风压损失的修正问题
choncghongz
2014年07月21日 19:24:43
来自于通风排烟
只看楼主

问大家一个关于风压损失的修正问题一般手册给出的比摩阻的线算图是在一个大气压,20度,1.2的密度下给出的,当密度不同,压力不同,温度不同的时候,应该修正。这个没错。但是我对某一些书上说的有疑问,比如以下两张图片,来自于考试教材.我们可以看到,图片1上面有关于密度不同时候的修正,而图片2上面有关于气压和温度不同时候的修正。我的问题来了。如果一个项目,气压和温度都不同的时候,是应该按照图片2 的修正进行计算呢?还是按照图片1的修正进行计算呢?还是应该按照1+2一起修正计算呢?其实大家可以看到。气压和温度的修正所导致的就是密度不同所带来的修正!但是从图片1和图片2中明显看到公式是不一样的,我指的是指数的数值不同。而且绝对不可能相互推出。

问大家一个关于风压损失的修正问题

一般手册给出的比摩阻的线算图是在一个大气压,20度,1.2的密度下给出的,当密度不同,压力不同,温度不同的时候,应该修正。这个没错。
但是我对某一些书上说的有疑问,比如以下两张图片,来自于考试教材.我们可以看到,图片1上面有关于密度不同时候的修正,而图片2上面有关于气压和温度不同时候的修正。我的问题来了。
如果一个项目,气压和温度都不同的时候,是应该按照图片2 的修正进行计算呢?还是按照图片1的修正进行计算呢?还是应该按照1+2一起修正计算呢?其实大家可以看到。气压和温度的修正所导致的就是密度不同所带来的修正!但是从图片1和图片2中明显看到公式是不一样的,我指的是指数的数值不同。而且绝对不可能相互推出。

再说一下一般项目上我们基本不修正的,特别是针对温度有所不同时候的密度修正。如果必须需要修正,比如温度或者气压不同,就直接按照密度的正比关系修正。这种项目在高寒地区,比如西藏 青海 等地应该有的,上海很少碰到。 如果是防排烟,就是温度不同的情况下,我们也不修正,就按照1.2的密度计算出的压损选型。这是因为高温下 气体密度下降,因此,实际压损下降 而选用的风机的风量不变, 风机的压头也会按照密度的正比下降。实际的压损和风机的压头正好可以按照密度正比的关系得到匹配。

免费打赏
张光仁__水暖
2014年07月21日 21:59:30
2楼
兄弟你这个太难了 小弟不懂啊 过来学习学习。
云飘飘
2014年07月22日 06:49:17
3楼
基本上不修正,误差不是太大,倒是背头风压很少有人考虑,这个就大了。
勇者无疆
2014年07月22日 08:52:28
4楼
伙计,你的这个太理论了。我基本上没接触过。在实际工程中都是大概估算的经验值。
choncghongz
2014年07月22日 09:47:20
5楼
我知道设计院一般都不修正的,而且都是默认1.2的密度的。这样做在暖通空调或者一般通风中没有大问题.但是如果遇到高海拔地区或者高温度排风 就必须要修正 否则可能有问题

我就是问了一些设计院的人员,都说从来不修正 ,包括防排烟的计算都不修正。而且很多都是估算的。

所以我才觉得有必要了解一下到底理论上怎么说?