城市道路为何比公路路况差?
co1461049621245
2016年05月20日 14:34:53
来自于道路工程
只看楼主

本帖最后由 旭日东升 于 2016-6-14 07:29 编辑 一般来讲分为几方面: 一排水采用雨水进水口,而不是公路路肩直排; 二城市道路地下管线较多,相应的检查井也较多,直接导致路基路面的碾压不到位,同时井与路基的沉降不一,导致路面渗水和平整度差; 三城市道路大部路基填筑高度低(主要考虑整个场坪的填方量)直接导致地下水对路基的浸泡,在车辆动荷载的作用下路基受损而导致路面平整度差; 四城市道路好多情况下不能象公路一样完全封闭交通施工,经常路基的养生时间得不到保证,这样导致路基基层质量得不到保证。再加上市政工程的行政干预的影响、各管线单位施工配合不到位等诸多因素导致的!

一般来讲分为几方面:
一排水采用雨水进水口,而不是公路路肩直排;
二城市道路地下管线较多,相应的检查井也较多,直接导致路基路面的碾压不到位,同时井与路基的沉降不一,导致路面渗水和平整度差;
三城市道路大部路基填筑高度低(主要考虑整个场坪的填方量)直接导致地下水对路基的浸泡,在车辆动荷载的作用下路基受损而导致路面平整度差;
四城市道路好多情况下不能象公路一样完全封闭交通施工,经常路基的养生时间得不到保证,这样导致路基基层质量得不到保证。再加上市政工程的行政干预的影响、各管线单位施工配合不到位等诸多因素导致的!
1。市政道路路床干湿类型标准偏低,容许潮湿状态。公路则要达到中湿,潮湿状态就要处理了。这直接影响路基的水温稳定性。客观上,这受城市的场地规划标高限制,而导致标准偏低。
2。市政道路施工时,没有额外的临时场地,导致处理土等,无法充分按照规范标准伴合。临时排水系统也无法建立,路基含水量处于看天吃饭的状态。
3。市政道路路基挖方段,压实深度只有30CM,导致重车的作用力穿越该层很多,接近1米的地基原状土参与工作,强度远远不足。应该像公路那样,要求人工硬壳层达到2米。
4。市政管线先期施工,回填土对压实的机械有控制,压实度质量很难到达标准要求,导致路基存在较大的不均匀性。
5。很多城市,绿化分隔带不设置排水系统,同时防水措施也不做,导致水对路面路基的侵害。
一时只能想这么多。

免费打赏
kxf19850908
2016年07月22日 21:33:01
12楼
很直观,学习一下
加油123吧
2016年07月23日 11:01:36
13楼
说的真好啊,学习了
co1460967840911
2016年07月25日 10:54:45
14楼
666.。。。。。
jin1939866853
2016年07月25日 16:00:58
15楼
谢谢分享 好资料
liulilanzi
2016年08月29日 22:06:38
16楼
说的非常好,城市道路的路基设计和公路路基设计都只是说处于中湿以上状态,但是路基实际情况是就是出于潮湿状态。
jia100860
2016年11月29日 08:18:42
17楼
分析的比较到位
nuimqi
2017年03月10日 16:16:58
18楼
写得很好,良心好帖,比那些百度粘帖过来的强百倍
qq_1476688554833
2017年03月15日 17:40:38
19楼
城市道路交通流量大,行车密度高,还有为了城市整洁得经常清洗、地下管网分布广导致经常开挖等等,多方面的原因造成的
lw010
2017年03月18日 06:53:44
20楼
好资料 谢谢分享
qq_1490016900797
2017年03月20日 22:28:53
21楼
多谢分享!谢谢楼主!多谢分享!谢谢楼主!多谢分享!谢谢楼主!多谢分享!谢谢楼主!多谢分享!谢谢楼主!多谢分享!谢谢楼主!多谢分享!谢谢楼主!