关于预制空心板设计说明中的一句话的疑问
jianjun00000
2014年07月15日 14:01:01
来自于桥梁工程
只看楼主

在预制空心板通用图的设计说明中都有这么一句:空心板预制时,按1m一道在铰缝的侧模嵌上500mm长的直径6mm钢筋,形成6mm凹凸不平的粗糙面。想请问一下,大家在施工的时候,这句话怎么理解和施工中是怎么处理的,谢谢!

在预制空心板通用图的设计说明中都有这么一句:
空心板预制时,按1m一道在铰缝的侧模嵌上500mm长的直径6mm钢筋,形成6mm凹凸不平的粗糙面。
想请问一下,大家在施工的时候,这句话怎么理解和施工中是怎么处理的,谢谢!

旭日东升
2014年07月15日 14:55:27
2楼
空心板在预制时,由于要形成完整的板块,所以其侧面因为有侧模(一般为钢模板),拆模后比较光滑。这种光滑对于单块空心板来说是值得欣赏的,但这恰恰不利于架设在桥上板与板的结合。为了改善这种状态,所以在靠近侧模板的两侧,用直径6mm的钢筋完成π型,钢筋头预埋在混凝土内,其他都与侧模密贴,这样,在侧模拆模后就可以看到这些钢筋,而后再扳出,让两块靠近的空心板的这种钢筋相互咬合,而后再在接缝中灌入混凝土,以加强结合面的连接。
kingofcivil
2014年07月16日 10:29:27
3楼
楼上回答赞啊
lenjian_chen2013
2014年07月16日 11:08:08
4楼
旭日东升回答得很到位。
cathyview
2014年07月16日 14:31:29
6楼
支持,又学到了
成工工
2014年07月17日 09:47:54
7楼
称为:铰缝钢筋
1晨辉1
2014年07月19日 06:54:34
8楼
很全面,学习了,感谢旭日东升,大神!
yxj2003wy
2014年07月19日 22:13:00
9楼
就相当于你预制完梁拆模后凿毛成一道又一道的竖向的深6mm的槽,槽长500mm,间距1m
lzf5223128
2014年07月19日 23:22:46
10楼
楼主提出的这段话的解释,个人理解:
应该是在侧模(一般为钢模板)上焊上6mm钢筋,预制好脱模后,梁板铰缝侧的砼就有了6mm凹凸不平的粗糙面。

2楼说的"把钢筋设置为π型,钢筋头预埋在混凝土内,其他都与侧模密贴,这样,在侧模拆模后就可以看到这些钢筋,而后再扳出,让两块靠近的空心板的这种钢筋相互咬合,而后再在接缝中灌入混凝土,以加强结合面的连接。"这个是预制梁板预埋的铰缝钢筋。

2楼的回答和楼主的提问不是一回事。

一家之言,欢迎拍砖

wcxu1
2014年08月19日 16:18:52
11楼
我理解是在模板上每隔一米竖向焊一根直径6mm的钢筋,拆模后就形成了形成6mm凹凸不平的粗糙面,代替梁板侧面的凿毛。而一楼所提到的应该是铰缝钢筋,交通部的标准图中都有。
qinabochenhong
2014年09月06日 20:29:53
12楼

支持,又学到了