探测器保护面积和保护半径之间的关系
lzw2008
lzw2008 Lv.3
2008年07月09日 15:43:26
来自于防雷减灾
只看楼主

火灾报警设计规范》中保护面积和保护半径的关系表中,比方说保护面积为60mm2,对应的保护半径为5.8m,一直以来我都是以5.8为半径画圆,把探测区域完全覆盖住,以这个原则布置探测器,确定探测器的数量。因为我想当然地认为半径为5.8的园面积为60,但今天算了一下,3.14*5.8*5.8=106,所以按照这个方法布置的探测器保护面积已经大大的超过了60,那么保护面积和保护半径之间的关系是怎样的呢?大家都用什么方法布置探测器呢?

火灾报警设计规范》中保护面积和保护半径的关系表中,比方说保护面积为60mm2,对应的保护半径为5.8m,一直以来我都是以5.8为半径画圆,把探测区域完全覆盖住,以这个原则布置探测器,确定探测器的数量。因为我想当然地认为半径为5.8的园面积为60,但今天算了一下,3.14*5.8*5.8=106,所以按照这个方法布置的探测器保护面积已经大大的超过了60,那么保护面积和保护半径之间的关系是怎样的呢?大家都用什么方法布置探测器呢?
免费打赏
lzw2008
2008年07月11日 15:03:38
2楼
怎么没人回应啊?是问题太简单还是大家都迷糊---------
gtrgto
2008年07月12日 19:31:44
3楼
我也想知道!
如何确定一个保护区域内的探头数量。
加肥猫
2008年07月14日 08:50:53
4楼
按60平布置,保护半径仅适合特定的一个探测器,是圆形,其间方形有效面积约64,你可以自己算算看。
fordown222
2009年11月16日 17:33:48
5楼
楼上的能讲的清楚点吗?
fordown222
2009年11月16日 17:47:58
6楼
我觉得不对啊,例如保护半径3.6米,其内切正四方形的面积为25.9平方米,而不是20,而且按内切园布探头应该都能覆盖所有需要保护的面积。不知道怎么粘图
pjjune
2009年11月19日 11:19:21
7楼
其实好多人布探测器就是只考虑到保护半径,按保护半径画的圆能圈住探测区域,就认为布置到位了。我也曾经这样做过,但后来听一位工程师说,保护半径和保护面积应该同样都要满足。比如一个房间70平米,布置探测器的时候保护半径5.8米能够圈住整个房间,但是保护面积超过了。所以你还得再布一个探测器,以满足保护面积的需求。又如一个很长的房间,虽然保护面积达到了,但保护半径却未达到要求,这时还得增加一个探测器。其实保护半径和保护面积的关系。火灾自动报警系统设计规范 条文解释第78页举了一个例子,很好地说明了保护面积和保护半径的关系。但这里也有个问题,这个例子是对规则的房间是个很好的说明。但不规则的还是没有去说应该怎么去布探测器。
qqttll
2010年01月18日 21:14:42
8楼
好东西,我太需要了
dzkdzk
2010年04月17日 21:15:20
9楼
我一般都算的,用半径法来验证看有盲区没。