2014岩土专业考试心得及基础专业复习建议
設計詩
設計詩 Lv.14
2015年01月03日 12:35:02
只看楼主

本帖最后由 怪侠一枝梅 于 2015-3-26 19:47 编辑 岩土专业复习心得第一,考试资料:A规范(必须备齐,大部分兄弟选择单体本,我习惯合订版,有些规范合订没有的,个别再买单体,只要自己把书看熟悉,单体合订皆可);B法律法规(必须备齐,购买合订本,主要用于专业知识);C工程地质手册(建议购买,主要用于专业知识,每年案例用到2题)D复习教程(建议购买,我买的于海峰习题集上中下三册,目前市场有李向阳,华南虎的书,每个人的书各有千秋,任一一人的书只要认真看完皆可);

岩土专业复习心得
第一,考试资料:
A规范(必须备齐,大部分兄弟选择单体本,我习惯合订版,有些规范合订没有的,个别再买单体,只要自己把书看熟悉,单体合订皆可);
B法律法规(必须备齐,购买合订本,主要用于专业知识);
C工程地质手册(建议购买,主要用于专业知识,每年案例用到2题)
D复习教程(建议购买,我买的于海峰习题集上中下三册,目前市场有李向阳,华南虎的书,每个人的书各有千秋,任一一人的书只要认真看完皆可);
E真题(必须练习,于海峰下册就是历年真题且用新规范作答,华南虎也有真题分析,武威编真题看看电子书即可)。
第二,复习方法
A先结合规范看复习教程,达到熟悉规范的目的;
B感受考试难度,把2011年及其以前的真题拿来练手,对于案例(1小时做10个题),对于知识(1小时30个题),每天至少安排2个小时,周末根据自身情况来定,建议6小时);
C仿真考试(2012,2013,2014,找三个周末按真实考试流程模拟);
D查漏补缺(根据自身情况做好笔记)。
第三,复习时间
因人而已,考后个人建议
A一月(楼主时间有限,两周粗看于海峰上册);
B一月(楼主三周);
C一月(楼主两周,2013年真题考前才做完);
D一月(楼主时间有限,考试前看了一天)。
建议复习三到四个月,楼主2014上半年比较忙,7月报完名,世界杯结束才开始买书复习的。
第四,考试心态
考场不必平时练习,一定要有信心;
楼主平时练习真题感觉还算可以,最近7年真题基本都能在规定的时间做完题且及格,今年第一天知识感觉比较顺利,考完就感觉稳过估分140+,实际150+;第二天案例,当时感觉今年案例太难了,不是历史第一,也是第二,当时赶紧调整心态,不求做多,只求及格,提高准确率,上午做了两个半小时,数了一下共做了19个题,其中有18个有答案有选项,当时放轻松了,没有继续做题,开始检查试卷,检查好填机读卡,最后检查姓名学号,工作单位,把答案抄出来,基本考试时间就到了,下午采用上午的方法,2个半小时做了20个题,共有18个题有答案有选项,随后方法雷同。考后感觉60+,实际70
祝参加2015年的兄弟姐妹顺利通过!
設計詩
2015年01月03日 12:35:41
2楼

复习交流群
第一,162639090(群主狼王,一级结构+岩土,免费为大家讲座,带大家一起复习,真的很无私);
第二,225220763(群主华南虎,他写的书最近很火,认可较高)。

复习要相互交流,群里双注不少,大多也比较无私!
設計詩
2015年01月03日 12:36:40
3楼

站位,岩土基础复习心得
基础复习心得
第一,复习资料:复习教程、习题集、真题。复习教程、习题集建议购买交通

出版社出版的,该书有答案有详解,其他书籍有答案有详解也可;基础好的只

需要习题集,基础差的建议购买复习教程(特别是工作很久的兄弟),复习教

程可助你做习题;真题很好,但市面上基本没有,在此我上传一下我收集的电

子版,且电子版携带方便。
第二,复习时间
个人建议2月时间,牛人可以1周,也有人裸考过的!楼主用了1月时间!
A一月时间看复习教程、习题集且做好笔记(先看自己熟悉的,再看自己学过

的,有时间再看其他的,考试只需要55%的准确率,132就及格了,而且全是选

择题还可以蒙,有些看不懂完全可以放弃);
B一月时间看真题且做好笔记(真题一定看完,每年都有一些原题)。
第三,考试时间
上午4小时,下午4小时
考试时间完全够了,上午大部分人3小时,下午2小时,不用担心时间不够。
PS:基础考试对专业考试也有帮助,建议大家认真对待,特别是基础考试下午

的科目。其他考试资料(结构工程师、岩土工程师、建筑师)见我的帖子。
kevin_ly
2015年01月03日 15:52:11
4楼
等基础心得
lc0713
2015年01月03日 16:15:06
5楼
顶一下,谢谢楼主无私奉献!
dragoncruise
2015年01月03日 23:41:16
7楼
牛人应该点赞
结构老兵
2015年01月03日 23:56:55
8楼
公路铁路的规范不在合订本,咋办?
beer1987
2015年01月04日 09:24:59
9楼
求分享 基础 需要买哪些资料 求推荐 谢谢
zaizaibaby
2015年01月05日 08:20:38
10楼
顶一下,谢谢楼主无私奉献!
hawk9416
2015年01月05日 09:22:10
11楼
我是学习的,15年准备考基础