聊一聊当年人为造成的一件电气事故
merrywidow
merrywidow Lv.6
2014年05月08日 10:47:10
只看楼主

本帖最后由 merrywidow 于 2014-5-8 11:01 编辑 那是十几年前的事情了,我当时在施工单位项目部,我们属于国企,项目部安装队属于公司的安装分公司,项目部土建方属于公司土建分公司。成套配电箱柜是施工方采购,我们安装分公司已经确定了生产厂家并签订了合同,但项目部土建方并不认可,自己确定了我们总公司附近的一个军工厂家作为成套配电箱柜的生产厂家,成套配电箱柜属于这家军工厂的民用品加工。最后在项目部的压力下安装分公司只得解除原来签订的加工合同,那家生产厂家还算不错,没有追究单方面解约的责任。军工厂的生产车间终于生产完了,70多台配电箱柜从200多公里以外的厂家运送来到施工现场,工人们将这些箱柜运到了工地楼上的库房。几天后甲方的电气工程师来看了,提出箱柜不合格。我们安装公司的电气总工也来看了。甲方提出箱柜不合格,提出退货,生产厂家认为他们也是有生产资质的,不是你看了说不合格就不合格,经过谈判最后达成协议,提出抽查几台箱柜送市质量检验部门检验,如合格就不退货并补偿生产厂家名誉费,如不合格生产厂家无条件全部退货并拉走。几天后检验报告出来了,抽查的箱柜均不合格,生产厂家负责人只说了一句话,我们把脸丢在某某市了。运货时,工人可不干了,拉来是我们装卸,这还要我们装卸拉走,后来队里请大家吃了顿饭,工人们才将箱柜装卸到车里。生产厂家到工地不仅有200多公里,而且还要翻山越岭。这是何苦呢?

那是十几年前的事情了,我当时在施工单位项目部,我们属于国企,项目部安装队属于公司的安装分公司,项目部土建方属于公司土建分公司。成套配电箱柜是施工方采购,我们安装分公司已经确定了生产厂家并签订了合同,但项目部土建方并不认可,自己确定了我们总公司附近的一个军工厂家作为成套配电箱柜的生产厂家,成套配电箱柜属于这家军工厂的民用品加工。最后在项目部的压力下安装分公司只得解除原来签订的加工合同,那家生产厂家还算不错,没有追究单方面解约的责任。军工厂的生产车间终于生产完了,70多台配电箱柜从200多公里以外的厂家运送来到施工现场,工人们将这些箱柜运到了工地楼上的库房。几天后甲方的电气工程师来看了,提出箱柜不合格。我们安装公司的电气总工也来看了。甲方提出箱柜不合格,提出退货,生产厂家认为他们也是有生产资质的,不是你看了说不合格就不合格,经过谈判最后达成协议,提出抽查几台箱柜送市质量检验部门检验,如合格就不退货并补偿生产厂家名誉费,如不合格生产厂家无条件全部退货并拉走。几天后检验报告出来了,抽查的箱柜均不合格,生产厂家负责人只说了一句话,我们把脸丢在某某市了。运货时,工人可不干了,拉来是我们装卸,这还要我们装卸拉走,后来队里请大家吃了顿饭,工人们才将箱柜装卸到车里。生产厂家到工地不仅有200多公里,而且还要翻山越岭。这是何苦呢?
beida_energy
2014年05月10日 16:25:15
12楼
楼主啊!你吊起来大家的胃口,咋就木有下文了呢?很想知道的啦!
人为制造了啥事故嘛!
merrywidow
2014年05月12日 10:05:02
13楼
beida_energy 发表于 2014-5-10 16:25 楼主啊!你吊起来大家的胃口,咋就木有下文了呢?很想知道的啦!人为制造了啥事故嘛!事故已经说过了呀,经济事故!哈哈哈哈
lingxuct
2014年05月12日 13:39:05
14楼

设备材料采购应该有一套管理程序吧,公司角度应该由专业人员考察,有“货比三家”的比质比价的过程,有制造技术协议,怎么会出现“安装分公司订合同,土建分公司又找另一家”的情况,这里面是不是存在“不可告人的”原因?没有按正规程序采购设备?

我们公司也有多个分公司,但在设备材料采购上的管理程序:
1、需要方(分公司)按需要的理由,咨询三个及以上生产商(或代理商),型号及各项要求提给公司各专业选型小组;
2、选型小组专门开会讨论,(重大或重要的设备,可能还需到各生产商去考察。)决定设备或材料的型号,把几家的联系方式及选型决定(由选型小组领导签字)报物供部;
3、专业部门(一般是生产技术部)写专业的技术要求,送物供部;
4、物供部向选型小组提出的各生产商发出采购报价联系,让各生产商密封报价(同时附上技术要求);
5、物供部组织相关专业技术人员和专业总工及公司监察部、财务、经营、主管这块的公司领导,议标(开标前先讨论质价方面各生产商的产品是否在同一档次上,不同档次时如何界定价格)定方案,方案定下后,就公布各家的报价,按前面定的方案确定向哪家采购,并在议标开标记录上各参加人签名;
6、由物供部根据开标定下的生产商发出通知,让他们在我们的技术要求上修改为技术协议,签字盖章后寄给我们,物供根据技术协议上的技术要求,同生产厂商签购销合同。合同中一定有质量保证压金和质保期限。
desparado
2014年05月12日 14:44:37
15楼
事故变成故事
qfs6666
2014年05月12日 15:07:19
16楼
一个并不精彩的故事。
xkx870928
2014年05月13日 14:36:08
17楼
路过 :)
merrywidow
2014年05月16日 08:14:06
18楼
补充一点,最后配电箱甲方重新找厂家订货了
xugt111
2014年05月16日 17:12:51
19楼
这是故事 不是事故吧 呵呵
merrywidow
2014年05月17日 14:17:17
20楼
xugt111 发表于 2014-5-16 17:12 这是故事 不是事故吧 呵呵当然是事故啦,这是教训。故事是听着玩的。
hzyzyhyzh
2014年05月19日 15:16:09
21楼
产品质量问题怎么是事故呢?