垫层的设计技术指标讨论
mazhangjin
mazhangjin Lv.12
2007年10月20日 14:11:38
来自于农田土整
只看楼主

垫层根据其作用其技术指标是不同的,比如抗冻胀防冻垫层、建筑物基础提高承载力的垫层、防渗膜料保护垫层等都应该有其不同的设计技术指标要求。在设计中我没有找到过相应的规范规定。一般都是笼统的说继配连续、良好,不均匀系数大于5,曲率系数大于1小于3,而对具体的颗粒最大、最小粒径,颗粒组成没有详细的说明。大家在具体的设计实践中是怎么规定,有没有规范依据,欢迎大家讨论。

垫层根据其作用其技术指标是不同的,比如抗冻胀防冻垫层、建筑物基础提高承载力的垫层、防渗膜料保护垫层等都应该有其不同的设计技术指标要求。在设计中我没有找到过相应的规范规定。一般都是笼统的说继配连续、良好,不均匀系数大于5,曲率系数大于1小于3,而对具体的颗粒最大、最小粒径,颗粒组成没有详细的说明。大家在具体的设计实践中是怎么规定,有没有规范依据,欢迎大家讨论。
免费打赏
yjy@sl
2007年10月28日 20:54:15
2楼
防渗膜料保护垫层厚度及最大颗粒见水利工程土工膜设计规范,防渗膜料保护垫层厚度0.15米。建筑物基础提高承载力的垫层不小于0.1米。
yueqin
2007年11月29日 11:36:14
3楼
那砼预制块下的砂垫层的设计技术指标有吗?
lm6692
2007年11月30日 11:50:49
4楼
砼预制块下的砂垫层一般取经验值,为15~25cm,如果按反滤计算的话还有层数和分层厚度的要求。
hanpie
2007年12月01日 15:34:07
5楼
谢谢分享谢谢分享谢谢分享谢谢分享