基础持力层高差较大,处理方法
creamcloud
creamcloud Lv.2
2016年03月17日 11:36:51
来自于地基基础
只看楼主

由于土层不连续,只能用五层土作为持力层,但高差较大,如何处理

由于土层不连续,只能用五层土作为持力层,但高差较大,如何处理

psb (2).jpg

psb (1).jpg

cdddd
2016年03月19日 08:57:37
2楼
相邻的基础底标高不一样的情况,相邻的部位要按2:1放坡,2:1=高:宽
cdddd
2016年03月19日 08:58:03
3楼
两种持力层基础,如何处理。
以下为审查中心说的内容:
设计将整栋楼基础都选择在第2层粘土作为基础持力层缺乏依据,与地质情况不符。根据勘察报告,本工程地基范围内东、西两端土层结构有明显差异(承载力差5吨),第二层粘土在西端局部缺失。西端只能选择第4层全风化花岗岩作为持力层。基础应根据实际地基情况重新计算、重新设计。本工程部均匀地基应进行地基变形计算。
但是我考虑主要是考虑到地基沉降,而我选择的是按低承载力18吨算的,我觉得没必要重新设计计算。望大神给解答一下,谢谢。
cdddd
2016年03月19日 08:59:04
4楼
规范地基计算不仅仅是承载能力计算,而且有变形计算。变形计算的目的是控制沉降差。因此,就不能说你选的最低的特征值就万事大吉。本来差别50Kpa 相对180Kpa比例也不算小,而且岩土有性质上的差别(花岗岩质、粘土质),所以,审查中心说的没有错。若不愿做那个麻烦的鬼地基变形计算(是我也烦),简单的处理是按不同的特征值调整基础底板面积,使得地基应力相差较小,甚至硬的调大地基应力,不硬的调小地基应力,也不失为一种有效地措施吧。
飞天揽月
2016年03月24日 15:27:38
6楼
谢谢楼主分享,学习啦
co1456119994237
2016年03月24日 16:25:21
7楼
新人 围观
hwj153641136
2016年04月28日 17:34:29
8楼
楼主最终是如何处理的能共享一下吗?谢谢!
clink54
2017年02月28日 14:54:00
9楼

楼主最终是如何处理的能共享一下吗?谢谢!