奇怪的洁净度问题
owen11
owen11 Lv.2
2007年10月06日 20:12:28
只看楼主

我公司是做电子的,有一个车间时10000级的,车间人员反映洁净度超标,我一测,0.5um有2万多。把所有的空调柜都检查了,没什么问题。我怀疑是高效过滤器边漏,拆掉风口罩子,正对着高效测,0.5um的只有几个,把探头伸到高效与外壳之间的最里面(也就是高效与外壳结合的地方),吓我一跳,有5万多啊。但我还是怀疑有可能是受外界影响,于是用1米高的塑料膜把送风口围起来,在围起来的圈里测,0.5um的只有5千多,我想这应该是风口送风的洁净度了。再测高效与外壳接触的电方,还是5万多。如果有边漏,送风的怎么这么低啊?如果没有边漏,高效的边上怎么那么高啊?晕死了。那位同行如果知道原因,劳驾告诉我一下。多谢!

我公司是做电子的,有一个车间时10000级的,车间人员反映洁净度超标,我一测,0.5um有2万多。把所有的空调柜都检查了,没什么问题。我怀疑是高效过滤器边漏,拆掉风口罩子,正对着高效测,0.5um的只有几个,把探头伸到高效与外壳之间的最里面(也就是高效与外壳结合的地方),吓我一跳,有5万多啊。但我还是怀疑有可能是受外界影响,于是用1米高的塑料膜把送风口围起来,在围起来的圈里测,0.5um的只有5千多,我想这应该是风口送风的洁净度了。再测高效与外壳接触的电方,还是5万多。如果有边漏,送风的怎么这么低啊?如果没有边漏,高效的边上怎么那么高啊?晕死了。那位同行如果知道原因,劳驾告诉我一下。多谢!
ao_yu
2007年10月07日 08:03:12
2楼
我也碰到类似的问题,分析原因为:有可能室内环境卫生比较差,而且洁净室内产尘量大于洁净室本身的净化能力,导致洁净度超标,一般处理就是加大送风量;
还有一种可能为室内有酸气,测量仪器对酸性气体较敏感所致
owen11
2007年10月07日 11:18:18
3楼

ao yu 多谢你的指点,我到公司会仔细检查车间的卫生。我也曾经怀疑过是这种原因,因为我昨天测试洁净度是发现车间设备上有很多的灰尘,可能是管理上有问题,车间的housekeeping总是做的不到位,员工也经常穿洁净服到外面去.
kulling
2007年10月08日 12:48:16
4楼
那为什么是在周边呢?也就是在局部位置的洁净度超标,那会不会是通风不畅的原因呢?
jichunkoo
2007年10月08日 13:24:36
5楼
jichunkoo
2007年10月08日 13:30:35
6楼
边漏没有可能,那就是通风不畅了,室内的卫生也比较糟糕,不仅要检查送风,而且要检查回风和新风,看是否不畅
piaowuying
2007年10月08日 15:11:42
7楼
我的分析是边漏肯定有,但不是太严重,你把高效拆下来,换上新的密封条,四条紧固螺栓一定要同时上力,否则就会出现边漏的情况,之后在仔细打扫高效箱体,用湿布插洗后就可以了.
hubeixp
2007年10月08日 17:35:43
8楼
楼主,你的高效尺寸是多少?是600*600,还是1200*600
jyfhv
2007年10月08日 18:47:15
9楼
应该是没有密封好了,HEPA BOX如果认真测的话都会有一点这样的现象,就是螺丝全部紧了也有可能有此种现象,你测得风根本就是没有过滤的,但室内环境太差也有影响的,但主要总是是在密封没有做好,不过具体情况需要具体分析。QQ:80861473
owen11
2007年10月08日 20:28:44
10楼

高效是1200*600的,换了不到一年
lmjpz
2007年10月08日 22:12:19
11楼
我们也是这样的,在高效下正中间0.5检不到.在高效的外框和固定外框架之间检就有几万的.反正净室的尘度正常就没去管,每个高效都是这样的,有高有低,最低的也快上万了.后来分析可能是气流在这个地方有死区,从高效正下方引风把高效外面吹下,再检如果尘度降下来了,就不漏风,如果还很高就重装下高效.