新手请教伸缩缝问题
maxwell002
maxwell002 Lv.3
2014年04月24日 10:12:00
只看楼主

请教各位前辈:1,一办公楼,地下一层,地上三层,建筑平面长90m,按照建筑平面布置,在55m的位置设一道伸缩缝。是否可行?(砼规8.1.1条规定现浇地下室墙壁伸缩缝间距为30m)2,因为地下室是作为车库用,内部墙很少,且地下室长宽尺寸和地上部分相同(地下室不外扩)。这种情况,是否还要把地下室顶板作为上部结构的嵌固端?3,如果地下室顶板不作为上部结构嵌固端,那么,地下室外墙是否有必要按剪力墙建模,能不能整体按框架结构建模,即建模时不输入地下室外墙,地下室外墙按上下两端支承的挡土墙单独计算?

请教各位前辈:
1,一办公楼,地下一层,地上三层,建筑平面长90m,按照建筑平面布置,在55m的位置设一道伸缩缝。是否可行?(砼规8.1.1条规定现浇地下室墙壁伸缩缝间距为30m)
2,因为地下室是作为车库用,内部墙很少,且地下室长宽尺寸和地上部分相同(地下室不外扩)。这种情况,是否还要把地下室顶板作为上部结构的嵌固端?
3,如果地下室顶板不作为上部结构嵌固端,那么,地下室外墙是否有必要按剪力墙建模,能不能整体按框架结构建模,即建模时不输入地下室外墙,地下室外墙按上下两端支承的挡土墙单独计算?
以上问题请各位前辈指导。谢谢!
免费打赏
phoenix_sonic
2014年04月28日 09:20:58
22楼
1.地下室不设缝,上部设缝。。。地下室设缝会带来很多其他难做的问题。。。

2. 嵌固端的设置条件,翻翻规范就明白,只要刚度比满足就可以设置。
只不过,规范里没有提到,就是当不满足嵌固的时候,该如何去做。我最近做的工程就是差不多这么一个情况的高层,不过我在翻朱总的高规应用一书里看到了,朱总有建议,如果不能做嵌固,地下室部位如何处理的方法。LZ可以去参考看看,坛子里有热心网友提供的电子版。。。

3.个人建议是整体建模,比较真实。但是也可以分开单独计算。。。
阿猫24
2014年04月28日 15:43:13
23楼
地下室设后浇带
小超咩
2014年04月28日 16:01:51
24楼
看高手怎么回答,学习学习
土木之家刘工
2014年04月28日 16:34:20
25楼
谢谢楼主分享
土木之家刘工
2014年04月28日 16:35:08
26楼
谢谢楼主分享
qxh4501
2014年04月28日 16:38:19
27楼
地下室外墙如果建入模型,一般刚度都可以满足,做基础的时候是否考虑地下室呢?
qq344580050
2014年04月28日 17:36:49
28楼

设计哪有绝对的啊
不是完全不考虑
而是尽量做到全面考虑啊
g625915555
2014年04月29日 08:20:48
29楼
学习学习~~~
乔治卡夫斯基
2014年04月29日 08:44:34
30楼
地下室不设缝。这点不要纠结了。
leechendy2
2014年04月29日 08:50:05
31楼
如果地下室一层的抗侧刚度大于地上一层的抗侧刚度的2倍,就可以用地下室顶板作为钳固端