简单设计问题引起的一翻争吵!
lihuatan
lihuatan Lv.4
2007年10月15日 16:12:46
来自于通风排烟
只看楼主

关键词:排烟设计问题.A方:知名设计院有5年设计经验的设计师B方:某工程咨询公司,审图工程师,高级工程师,注册公用设备工程师,争论焦点:设计风量计算,设计方案简介:商场,一台排烟机担负两个以上排烟分区.其中有双速风机,平时排风,火灾时排烟,最大防火分区500平方,按规范120m3/h*m2,火灾时,整个防火分区的防火阀打开,一个防火分区有两台排烟机.单台机排烟量约64000立方米/小时.

关键词:排烟设计问题.
A方:知名设计院有5年设计经验的设计师
B方:某工程咨询公司,审图工程师,高级工程师,注册公用设备工程师,
争论焦点:设计风量计算,
设计方案简介:商场,一台排烟机担负两个以上排烟分区.其中有双速风机,平时排风,火灾时排烟,最大防火分区500平方,按规范120m3/h*m2,火灾时,整个防火分区的防火阀打开,一个防火分区有两台排烟机.单台机排烟量约64000立方米/小时.

设计院说,我按规范计算设计,我没错.还准备与注册工程师打赌10000元,而且胜券在握,理由是他是某知名,权威设计院,并参与规范的编写.而且他们一贯都是这样设计的,他们院也是这么审图的.
来朋友,发表一下你的看法...我想这不是一个简单的设计问题.
免费打赏
blackeye
2007年10月15日 18:49:02
2楼
楼主这个帖子写完了吗?我怎么没看到争吵的另一方(审图工程师)的观点?
coolheating
2007年10月15日 19:14:49
3楼
为何防火分区排烟口要全开啊,只开有烟的防烟分区的排烟口就可以了啊,全开有必要吗?
而且为何
“一个防火分区有两台排烟机.单台机排烟量约64000立方米/小时”,1台64000的就够了啊,难道排风量比排烟量大吗
ntabc123
2007年10月15日 19:52:51
4楼
火灾时,整个防火分区的防火阀(请问防火阀打开如何防火?)打开,。。。。。。。。。
ybhvac
2007年10月16日 07:18:02
5楼
具体设计方案不是很清除,就是这个防火分区到底有几个防烟分区,还有各个排烟系统担负了几个防烟分区排烟?
suyun0000
2007年10月16日 09:16:50
6楼
不知所云
dlldll
2007年10月16日 09:36:08
7楼
楼主是不是写错了,应该是最大防烟分区599平方而不应该是最大防火分区500平方
zgh65
2007年10月16日 16:50:05
8楼
是没交代清楚^
wgj1207
2007年10月16日 17:51:03
9楼
可以说是没有交代清楚,设计院的观点是什么,B方的观点又是什么呢?
f_jg2003
2007年10月16日 19:24:27
10楼
是没交代清楚,排烟排风系统合用,火灾时怎么动作,防火阀全打开是说火灾时直接全开排烟没有排烟排风口的事?
“一台排烟机担负两个以上排烟分区”还是两台排烟机共同担负了两个以上排烟分区?
lihuatan
2007年10月17日 14:38:25
11楼

排风量小很多,这是个消防排烟的问题,所以没把排风量打上去.
按审图公司的意见,是不够的,一个防火分区面积4000多平方,按60立方计算,也要240000立方,两台130000立方差一半哦.