关于分配电室出线方案的选择
fengxu2011
fengxu2011 Lv.4
2015年08月20日 11:48:02
只看楼主

本帖最后由 fengxu2011 于 2015-8-20 12:01 编辑 从中心配电室出两路10KV出线到分配电室,分配电室为两台变压器。 我们接触的山东几个地市供电公司要求分配电室的设计方案都是一进一出方案即两面柜子,进线是电缆进或是经隔离开关进,再加上一面变压器出线柜,变压器出线柜视距离远近采用负荷开关+熔断器保护或断路器保护。对于同一项目,而南方某建筑院则认为分配电室完全可以用一台负荷开关柜,上进下出,不设继电保护,依靠中心配的保护来实现。

从中心配电室出两路10KV出线到分配电室,分配电室为两台变压器。
我们接触的山东几个地市供电公司要求分配电室的设计方案都是一进一出方案即两面柜子,进线是电缆进或是经隔离开关进,再加上一面变压器出线柜,变压器出线柜视距离远近采用负荷开关+熔断器保护或断路器保护。对于同一项目,而南方某建筑院则认为分配电室完全可以用一台负荷开关柜,上进下出,不设继电保护,依靠中心配的保护来实现。
大家都来说说自己当地是采用哪种方案的吧,有实际采用一台负荷开关柜的吗?优点省柜子这个不用说,主要考虑缺陷:五防上能满足吗?你们当地有实际用的吗?规范上允许吗?
附图,前两个是山东两个地方的方案。建筑院的想法就是去掉进线柜。

免费打赏
电工小龙
2015年08月20日 13:43:57
2楼
变压器容量多大?超过1250kVA要用断路器保护的。分配距离总配距离多少?
fengxu2011
2015年08月21日 09:27:22
3楼
分配电室到中心配的距离从100米到五六百米都有。变压器从1000到2000的都有。 超过1250用断路器保护?继电保护上要求超过800KVA用断路器保护。
fengxu2011
2015年08月21日 09:28:23
4楼

国网典设上也说不超过1250KVA可用负荷开关加熔断器保护,我感觉国网典设上也有的东西不经推敲呢
fengxu2011
2015年08月21日 09:35:04
5楼

我想知道哪个地市实际采用过一面 柜子进出的的?理论上肯定可以,实际安装上能不能行得通啊?考虑五防什么的?我接触的地市电力设计院都不敢这样设计,除了箱变。
林儿122
2015年08月21日 10:45:02
6楼
学习一下,我通常是用两面柜子
lingyun2015
2015年08月21日 15:50:12
7楼
学习一下。。