探测器保护面积和保护半径的关系
juanyiou
juanyiou Lv.4
2015年01月20日 10:29:44
只看楼主

《火灾报警设计规范》中保护面积和保护半径的关系表中,比方说保护面积为60mm2,对应的保护半径为5.8m,一直以来我都是以5.8为半径画圆,把探测区域完全覆盖住,以这个原则布置探测器,确定探测器的数量。因为我想当然地认为半径为5.8的园面积为60,但今天算了一下,3.14*5.8*5.8=106,所以按照这个方法布置的探测器保护面积已经大大的超过了60,那么保护面积和保护半径之间的关系是怎样的呢?大家都用什么方法布置探测器呢?

《火灾报警设计规范》中保护面积和保护半径的关系表中,比方说保护面积为60mm2,对应的保护半径为5.8m,一直以来我都是以5.8为半径画圆,把探测区域完全覆盖住,以这个原则布置探测器,确定探测器的数量。因为我想当然地认为半径为5.8的园面积为60,但今天算了一下,3.14*5.8*5.8=106,所以按照这个方法布置的探测器保护面积已经大大的超过了60,那么保护面积和保护半径之间的关系是怎样的呢?大家都用什么方法布置探测器呢?
fitman
2015年01月20日 14:25:47
2楼
如果你把所有位置都用圆覆盖了,那也基本合适了。
规范要求是两者都要满足,一般以面积为主,再把那个半径显示出来,看看有什么地方要补充的再加一点就行了。地下室要加梁图来看看合适不。
红苹果
2015年01月20日 15:03:20
3楼
fitman 发表于 2015-1-20 14:25 如果你把所有位置都用圆覆盖了,那也基本合适了。规范要求是两者都要满足,一般以面积为主,再把那个半径 …圆与圆之间是又空隙的,不能以保护半径来算,以保护半径算出来的保护面积肯定比规范规定的面积要大的多。。。因为中间有空隙不是单只探测器
fitman
2015年01月20日 15:15:38
4楼
红苹果 发表于 2015-1-20 15:03 圆与圆之间是又空隙的,不能以保护半径来算,以保护半径算出来的保护面积肯定比规范规定的面积要大的多。 …说的是。早前我是这样画,为了保证不留空隙,所以圆圈层层叠。现在我不这样画了。先计算空间的最小探测器数量,再按空间形状使用合式的阵列,再按梁调一下位,最后加减一些特别位置,很快的!
zhu_3633727
2015年01月21日 14:52:41
5楼
楼主你好像忘了还要看梁间区域的面积和个数吧
xinxirong
2015年01月21日 14:56:35
6楼
对于一些梁位大于5.8米的空间,需要布两个探头。
qq_1418256642340
2015年01月21日 15:47:52
7楼
进来学习一下
miaozq86
2015年01月21日 23:54:52
8楼
楼主,给你科普一下,探测器保护的面积不是圆的范围,是里边的内接正四边形的范围,所以你肯定漏了不少,而且规范上有一条说了,最少的个数是房间面积除以60/80平米
云飘飘
2015年01月22日 05:57:29
9楼
实际上现在的探测器保护面积只有50平米左右。
呆呆123
2015年01月22日 09:05:30
10楼
学习学习学习
重庆林夕
2015年01月23日 09:09:38
11楼
半径5.8m,内切圆面积是52.8左右,布置的时候其实可以按照60平方米保护面积的半径4.37布置