算,我以前是这么画的(见图1),后来,审图机构给我提了个问题,就是风机风量是按防烟分区排烟量定的,我这么画,那每个分区的风管,风口的网速都会超规范,我算了下,还真是,但是如果按他的想法来做(见图2),那这个分区的风管,风口的风速倒是能达标,但这个风管和风口也太大了吧,现实中真的有人这么做?好象我从来没见过,我是野路子出身,没有系统学习过,希望各路高手指点下,谢谢

免费打赏
陋室空堂
2018年07月31日 21:18:10
2楼
其实你可以参考《高层民用建筑防火规范 GB50045》8.4.2条文说明,里面很详细。以你上面的图纸为例:第一防烟分区的风管尺寸应按照 292*60*1.2CMH来确定;第二方防烟分区的支管尺寸应按照370*60*1.2来确定;但第一防烟分区和第二方防烟分区的合用管段的尺寸就得按照370*120*1.2CMH来确定(因为该段管路负责第一和第二两个防烟分区,且最大防烟分区为第二防烟分区为370CMH);同理,第三方防烟分区的排烟支管尺寸就只按照该防烟分区的排烟风量255*60*1.2来确定,但排烟总管尺寸按照370*120*1.2CMH(因为排烟总管所负责的防烟分区中,最大面积的防烟分区为第二防烟分区为370m2).           总之,当一个排烟风机对应多个防烟分区时,最大防烟分区面积*120*1.2CMH只是指选择的风机的风量,而不是将每个防烟分区排烟量也增大一倍,各防烟分区的排烟支管的风量还是按照本防烟分区面积*60*1.2来考虑,但共用的风管的风量为其所负责的最大防烟分区面积*120*1.2来考虑。

沸腾铁流:我一直在思考一个问题,就是风机风量的事,如果按最大防烟分区的120x1.2计算得出风量30000,那么风机也得用30000的,发生火灾时,只开启火灾区域的排烟口,那么就是说,这个30000的风量,完全作用在这一个防烟分区,但这个防烟分区,是按面积X60X1.2来设计的,这就导致了风速一定会超过设计最大标准,这个问题怎么破?

顺时钟
2018年08月01日 09:57:13
3楼

用第二种吧,主管和支管用一样大的,风口也要放大~

新规范中,要求着火时仅开启着火防烟分区的风口。

沸腾铁流
2018年08月07日 13:16:07
4楼
没人吗,自顶一下
gola
2018年08月27日 16:59:03
5楼

这种情况,我风管全一样大的。(风口平时常闭。火灾时候打开。烟气到280度再关闭)

风机就一个。就一个防烟分区着火要开的情况下。这样才不超速。

其实规范也就最多管2个防烟分区。多了风量也不够用了。