我家的电路是不是存在安全隐患,如何解决?
lihualiguanghui
2016年07月19日 11:15:31
只看楼主

家住小区四楼,阳台安装了不锈钢防盗网,空调外机支架和不锈钢防盗网接触。 某日,家人准备晾衣服时,手碰不锈钢防盗网遭电击倒地,当时脚湿,穿塑料拖鞋。(倒地时受了点小伤)。 以为家里某处漏电,关了入户开关,不锈钢防盗网上还带电。 找来物业电工师傅,关了单元总开关,不锈钢防盗网上还带电。 物业电工师傅找不到原因,找来电力公司人员。 电力公司人员来后,关了我们这栋楼的变压器,不锈钢网还带电(电力公司带数显电笔显示为220V)。电力公司人员检查了同单元邻居家的的地线也带电。

家住小区四楼,阳台安装了不锈钢防盗网,空调外机支架和不锈钢防盗网接触。

某日,家人准备晾衣服时,手碰不锈钢防盗网遭电击倒地,当时脚湿,穿塑料拖鞋。(倒地时受了点小伤)。

以为家里某处漏电,关了入户开关,不锈钢防盗网上还带电。

找来物业电工师傅,关了单元总开关,不锈钢防盗网上还带电。

物业电工师傅找不到原因,找来电力公司人员。

电力公司人员来后,关了我们这栋楼的变压器,不锈钢网还带电(电力公司带数显电笔显示为220V)。电力公司人员检查了同单元邻居家的的地线也带电。

后来,关了另一栋楼的变压器,不锈钢网不带电了。

最后查出是另一栋某户人家钉钉在墙上时火线搭在地线上了。电力公司要求那户人家把那路线抽了.电力公司告知问题解决了。

请问,我家的电路是不是存在安全隐患?

现在我在我家入户处把地线剪断了。在入户总开关前加装了一个63A,动作电流为30mA的漏电开关。

请问这样安全吗?

浪尽天涯
2016年07月20日 10:36:34
12楼
是否整个重复接地没有起作用,楼层电井没有重复接地了,有重复接地就不会出现这种现象,
aidexianqi
2016年07月20日 14:27:20
13楼
lihualiguanghui 发表于 2016-7-19 17:40 我在总开关前加了一个漏电开关,入户的地线没有接入,只接了火线和零线。试验了一下:用火线碰了金属防盗窗 …就怕别人户里开关取消漏保,线路漏电又不跳闸,有时就可能电到其他住户。
wang171468177
2016年07月20日 19:15:41
14楼
beida_energy
2016年07月21日 08:29:32
15楼
如果是另一个楼的通过钉钉子造成的,那么就是说,整个楼的等电位连接根本不起作用!
这样的情况下,在你家装漏电断路器也没有用!
因为造成触电的电源不是你家 ,一旦触电发生,你家的漏电断路器根本就不跳!
2016年07月21日 09:03:37
16楼
beida_energy 发表于 2016-7-21 08:29 如果是另一个楼的通过钉钉子造成的,那么就是说,整个楼的等电位连接根本不起作用!这样的情况下,在你家 …我把我们家的入户地线剪断了。我们这里共六层高,户内没有等电位联接。
sjashj
2016年07月21日 15:00:12
17楼
应该敦促电力部门彻底整改,根据你说的情况分析你们小区的整个接地都存在问题!你家里这么做只能保证你家里的电器不会电人,但是不能保证你家的防盗窗、空调外机不电你啊!
2016年07月21日 16:38:09
18楼
sjashj 发表于 2016-7-21 15:00 应该敦促电力部门彻底整改,根据你说的情况分析你们小区的整个接地都存在问题!你家里这么做只能保证你家里 …防盗窗和空调外机已经隔离开了。万一空调漏电,不是有个漏电开关吗?
2016年07月21日 16:48:18
19楼
我也认为是我们这个小区(至少我这个单元)的接地存在问题。
但是,找物业,物业说人家电力公司不是帮你把问题解决了吗?
找电力公司,电力公司人员也跟你东拉西扯,说他们没问题,不愿意整改。
我也没有办法和他们说清楚。
2016年07月21日 16:55:17
20楼
更可气的是,我是小区微信群里说起这事,号召大家一起来解决这个安全隐患。但是,物业在小区微信群里说:大家不要恐慌,问题已经解决,没事了,大家放心。
后来,小区里好多人家都说是我自己家里的问题,跟他们没关系。
朋友告诉我说,你就把入户地线剪了,不用它。在总开关前加个漏电开关。我也这样做了。
我就是想各位专家老师指点一下:我这样做是不是安全?
ghj1973
2016年07月22日 14:47:35
21楼
直接从室内柱子钢筋上焊接一根地线,这样最安全