设计说明说“本建筑采用TN-C-S系统”,那么该建筑物的低压电源进线应该是几线的?!
muyuyao
muyuyao Lv.18
2014年02月02日 11:51:07
只看楼主

本帖最后由 muyuyao 于 2016-4-19 23:16 编辑 设计说明说“本建筑采用TN-C-S系统”,那么该建筑物的低压电源进线应该是几线的?! 本论坛内有位自称是正宗的注册电气工程师曾指教我道:“如果某建筑物设计说明说“本建筑采用TN-C-S系统”,那么该建筑物的低压电源进线应该是五芯电缆!我会告诉你是五芯电缆,且五根芯线是A/B/C/N/PE!!!线制转换点,只能是在上级电源总

设计说明说“本建筑采用TN-C-S系统”,那么该建筑物的低压电源进线应该是几线的?!

本论坛内有位自称是正宗的注册电气工程师曾指教我道:“如果某建筑物设计说明说“本建筑采用TN-C-S系统”,那么该建筑物的低压电源进线应该是五芯电缆!我会告诉你是五芯电缆,且五根芯线是A/B/C/N/PE!!!线制转换点,只能是在上级电源总配电柜处!因为在那里,PEN线已经一点接地,然后才可以再分成PE和N。这其实我在前面的发言中已经说过数遍了,有点电气知识的人,都应该可以看得懂!很好奇,这么基础的问题您都不懂”!!!

我认为问题很简单,既然是TN-C-S系统,说明上级电源是采用TN-C接地型式的低压配电系统低压柜独立变配电室低压柜,只能从上级电源以四线型式引入(通常是铠装四芯电缆直埋引入)A/B/C/PEN电源,在建筑物低压进线柜处PEN线重复接地进行分离,分离出PE线和N线,从而转换为TN-S系统,整体看即设计要求的TN-C-S系统!

我想再追问一句:如果 如其所说“如果某建筑物设计说明说“本建筑采用TN-C-S系统”,那么该建筑物的低压电源进线应该是五芯电缆!我会告诉你是五芯电缆,且五根芯线是A/B/C/N/PE!!! 的?!”那么,现实设计总说明中普遍存在的另外一种说法“本建筑采用TN--S系统”又是怎么回事???!!!那么该建筑物的低压电源进线应该是几线的???!!! 与其所说的前者设计和做法难道不一样吗???!!!如果一样,还有必要在设计图纸中进行区分吗???!!!那名注册电气工程师肯定回答不了这个问题!!!

其作为一名老同志、企业电气技能大赛评委会的负责人、国家注册电气工程师,在本论坛内很强硬地一再坚持如此错误的观点,不但说明在某些地方可能就存在这样的错误做法,而且该错误观点极易误导本论坛内的电气初学者,继而就可能大面积危害社会,我认为完全有必要予以明确指出,希望大家能明辨是非,更希望其本人能尽快认识到自己的错误,停止类似错误言论的散播!!!

muyuyao
2014年02月02日 12:05:30
2楼

”红苹果“曾经劝我说“他说的话自己自相矛盾,但没必要这么跟他计较了”,我认为这不是在计较什么鸡毛蒜皮的小事!!!

作为一名电气工作者,大家都绝对不能任凭本论坛内有“头顶注册电气工程师光环的人一再传播完全错误言论”现象频繁发生的,必须予以制止和彻底揭露!!!
muyuyao
2014年02月02日 12:07:36
3楼

wboy8759朋友的观点是:

1、应当是进线为4芯电缆。

2、“线制转换点,只能是在上级电源总配电柜处!”不对的,在本级配电节点处也是可以进行线制转换的。

3、建筑物若采用TN-C-S方式接线,是指在总配电房(独立配变电站或附设配变电站或者箱变)与建筑物各楼栋配电箱之间的线路(叫做外电部分)采用TN-C方式接线(4线);各楼栋配电箱以下才采用TN-S接线方式(5线)。我们一直都是这么做的,很正常啊。
muyuyao
2014年02月02日 12:13:46
4楼

talentyxr朋友说:

真正到实际工作的时候那是有什么样的电缆用什么样的电缆,该接的都接好,多余的处理好就行了,没必要纠结到底用几芯电缆。
再说了,到底用4芯还是5芯,其实在TN-C-S系统中TN-C进线端的时候,它怎么也不可能出来三相五线吧?

我想说的是:

1、即便电源端是变配电室在一起、能同时引出TN-C\TN-S的情况,又即便你手头上只有五芯电缆,也不应当违背设计要求在电源端接A/B/C/N/PE!!!

2、正规房建工程,都有设计图纸,当然不会有此纠结,因为所有设计图纸都会准确无误地给出所选四芯电缆的规格型号。那种五芯电缆,是绝对不会上图的!!!

但施工临电的安装过程中,就存在对电源系统接地形式搞不清楚、有什么电缆就用什么电缆的情况,往往会用错。
muyuyao
2014年02月02日 12:37:54
5楼

我常见的做法是:

1、当总进线柜为3P普通断路器时,进来的PEN线先接入已接地的PE排(即PE排与接地极相连),再从PE排做个一根等截面的连接线到N排。这似乎是常见书籍中所推荐的最科学的做法。

2、同样当总进线柜为3P普通断路器时,因为人们习惯性将PEN线简称为“零线”,所以很多人还是习惯性将进来的PEN线先接入N排,再从N排做个一根连接线(通常与PEN线未必等截面)到已接地的PE排(即PE排与接地极相连)。这似乎是现实中最常见的做法。只要连接可靠,螺丝不松动,与方法1的差异不大,能正常运行。

3、当总进线柜为3P+N带漏电保护功能的断路器时,进来的PEN线先接入已接地的PE排(即PE排与接地极相连),再从PE排做个一根等截面的连接线到漏保电源端N端子,漏保负载端N端子出线到N排。这似乎也是常见书籍中所推荐的最科学的做法。

rk5707
2014年02月07日 09:32:17
6楼
楼主认真负责的态度值得我们去学习啊!:):):):):)
rk5707
2014年02月07日 09:32:47
7楼

楼主理解是对的,那个注册师对于TN-C-S的理解是有误的,楼主应该把他“点”出来,大家以后监督他的言论,防止他误导初学者。
electricity
2014年02月07日 11:40:00
8楼
rk5707 发表于 2014-2-7 09:32 楼主理解是对的,那个注册师对于TN-C-S的理解是有误的,楼主应该把他“点”出来,大家以后监督他的言论,防 …同意。。。。。。。。。。。。。。。。。。
醉卧沙场君莫笑
2014年02月07日 15:38:47
9楼
不知道该说什么好了,楼主说的貌似有道理,主要是自己对建筑电气不是很懂
muyuyao
2014年02月07日 16:05:29
10楼
rk5707 发表于 2014-2-7 09:32 楼主理解是对的,那个注册师对于TN-C-S的理解是有误的,楼主应该把他“点”出来,大家以后监督他的言论,防 …我也想点,但区管曾多次劝我“我们只讲说法,不讲是谁说的,好不好?只说事,不要说人”。详见:http://bbs.co188.com/thread-8834263-1-1.html
muyuyao
2014年02月07日 16:06:45
11楼
本帖最后由 muyuyao 于 2014-2-7 16:08 编辑 electricity 发表于 2014-2-7 11:40 同意。。。。。。。。。。。。。。。。。。我也想点,但区管曾多次劝我“我们只讲说法,不讲是谁说的,好不好?只说事,不要说人”。详见:http://bbs.co188.com/thread-8834263-1-1.html的8楼 及http://bbs.co188.com/thread-8834274-1-1.html的12楼!!!