电容柜改造的问题
lz0712
lz0712 Lv.2
2014年04月08日 14:40:13
只看楼主

小弟是新手,有些问题请教大家。参数如下: 变压器容量为125KVA,现电容柜里面的电容有6组,分别为:30千乏 3个,20千乏1个,15千乏2个,负载全部电机。电容柜可以自动切换,无功补偿控制器型号为JKF-6。负载白天平均功率为100KW左右,功率因素都在0.93左右。但到了晚上,最小功率为10kW,最大功率为20kw,功率因素只有0.7左右,电容柜不进行投入。 以上最小单位电容组是否大了?电容的排序为 30 30 30 20 15 15 ,大的排在前面,这样是否妥当?当只有10kw运行时,15kvar 是否满足?

小弟是新手,有些问题请教大家。
参数如下:
变压器容量为125KVA,现电容柜里面的电容有6组,分别为:30千乏 3个,20千乏1个,15千乏2个,负载全部电机。
电容柜可以自动切换,无功补偿控制器型号为JKF-6。负载白天平均功率为100KW左右,功率因素都在0.93左右。但到了晚上,最小功率为10kW,最大功率为20kw,功率因素只有0.7左右,电容柜不进行投入。

以上最小单位电容组是否大了?电容的排序为 30 30 30 20 15 15 ,大的排在前面,这样是否妥当?当只有10kw运行时,15kvar 是否满足?
cz13306196492
2014年04月08日 14:58:37
2楼
初步估算了一下,当10KW的时候,补偿容量8-10KVAR就行了
lz0712
2014年04月08日 15:01:24
3楼
cz13306196492 发表于 2014-4-8 14:58 初步估算了一下,当10KW的时候,补偿容量8-10KVAR就行了这样的容量,按上面的参数,30*3+20+15+15是否是大了?
天下唯吾曹孟德
2014年04月08日 15:15:54
4楼

这个是你现在已经运行了一段的参数吗?感觉没什么问题。我们这边做好像一般按30%补偿,也就是大概30-40kva,但是你这边功率因素补偿后到0.93是比较正常的。
10kw功率因素只有0.7,补偿到0.92,大概需要6-7kva就够,个人愚见
lz0712
2014年04月08日 15:19:09
5楼
tyrle12 发表于 2014-4-8 15:15 这个是你现在已经运行了一段的参数吗?感觉没什么问题。我们这边做好像一般按30%补偿,也就是大概30-40kva, …刚开始运行啊,才运行十天,就因为功率因数过低,被罚了一千多啊。按30%算,上面的电容组总容量超出了,并且白天运行的功率基本不一样的,变化大。
天下唯吾曹孟德
2014年04月08日 15:27:11
6楼
lz0712 发表于 2014-4-8 15:19 刚开始运行啊,才运行十天,就因为功率因数过低,被罚了一千多啊。按30%算,上面的电容组总容量超出了, …你们这种白天晚上功率变化比较大的,电容怎么投入补偿我没什么做过,等高手跟你解答。你白天功率因数不是可以达到0.93了吗?那就不要变吧,就是晚上这边10kw-20kw估计要投入大概8kva-10吧
lz0712
2014年04月08日 15:50:38
7楼
顶起
fitman
2014年04月08日 16:13:03
8楼
电容柜的设计是有问题的。改造建议如下:
1、把电容器全换成15kvar的。注意同时更换熔断器的熔芯;
2、适当调高控制器的功率因数的设定值;
3、观察晚上负荷的功率因数,如果较低,可向厂家买一个10kvar左右的电容器。这电容器可由熔断器直接接在电路中。
4、这类改造一定要跟踪没月无功的变化而作调整,才能见到较好的效果。
th169068
2014年04月08日 16:13:41
9楼
根据《全国供用电规则》和《电力系统电压和无功电力技术导则》,均要求电力用户的功率因数应达到下列规定:高压供电的工业用户和高压供电装有带负荷调整电压装置的电力用户,其用户交接点处的功率因数为0.9以上;其他100kVA(kW)及以上电力用户和大、中型电力排灌站,其用户交接点处的功率因数为0.85以上。而《国家电网公司电力系统无功补偿配置技术原则》中则规定:100kVA及以上高压供电的电力用户,在用户高峰时变压器高压侧功率因数不宜低于0.95;其他电力用户,功率因数不宜低于0.90。按10~30%选择补偿容量大概在12.5~37.5%范围,况且你的负荷波动较大,因此,在设置自动投切要注意设置点,避免过补偿。
lz0712
2014年04月08日 17:10:35
10楼
fitman 发表于 2014-4-8 16:13 电容柜的设计是有问题的。改造建议如下:1、把电容器全换成15kvar的。注意同时更换熔断器的熔芯;2、适 …谢谢,按LZ位的方案,有超前的现象,是否是补过了呢?
lznybzw
2014年04月08日 17:58:49
11楼
既然楼主说晚上电容柜没有投入,就不存在过补偿的问题。
不知楼主的补偿柜控制器设置的功率因数是多少,按最大20KW,由0.7补到0.95,投入的电容器还不到14kvar,如果负荷再低一点,需要的补偿电容更小,所以即使最小15kvar的电容器也不会投。
建议改两个小一点的电容器,如6至10kvar左右。