采用桩基规范两种公式计算嵌岩钻桩单桩承载力区别很大
zhangyouliang
2014年12月16日 10:42:37
只看楼主

本帖最后由 zhangyouliang 于 2014-12-19 09:39 编辑 项目简介:某高层小区住宅,上部结构型式采用纯剪结构,基础采用直径800钻孔灌注桩,桩身混凝土强度等级为C35,桩端持力层采用(6-2)中风化泥质粉砂岩,入岩深度6m,以下为地勘单位提供的桩基设计参数及K92号孔土层分布情况: 钻孔灌注桩、旋挖桩qsia、qpa建议值表 表11

项目简介:某高层小区住宅,上部结构型式采用纯剪结构,基础采用直径800钻孔灌注桩,桩身混凝土强度等级为C35,桩端持力层采用(6-2)中风化泥质粉砂岩,入岩深度6m,以下为地勘单位提供的桩基设计参数及K92号孔土层分布情况:
钻孔灌注桩、旋挖桩qsia、qpa建议值表 表11

地层
编号
K92号孔各土层厚度(m)只考虑桩顶以下土层
岩土名称
桩侧土摩阻力特征值qsia
(kPa)
桩端阻力特征值qpa
(kPa)
钻孔桩
旋挖桩
钻孔桩
旋挖桩
(2)
淤泥质粉质粘土夹粘土

(3-1)
1.2
粉质粘土

(3-2)
3.2
粉质粘土

(4)
0.6
含碎石粉质粘土

(5)
1.2
粘土

(6-1)
1.2
强风化泥质粉砂岩

(6-2)
中风化泥质粉砂岩
第一种公式,依据桩基规范5.2.2式及5.3.6式计算800嵌岩桩单桩承载力特征值Ra:
Ra= ψ p q pa A p +u p ∑ψ si q sia l i=π*0.8*(1.2*33+3.2*41+0.6*48+1.2*33+1.2*40+6*85)+ π*0.4*0.4*1500=2756KN
第二种公式,依据桩基规范5.2.2式及5.3.9-1~5.3.9-3式计算800嵌岩桩单桩承载力特征值Ra:
Quk=Qsk+Qrk;Qsk=u∑qsikli;Qrk=ζrfrkAp
其中:frk地勘单位提供值为3.13MPa,
ζ r根据深径比根据桩基规范表5.3.9查表得: ζ r=1.68
Ra= π*0.8*(1.2*33+3.2*41+0.6*48+1.2*33+1.2*40)+1.68*3.13*1000* π*0.4*0.4*0.5=2042KN
综上所述:两种规范公式算出来的单桩承载力相差700多KN,到底以上哪个公式正确,请各位大哥大姐不吝赐教!
免费打赏
superxu0802
2014年12月16日 16:53:09
2楼

谢谢楼主的分享,学习了!!
stariver0
2014年12月28日 20:42:52
3楼
谢谢楼主分享啊
foxzhang
2015年01月04日 13:22:05
4楼
frk地勘单位提供值为3.13MPa,太小了,还是按照上面那个大的取吧
中国建筑工程
2016年07月18日 23:53:15
5楼
谢谢楼主分享啊
ww1031
2016年07月19日 15:12:25
6楼
有两个问题,第一,你第二个公式应该是桩端阻力标准值,不是桩端阻力特征值,第二,桩端阻力标准值中不能用桩侧阻力特征值计算。这两者之间的概念不一样;桩端阻力特征值对应的是正常使用荷载效应下的标准组合,而桩端阻力标准值所对应的是正常使用荷载效应下的基本组合
feifeidream
2017年07月11日 10:16:32
7楼
我也有此疑问,不知道怎么选择,还请高人谈谈个人看法
狂屠马仔
2017年10月27日 12:00:58
8楼
好东西哈。。