房地产供配电问题
天下唯吾曹孟德
2015年11月02日 17:23:21
只看楼主

本帖最后由 天下唯吾曹孟德 于 2015-11-3 15:33 编辑 1,电梯的供电可以在前端切换吗?公建柜子里面 2,应急负荷,柴油发电机怎么算大小,我在计算日常1,2级负荷 消防负荷,而火灾时候,1-2级负荷要不要切掉?单独算消防负荷,比如一般的民用小区配电 3,我看设计院多数爱用铜芯电缆,在小载流量的情况下,用一些铝芯适合不适合?有什么隐患,在都满足载流量的前提,比如设计10mm2铜芯,我换成16mm2铝芯,35换50,大的不愿意换,怕桥架散热不好。

1,电梯的供电可以在前端切换吗?公建柜子里面
2,应急负荷,柴油发电机怎么算大小,我在计算日常1,2级负荷 消防负荷,而火灾时候,1-2级负荷要不要切掉?单独算消防负荷,比如一般的民用小区配电
3,我看设计院多数爱用铜芯电缆,在小载流量的情况下,用一些铝芯适合不适合?有什么隐患,在都满足载流量的前提,比如设计10mm2铜芯,我换成16mm2铝芯,35换50,大的不愿意换,怕桥架散热不好。

lingxuct
2015年11月03日 06:00:41
2楼
按要求电梯电源应在末级切换,且装在电梯机房内。原因是电源电缆是否能避开火灾时的破坏,保证消防电梯在火灾时的使用。

应急电源的容量是在强电在强切后使用的容量,其大小可以在强切以后所接应急用电的总容量。

我国经济发展后不缺铜,且价格也不是太高,可不用铝芯电缆时,尽量用铜芯电缆。
开心老爸
2015年11月03日 09:36:32
3楼
1,电梯的供电可以在前端切换吗?消防电梯必须在末端切换,普通电梯没这个要求,但也建议末端切换。
2,应急负荷,柴油发电机怎么算大小,原则:同时使用的一二级负荷。消防的时候,一二级负荷时要切除的,但也不能一概而论,有些重要负荷(特别是一级)不能切除。
3,我看设计院多数爱用铜芯电缆,低压铝芯电缆是不合适的,可以考虑铝合金电缆。另外,铝合金电缆不适合小截面电缆,基本在10mm2以上。
xiamuzhixin
2015年11月03日 11:13:53
4楼
1,消防电梯不行。

2,一般,起火时都切,用以防止事故扩大,但不能一概而论,存在例外。

3,铝相对铜,易氧化(金属表面形成氧化膜,电阻变大,发热),易膨胀(发热膨胀,空气进入,更易氧化),易腐蚀(绝缘材料在高温下分解产生的一些气体会与铝反应)。
使用铝芯电缆要注意连接面和接头的处理,还有环境温度等,相对铜芯,泛用性差一些,但并非禁止铝芯。
天下唯吾曹孟德
2015年11月03日 15:26:18
5楼
开心老爸 发表于 2015-11-3 09:36 1,电梯的供电可以在前端切换吗?消防电梯必须在末端切换,普通电梯没这个要求,但也建议末端切换。2,应 …我的小截面积也不很小,一般10mm2铜芯,我就改成铝芯16mm2而已。
天下唯吾曹孟德
2015年11月03日 15:26:57
6楼
ccc___ 发表于 2015-11-3 06:00 按要求电梯电源应在末级切换,且装在电梯机房内。原因是电源电缆是否能避开火灾时的破坏,保证消防电梯在火 …禁不住数量巨大,随便算下去了10来万,比如设计院设计10mm的铜芯,我就换成16的铝芯而已
xiamuzhixin
2015年11月03日 15:45:03
7楼
gb50217-2007,3.1.1和3.1.2除外就可以用铝。

施工的时候注意接头的处理。(国外的数据,铝芯火灾是铜芯的55倍)
无影
2015年11月03日 15:55:36
8楼
1、电梯是否必须末端切换:公共建筑考虑到顾客体验,建议末端切换。末端切换的切换时间较短,可以在一路电源失电情况下尽可能快的恢复供电,电源互相之间影响也较小。如果设置切换总箱对几组电梯(非消防)进行切换也可以,并无强制要求。但如果仅在低压母线处切换,则建议考虑自动平层功能。对于扶梯则要求更低,基本上三级负荷都可以满足要求。
2、对于柴油发电机的容量,原则上需要满足最大同时使用的重要负荷的容量需求。如果一、二级负荷和消防负荷不同时使用的,则以其中比较大的为准,如果有同时使用的部分,则应考虑这部分的容量。
3、对于选用铜或铝电缆的问题:现在多数铝电缆都是铝合金电缆,电缆的价格比铜芯略低,但考虑到电缆规格需要放大、桥架需要放大等问题,铝合金电缆的成本优势没有宣传的那么明显。另外,铝合金电缆对施工质量要求更高,需要除锈、抗氧化处理等,在实际施工操作过程中可能难以监管到位。这些楼主考察相关产品时可以留意一下。另外,民规对铜芯电缆有如下使用要求: 铜芯电缆选用要求.jpg
无影
2015年11月03日 15:58:44
9楼
如上,补充一句~一般来说,商业建筑就算人员聚集较多的场所了。所以,限于规范,现在设计用铝合金电缆也是蛮难有很合适的项目的。
天下唯吾曹孟德
2015年11月03日 17:14:50
10楼
无影 发表于 2015-11-3 15:55 1、电梯是否必须末端切换:公共建筑考虑到顾客体验,建议末端切换。末端切换的切换时间较短,可以在一路电源 …谢谢无影。综合几位的意见,加上我原来也是想如果电缆全部放大的话,估计桥架也要放大的估计省钱上确实不会省多少
天下唯吾曹孟德
2015年11月03日 17:16:02
11楼
xiamuzhixin 发表于 2015-11-3 15:45 gb50217-2007,3.1.1和3.1.2除外就可以用铝。施工的时候注意接头的处理。(国外的数据,铝芯火灾是铜芯 …数据有原文吗?如果数据高这么多,估计确实有很大问题和隐患,我前面考虑的还是散热问题居多