对规范中防烟楼梯间和前室防烟部分有一些疑惑求教
comma3
comma3 Lv.3
2015年10月08日 17:34:11
来自于通风排烟
只看楼主

楼主今年才毕业大学生,才开始设计工作,很多概念有点混淆,求前辈们教导,一定耐心学习先谢过院里前辈说,新防火规范中是要求防烟楼梯和其前室都要分别加压送风,规范中为“不超过50m公共建筑、厂房、仓库和建筑高度不大于100m的住宅建筑,当其防烟楼梯间的前室或合用前室符合下列条件之一时,楼梯间可不设置防烟系统: 1前室或合用前室采用敞开的阳台、凹廊; 2前室或合用前室具有不同朝向的可开启外窗,且可开启外窗面积满足自然排烟口得面积要求”

楼主今年才毕业大学生,才开始设计工作,很多概念有点混淆,求前辈们教导,一定耐心学习先谢过

院里前辈说,新防火规范中是要求防烟楼梯和其前室都要 分别加压送风,规范中为

“不超过50m公共建筑、厂房、仓库和建筑高度不大于100m的住宅建筑,当其防烟楼梯间的前室或合用前室符合下列条件之一时,楼梯间可不设置防烟系统:
1前室或合用前室采用敞开的阳台、凹廊;
2前室或合用前室具有不同朝向的可开启外窗,且可开启外窗面积满足自然排烟口得面积要求”

想请问

1.对于这段话的理解,是这两个条件就是防烟楼梯间自然排烟的条件么?当满足这两个条件之一时,防烟楼梯间可不设置机械防烟设施?那么它的前室或者合用前室是否需要加压送风呢?当合用前室采用敞开阳台时不就已经满足自然排烟条件了么?

2.工程中遇到一个防烟楼梯间,只在一二楼,在二楼有一个防烟前室,楼梯间有可开启外窗大于两平方米,那按照新规范,还是需要对前室做加压送风么?

3.对于1中提到的规范,当合用前室满足有阳台,由于前室和防烟楼梯间之间有防火门,为什么是楼梯间可不设防烟设施而不是前室可不设防烟设施呢?

4.若防烟楼梯间可开启外窗面积满足时,是否可以直接采用自然排烟?

5.具体举例,下图这种情况时,办公建筑,不超过50m,是否前室楼梯间还是需要加压,或者楼梯间可以采用自然排烟?还有其中的配电间和弱电间做通风,位于负一楼的时候,直接加电动防火风口?它们的排风可以和地下室其他库房的排风共用一个系统么?

我的问题简单概括起来就是不理解防烟楼梯间、它的前室是否可采用自然排烟,还是按照规范说的作为它自然排烟的条件。。自己理解实在是很混乱,希望表述清楚我的问题了,谢谢大家

comma3
2015年10月09日 09:00:56
2楼
大神求助啊啊
张光仁__水暖
2015年10月09日 09:28:41
3楼
一个仙人 发表于 2015-10-9 09:00 大神求助啊啊QQ 295562725 不是一两句能说明白的
simonray1986
2015年10月09日 11:13:30
4楼
1.当满足这两个条件之一时,防烟楼梯间可不设置防烟系统(包括自然排烟和机械排烟都可不设置),同时前室已满足自然排烟的要求了。可参见13J811-1改《建筑设计防火规范》图示(2015年修改版)。
2.(只有两层的楼梯间一般不会是防烟楼梯间吧。。。)楼梯间自然排烟,其前室不满足自然排烟时设置机械加压系统,此条新老规范都一样啊。
3.楼梯间本身没有可燃物,是极难发生火灾的。设置前室的目的就是增大火、烟窜入楼梯间的难度。既然已满足那两个条件了,火、烟是更趋向于(相对于楼梯间防火门而言)通过阳台或可开启外窗自然排烟的,这时楼梯间基本安全,有利于楼梯间的疏散,所以楼梯间可不设置防烟系统。另外前室已经具备防烟系统了(阳台等自然排烟)。
4.是的。而且优先考虑自然排烟。
5.楼梯间和合用前室貌似都有可开启外窗吧,如果满足开窗面积都可以设置自然排烟的啊。地下室配电间和弱电间直接加电动防火风口进风,然后看给排水专业做不做气体灭火,如果不做的话可以和其他库房如水泵房什么的合用排风系统,如果做气体灭火的话需要单独设置排风系统,因为气体灭火会产生微毒废气,需要单独控制排除。
lsy207207
2015年10月09日 11:21:30
5楼
楼上朋友在附图中“防烟前室”,实际就是合用前室(防烟楼梯间、消防电梯),当公共建筑不大于50m时,防烟楼梯间、合用前室分别满足可开启外窗面积时,可采用自然通风排烟。否则防烟楼梯间、合用前室分别设置加压送风系统。
comma3
2015年10月09日 12:04:39
6楼
simonray1986 发表于 2015-10-9 11:13 1.当满足这两个条件之一时,防烟楼梯间可不设置防烟系统(包括自然排烟和机械排烟都可不设置),同时前室已 …实在是很感谢您耐心的回答,我还有其中一点疑虑,对于第二个问题中下图依次为一二楼的截图,那么按照所说楼梯间满足自然排烟,仅二楼防烟前室不满足,故仍需要为它做加压送风么?因为三楼以上已经不是楼梯间了53787365378735
simonray1986
2015年10月09日 15:47:55
7楼
一个仙人 发表于 2015-10-9 12:04 实在是很感谢您耐心的回答,我还有其中一点疑虑,对于第二个问题中下图依次为一二楼的截图,那么按照所说 …我觉得你应该和建筑专业的沟通下,到底这个楼梯间是否必须是防烟楼梯间,如果是,而且其前室不满足自然排烟,那么肯定是要对其前室加压的。
guilingling622
2015年10月20日 15:59:48
8楼
如果前室不满足,楼梯间满足自然排烟,不管前室几层不满足开窗,必须做加压送风
liu8661497
2017年05月13日 10:10:39
9楼
谢谢楼上几位的解答啊