入行快一年,对于供配电行业现状的看法
qq_1402042681096
2015年02月11日 14:42:48
只看楼主

LZ于14年5月份工作,至今已快10个月了。先说说LZ的工作环境吧,供电局下属电力公司,主安装副设计(最坑的是我们公司是没有设计资质的)我们小地方所有的设计项目要求统一经过我们公司再由我们公司下发给各个设计单位。因为我们公司没有资质的关系除大项目外其余项目我们一般都是交给各外协设计单位做。不知是小项目不用心还是太忙了看不清,外协单位交图纸时多次出现T-N-S接地系统,在杆上变设计说明中常常这样写“变压器容量在100KVA以上时其接地电阻不应大于4Ω,变压器在100kVA及以下的变压器,其接地装置的接地电阻不应大于10Ω。”你变压器多大就写多大就行了为什么要这么啰嗦呢?最不能忍的是,在拉线组装图中他们做了一个表格,表格上面列出了所有的材料并按GJ-35、GJ-50、GJ-70、GJ-100分好,画图纸的时候直接把表格黏贴过来。敢问这是做图纸给用户还是给用户做选择题啊?

LZ于14年5月份工作,至今已快10个月了。
先说说LZ的工作环境吧,供电局下属电力公司,主安装副设计(最坑的是我们公司是没有设计资质的)
我们小地方所有的设计项目要求统一经过我们公司再由我们公司下发给各个设计单位。
因为我们公司没有资质的关系除大项目外其余项目我们一般都是交给各外协设计单位做。
不知是小项目不用心还是太忙了看不清,外协单位交图纸时多次出现T-N-S接地系统,在杆上变设计说明中常常这样写“变压器容量在100KVA以上时其接地电阻不应大于4Ω,变压器在100kVA及以下的变压器,其接地装置的接地电阻不应大于10Ω。”你变压器多大就写多大就行了为什么要这么啰嗦呢?最不能忍的是,在拉线组装图中他们做了一个表格,表格上面列出了所有的材料并按GJ-35、GJ-50、GJ-70、GJ-100分好,画图纸的时候直接把表格黏贴过来。敢问这是做图纸给用户还是给用户做选择题啊?
类似上面的情况还有很多,不过从中可以看出如今的设计圈貌似缺少了一份责任心!缺少了专研精神,可能是LZ刚参加工作的关系身上还有热血在燃烧!不知以后会不会也沦为为了工作而工作,单纯为了钱而工作。可能这就是如今社会的悲哀吧。
免费打赏
tomasying3
2015年02月15日 10:56:30
12楼
leiyanlin1208 发表于 2015-2-13 08:58 学习学习!!!!!!!学习学习!!!!!!!
tomasying3
2015年02月15日 10:57:13
13楼
tomasying3 发表于 2015-2-15 10:56 学习学习!!!!!!!学习学习!!!!!!!
tomasying3
2015年02月15日 10:58:43
14楼
tomasying3 发表于 2015-2-15 10:57 学习学习!!!!!!!学习学习!!!!!!!
讹诈未来
2015年02月15日 18:04:59
15楼
北方和南方还是有并距的,按地方的来吧。干活的都知道怎么干了。这样的图那都有。
qq_1402042681096
2015年02月26日 09:49:27
16楼
xinye10 发表于 2015-2-13 12:21 不晓得搞笑在那儿。1.图都读不明白,怎么施工?2.一个项目有三种拉线形式:GJ-35、GJ-50、GJ-70,你是出 …问题是图纸出来非常的笼统
chengzhexin
2015年02月26日 09:52:54
17楼
入行1年,先好好学本事吧,不用那么计较。
呆呆123
2015年02月26日 10:08:30
18楼
XX学习学习
baiyuge113
2015年02月26日 13:27:12
19楼
干的的多了,见的多了就习惯了
yunfyunq
2015年02月26日 14:22:52
20楼

楼上说的有道理 感觉行业现状我们没法改变还是努力提高自身水平吧
qq_1418001605199
2015年11月27日 17:10:57
21楼
现在设计准入门槛低了,需要严格把关审图