请教下,地上排烟系统能不能与地下室排烟井共用
dzjie1126
dzjie1126 Lv.4
2014年06月10日 13:50:53
来自于通风排烟
只看楼主

多层建筑,一二层为农贸市场,三层为商场,原设计地下室设有排烟风机,排烟井通向屋顶,一二三层未设置机械排烟。现在要对其进行改造,发现地上部分自然排烟窗不满足自然排烟要求。需要增加设置机械排烟。请问下:能否在屋顶设置排烟风机,与地下室排烟风机共用排烟竖井,是否需要采取其他什么措施,比如地下室排烟风机联锁启动屋顶排烟风机,地上层排烟竖井出来设置280度常开防火阀,排烟口采用常闭带远控执行机构排烟口?

多层建筑,一二层为农贸市场,三层为商场,原设计地下室设有排烟风机,排烟井通向屋顶,一二三层未设置机械排烟。
现在要对其进行改造,发现地上部分自然排烟窗不满足自然排烟要求。需要增加设置机械排烟。
请问下:能否在屋顶设置排烟风机,与地下室排烟风机共用排烟竖井,是否需要采取其他什么措施,比如地下室排烟风机联锁启动屋顶排烟风机,地上层排烟竖井出来设置280度常开防火阀,排烟口采用常闭带远控执行机构排烟口?

另外,问下:一层农贸市场各大入口处,不设置门扇,比如采用网状卷帘门,是否可使用各入口门洞作为自然排烟口?
tan_bao1
2014年06月10日 14:24:18
2楼
可以合用,支管设置280°排烟防火阀
凯文先生
2014年06月10日 14:24:25
3楼
来讨论下吧。
我认为,首先,井道可以共用,但是在屋顶设置排烟风机不妥。地下室的风机应该是排风兼做排烟,在屋顶设置排烟风机,平时通风怎么办?而且,屋顶风机需负担的风量如何计算,是按地上防烟分区*120,还是取地下车库排烟风量,还是二者之和
第二,门洞如果常开,应当可以作为自然排烟口
dzjie1126
2014年06月10日 17:40:29
4楼
凯文先生 发表于 2014-6-10 14:24 来讨论下吧。我认为,首先,井道可以共用,但是在屋顶设置排烟风机不妥。地下室的风机应该是排风兼做排烟 …嗯,确实,那如果在排烟量满足的情况下,把地下室的风机移到屋顶,地下室跟地上共用一个系统,是否可以呢?
顺时钟
2014年06月10日 20:55:13
5楼
dzjie1126 发表于 2014-6-10 17:40 嗯,确实,那如果在排烟量满足的情况下,把地下室的风机移到屋顶,地下室跟地上共用一个系统,是否可以呢 …有几个问题要明确,农贸市场和商场的排风怎么办?地下室是什么用途的?功能明确好才能具体看待。
云飘飘
2014年06月11日 07:03:53
6楼
1、可以合用;2、一层的大门可以兼做排烟口。
dzjie1126
2014年06月23日 22:44:31
7楼
sssjjw 发表于 2014-6-10 20:55 有几个问题要明确,农贸市场和商场的排风怎么办?地下室是什么用途的?功能明确好才能具体看待。地下室的功能是汽车库,假设地下室原有的排烟风机(两用的)满足地上部分区域的要求,那是否就可以共用,或者还是要地上地下单独设置(就是地上部分增加一台风机,然后地下室那台还是原来的只是移到屋面),比较好?
陆耀
2014年06月24日 13:58:01
8楼
学习了
zgylyg_1
2016年04月21日 09:24:25
9楼
各位好,我也遇到这样的情况了。我发表一下自己的想法,请各位大神指点。
我的地下是车库,地上三层是体育场馆,每层一个防火分区。
首先说排烟风机风量的问题,我依据只考虑一个防火分区着火,排烟风量选每层计算出来的最大排烟量。即车库仍按6次计算,地上仍按120X最大防烟分区面积计算,然后取1~4层计算结果中的最大值选排烟风机。
排烟可以共用的话,通风如果1~4层排风量总和与排烟风机差不多的话,共用也是可以的。
这是鄙人的想法,还望大神们指点一二。
dzjie1126
2016年09月27日 14:46:05
10楼
zgylyg_1 发表于 2016-4-21 09:24 各位好,我也遇到这样的情况了。我发表一下自己的想法,请各位大神指点。我的地下是车库,地上三层是体育 …如果排风风量小的话可以采用双速风机,然后风机设置于屋顶,不知道这样会不会有问题坐等高手指点