车库防火规范-2014中8.2.4排烟量计算太简单粗暴了
hujiagang
hujiagang Lv.3
2015年08月19日 17:27:02
来自于通风排烟
只看楼主

新《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》50067-2014中8.2.4条每个防烟分区排烟量不小于30000立方每小时,明显就是简单粗暴。而且公式中M是什么意思?实体书没见到,估计也没有。我举个例子:假设我车库中有人防,人防面积只有1000平,很明显防烟分区需要独立。也最小30000立方,这不是扯淡吗。按照原公式1000*3.3(净高3.3)*6=20000就够了。如果带人员掩蔽车库400平,也30000?

新《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》50067-2014中8.2.4条每个防烟分区排烟量不小于30000立方每小时,明显就是简单粗暴。而且公式中M是什么意思?实体书没见到,估计也没有。
我举个例子:假设我车库中有人防,人防面积只有1000平,很明显防烟分区需要独立。也最小30000立方,这不是扯淡吗。按照原公式1000*3.3(净高3.3)*6=20000就够了。如果带人员掩蔽车库400平,也30000?
这么重要的条文,专家组都去聊天了吗,规定一个下限初衷是好的,可是实际工程是有特例的。
原谅我才疏学浅,那个通用的计算公式在哪里通用过?

hujiagang
2015年08月19日 17:28:34
2楼
就当我抛砖了,希望砖头砸到砖家,别砸到专家。
一派溪山千古秀
2015年08月19日 19:16:00
3楼
有时候两千多一点的,分两个防烟分区,就太不经济了。可能几百平就得30000的风量
bigchill
2015年08月20日 07:39:53
4楼
每个防烟分区至少30000排烟量上海已经执行了很多年, 那个质量流量的公式在上海的建筑防排烟技术规程里也有详细描述。

两千多一点的,分两个防烟分区,按现在的排烟量算法,经济的做法是用一个排烟兼排风风机带两个分区(前提是新国标防排烟规范要明确担负多个防烟分区的排烟风机风量最多只考虑一个防烟分区排烟),两个分区的总管上设电动阀,一个分区着火,关掉另一个分区。
cs5111716
2015年09月06日 12:51:10
5楼
bigchill 发表于 2015-8-20 07:39 每个防烟分区至少30000排烟量上海已经执行了很多年, 那个质量流量的公式在上海的建筑防排烟技术规程里也有 …新车规应该可以一拖二了,第8.2.8条就隐含的这种意思。
fine_2009
2015年09月07日 15:54:05
6楼
规范的问题是,排烟量计算方式完全把老规范推翻了,又没有解释为什么老规范算法不合理。
而且,新规范防烟分区仍为“不宜”大于2000,反正排烟量划不划又不变,我2500一个防烟分区不行吗?
co1434354485566
2015年09月07日 17:09:42
7楼
8.2.1中除敞开式汽车库、建筑面积小于1000平米的地下一层汽车库.....应设排烟系统,字面理解就是这些场合不考虑排烟,包含自然或机械。而后面条文解释又说可利用坡道排烟,又说长度不能超30m,超30m又不好。
问题来了:我现在有一个改造项目,地下车库才600平,坡道距最远点40m,那是设置排烟还是不设置?

设置机械排烟的话,排烟量又得按4m层高计算,31500?太扯了吧。
2015年09月07日 17:10:51
8楼
引用一句电影中的话,就是"why are you so old?"
2015年09月07日 17:12:04
9楼
编规范有点脱离实际啊,我们这边车库坡道都是设置防火卷帘的,哪能作为排烟口或补风口用呢?
2015年09月07日 17:13:38
10楼
cs5111716 发表于 2015-9-6 12:51 新车规应该可以一拖二了,第8.2.8条就隐含的这种意思。新车库防火规范应该是这个初衷,但解释不明了。
co1446864092676
2015年11月07日 10:43:29
11楼
暖通小兵01 发表于 2015-9-7 17:09 8.2.1中除敞开式汽车库、建筑面积小于1000平米的地下一层汽车库…..应设排烟系统,字面理解就是这些场合不 …8.2.1 条文看 1000平方地上车库要不要消防排烟? 条文解释地上一层可以不要 我晕