奇怪的洁净度问题
owen11
owen11 Lv.2
2007年10月06日 20:12:28
只看楼主

我公司是做电子的,有一个车间时10000级的,车间人员反映洁净度超标,我一测,0.5um有2万多。把所有的空调柜都检查了,没什么问题。我怀疑是高效过滤器边漏,拆掉风口罩子,正对着高效测,0.5um的只有几个,把探头伸到高效与外壳之间的最里面(也就是高效与外壳结合的地方),吓我一跳,有5万多啊。但我还是怀疑有可能是受外界影响,于是用1米高的塑料膜把送风口围起来,在围起来的圈里测,0.5um的只有5千多,我想这应该是风口送风的洁净度了。再测高效与外壳接触的电方,还是5万多。如果有边漏,送风的怎么这么低啊?如果没有边漏,高效的边上怎么那么高啊?晕死了。那位同行如果知道原因,劳驾告诉我一下。多谢!

我公司是做电子的,有一个车间时10000级的,车间人员反映洁净度超标,我一测,0.5um有2万多。把所有的空调柜都检查了,没什么问题。我怀疑是高效过滤器边漏,拆掉风口罩子,正对着高效测,0.5um的只有几个,把探头伸到高效与外壳之间的最里面(也就是高效与外壳结合的地方),吓我一跳,有5万多啊。但我还是怀疑有可能是受外界影响,于是用1米高的塑料膜把送风口围起来,在围起来的圈里测,0.5um的只有5千多,我想这应该是风口送风的洁净度了。再测高效与外壳接触的电方,还是5万多。如果有边漏,送风的怎么这么低啊?如果没有边漏,高效的边上怎么那么高啊?晕死了。那位同行如果知道原因,劳驾告诉我一下。多谢!
免费打赏
lucklian
2007年10月09日 09:30:54
12楼
可能是空气循环的问题,你最好去技术夹辰看看,然后做打搅处理,这样的话可能会解决问题!
jyfhv
2007年10月09日 09:41:44
13楼
重新换密封垫片吧,还不行的话就是风口设计的缺陷了,这种问题让供应商去现场看下,应该会帮你解决的。QQ:80861473
hubeixp
2007年10月09日 10:26:40
14楼
因为1200*600的HEPA尺寸跨度较大,应该是没有密封的问题,HEPA BOX如果认真测的话都会有一点这样的现象,就是螺丝全部紧了也有可能有此种现象,你测得风根本就是没有过滤的,
kulling
2007年10月09日 11:30:46
15楼
我想楼主也应该有点想法拉吧,试试各位大虾给你的意见,看看到底是什么原因?
解决之后也不要忘了再回来说明一下原因,好让大家都学习一下!!!
pxiazju
2007年10月09日 13:22:10
16楼
我想楼主也应该有点想法拉吧,试试各位大虾给你的意见,看看到底是什么原因?
解决之后也不要忘了再回来说明一下原因,好让大家都学习一下!!!

??
tnx6809
2007年10月09日 15:45:07
17楼
检查送风量和回风量,及室内正压.
owen11
2007年10月09日 20:48:30
18楼
今天拿一个风口作了个试验,让供应商先用玻璃胶在高效与箱体结合处密封,胶干了再用供应商推荐的一种胶纸(很像密封垫,有一面粘)封一遍。然后用塑料布把风口围起来,下垂1米。再测边漏,最高的0.5的不超过200个。可我又测在车间里测了几个点,靠,都在7000左右。(10月5.6号测的有2万多啊)。10月4号车间里人测有1万多一点,10月5号早上,我换了两台循环风机的初效,(这个车间1台新风,6台循环风机)。下午测的有2万多,会不会是我换初效时把空气给污染了?经过这5天的循环过滤,空气的质量有所好转。
在这里我要对关心我的各位同行表示衷心的感谢!谢谢大家给我提出了这么多宝贵的建议。明天还会继续处理这个问题,有什么问题我还会拿上来与大家讨论。
owen11
2007年10月09日 20:52:18
19楼

你说的很有道理,有一个作暖通的高工也曾经提醒过我。明天我会侧重于检查这一点。多谢!
鸭江绿水
2007年12月01日 07:24:33
20楼
我现在也遇到这个问题,不同的是将送风口用塑料桶围上,桶内0.5um粒子数仅仅几个,说明过滤器和边框不漏.但撤掉塑料桶,边框0.5um达到3000多个,在0.5un达到3万多时5um也仅15个10um为0个.加大送风量效果仍无改善.希望各位高手再讨论讨论.另外过滤器垂直面风速上限是多少945*630
jiaoqi82
2007年12月01日 16:21:03
21楼
如果车间环境好
肯定是漏风了.我遇到过这样的事.
风口安装方式缺陷,螺丝上紧会使风口边框变形漏风.重新换密封条.