梁这样修改对载荷有没有不良的影响?
安抚545
安抚545 Lv.3
2014年01月09日 15:10:36
只看楼主

如题: 跨度为7.8米的外框架梁,为了做造型线条,在本来设计好的梁下部再加高配筋截面,这样做相当于把梁底筋变成了腰筋,现在梁下部受力最大钢筋较小!请问梁上足荷载后下部会不会开裂。而且这是设计院出的图,我们打电话确认过,表示过担忧,但设计说没问题,而且砼是一次支模一次浇筑的。可是我还是觉着没底啊。就想来问问大家。 在下才疏学浅,新人一枚,请大家不要见笑,望不吝赐教!具体情况如下图所示:

如题:
跨度为7.8米的外框架梁,为了做造型线条,在本来设计好的梁下部再加高配筋截面,这样做相当于把梁底筋变成了腰筋,现在梁下部受力最大钢筋较小!请问梁上足荷载后下部会不会开裂。而且这是设计院出的图,我们打电话确认过,表示过担忧,但设计说没问题,而且砼是一次支模一次浇筑的。可是我还是觉着没底啊。就想来问问大家。
在下才疏学浅,新人一枚,请大家不要见笑,望不吝赐教!具体情况如下图所示:

子寓
2014年01月13日 12:45:41
12楼
没有问题,你是后浇筑的吗?如是一次性浇筑就将原来的主梁钢筋下移。
saluzijun
2014年01月13日 13:33:41
13楼
感觉宽度可以加大
xiensh
2014年01月13日 14:23:22
14楼
我是来学习的
xiensh
2014年01月13日 14:23:44
15楼
谢谢楼主分享
x670703714
2014年01月13日 14:34:02
16楼
我也是来学习的
x670703714
2014年01月13日 14:34:23
17楼
谢谢楼主分享
samdy1981
2014年01月13日 14:46:35
18楼
厚浇的挂板做法,就像洞口上的过梁一样
qinhaojun
2014年01月13日 14:47:42
19楼
这么做的意思就是开裂就开裂去吧~只是个线条,所谓的混凝土开裂你也看不出来是在出现了就再粉刷一下,而极限受力的时候比如地震的时候计算的时候就是忽略底下这一块混凝土计算已经满足了。说白了就是用点钢筋吊着这么一大块混凝土,纯粹的构造罢了
taobiguotbg
2014年01月13日 20:01:39
20楼
悬挂部分采取二次浇捣应该是没有问题的。
小小菲菲
2014年01月13日 20:38:04
21楼
梁底很可能开裂