通过隔离变压器供电的设备,其外壳为啥不能接地呢?
co1465225999687
2016年06月13日 12:00:41
只看楼主

问题:通过隔离变压器供电的设备,其金属外壳不能通过单独的接地极连接到大地,为什么? 当TN系统中发生接地故障时候,故障电压可以通过PE线传导到设备A,需要通过等电位联接解决。但无法通过PE线传导到采用隔离变压器供电的设备B,这是正常的应用方式。 那通过隔离变压器供电的设备C,如果金属外壳通过Ra接大地了,会有什么影响呢?我的理解是没有影响:1、TN系统的接地故障电压也同样无法通过PE线传导到设备C(除非设备外壳直接接到三芯电源中的PE线,设备C又没有与整体做等电位联结)。2、设备C本身发生绝缘损坏,其中一相碰壳后,由于通过寄生电容返回到隔离变压器次级,电流很小很小,所以无触电风险。就算两相都发生碰壳接地故障,这相当于在金属外壳处短路,熔断器/断路器就会动作断开,就算人直接接触壳体,应该也不会触电啊。

问题:通过隔离变压器供电的设备,其金属外壳不能通过单独的接地极连接到大地,为什么?
当TN系统中发生接地故障时候,故障电压可以通过PE线传导到设备A,需要通过等电位联接解决。但无法通过PE线传导到采用隔离变压器供电的设备B,这是正常的应用方式。
那通过隔离变压器供电的设备C,如果金属外壳通过Ra接大地了,会有什么影响呢?我的理解是没有影响:1、TN系统的接地故障电压也同样无法通过PE线传导到设备C(除非设备外壳直接接到三芯电源中的PE线,设备C又没有与整体做等电位联结)。2、设备C本身发生绝缘损坏,其中一相碰壳后,由于通过寄生电容返回到隔离变压器次级,电流很小很小,所以无触电风险。就算两相都发生碰壳接地故障,这相当于在金属外壳处短路,熔断器/断路器就会动作断开,就算人直接接触壳体,应该也不会触电啊。
结论:王厚余老师的文章及《低压电气装置的设计安装和检验 第二版》第18章中,提到的通过隔离变压器供电的设备,其金属外壳不能与一次侧PE线联结可以理解,但不能通过单独的接地极连接到大地无法理解,会带来什么安全风险想不通。

免费打赏
wt999
2016年06月16日 00:02:31
32楼
谢谢分享谢谢分享
luochongchong
2016年06月16日 08:39:23
33楼

那就没不必接地。
wbear2
2016年06月16日 09:33:18
34楼
谢谢分享,学习了。理论指导实践,概念要清晰。
sjashj
2016年06月16日 14:13:03
35楼
我也没有弄明白为什么不能接地,假如该设备有单相接触到外壳上,外壳就会带电,如果人接触到外壳不是很危险吗?怎么会说不管接触那根都不会产生回路形成电流?难道人是绝缘的!!!
cxb209
2016年06月16日 15:30:53
36楼
sjashj 发表于 2016-6-16 14:13 我也没有弄明白为什么不能接地,假如该设备有单相接触到外壳上,外壳就会带电,如果人接触到外壳不是很危险 …隔离变压器的原、副绕组一般分置于不同的心柱上,以减小两者之间的电容;也有采用原、副绕组同心放置的,但在绕组之间加置静电。由于次级不和地相连。次级任一根线与地之间没有电位差。使用安全。常用作维修电源。  如果一端接地,另一端电压即额定电压,就会有触电危险。
luochongchong
2016年06月17日 08:34:48
38楼

单独接地不好,同一(指次级部分)接地系统可以。
zhumeng7225
2016年06月17日 09:57:52
39楼
有点晕了,有点晕了。
联才猎头王工
2016年06月17日 11:29:01
40楼
单独接地不好 谢谢
b2y
2016年06月17日 13:16:23
41楼
学习了,感谢楼上各位