关于桥梁双幅桥之间沥青路面开裂的问题
汤阴人
汤阴人 Lv.3
2015年05月06日 16:29:19
来自于桥梁工程
只看楼主

各位大神帮忙支支招,我们这边有一个双幅桥,但是两幅之间距离较小(大概1-2cm左右的缝隙),设计图纸上两幅桥之间路面是整体的,施工完成后桥梁试运行后中间沥青路面出现开裂现象(^-^肯定不是施工质量原因哦,我个人认为两幅桥无连接车辆通行后肯定有剪切作用,所以开裂不是?)。现在就是想咨询一下,怎么样整改可以修补这个问题,求有经验的大神不吝赐教哦。中间的防撞墩是临时防止,就是中间防撞墩位置哦。

各位大神帮忙支支招,我们这边有一个双幅桥,但是两幅之间距离较小(大概1-2cm左右的缝隙),设计图纸上两幅桥之间路面是整体的,施工完成后桥梁试运行后中间沥青路面出现开裂现象(^-^肯定不是施工质量原因哦,我个人认为两幅桥无连接车辆通行后肯定有剪切作用,所以开裂不是?)。现在就是想咨询一下,怎么样整改可以修补这个问题,求有经验的大神不吝赐教哦。 IMG_2246.JPG中间的防撞墩是临时防止,就是中间防撞墩位置哦。

旭日东升
2015年05月06日 17:16:38
2楼
我们设计的方法是:在铺筑沥青桥面之前,将2cm的缝用铝片盖住,而后再铺筑沥青。当沥青铺筑完毕,再来切缝,嵌入铝片。这样从外观上就显得整齐,也不会觉得有多大的缝隙。
至于你现在是修补,也可以采取这种方法,切缝(可以宽点),塞入铝片盖住缝隙,再放置竖向铝片,再在铝片两边灌入液体沥青,抹平。
wcxu1
2015年05月07日 16:54:54
3楼
没有钢筋混凝土桥面铺装么?正常这种缝隙在钢筋混凝土桥面铺装设计时会设计桥面连续的啊,就像简支梁的非伸缩位置的桥面连续一样啊,有了它就不会沥青砼面层裂开了,楼主现在的这种情况可以参考一楼的做法。但是要保证缝隙不会渗水或漏水。我推荐先和设计联系处理方法,有的设计会采取安装纵向伸缩缝的方法。还有一种方法就是用高速公路常采用的灌缝料灌缝的方法。
suv100
2015年05月08日 08:52:55
4楼
原来的设计和施工没做任何处理就铺筑路面,肯定会开裂的。
汤阴人
2015年05月08日 20:13:28
5楼
旭日东升 发表于 2015-5-6 17:16 我们设计的方法是:在铺筑沥青桥面之前,将2cm的缝用铝片盖住,而后再铺筑沥青。当沥青铺筑完毕,再来切 …多谢大神提供方案
qq_1425110093467
2015年05月09日 16:57:33
10楼

旭日东升 发表于 2015-5-6 17:16
我们设计的方法是:在铺筑沥青桥面之前,将2cm的缝用铝片盖住,而后再铺筑沥青。当沥青铺筑完毕,再来切 ...

多谢大神提供方案