三相异步电机星三角启动的一些选型问题
shangganlin
2013年12月20日 18:55:36
只看楼主

大家好,我刚接触电气这个行业不久,最近对三相异步电机星三角启动的一些器件的选型有些疑问,望大家指点一下!以下先上传一张三相异步电机星三角启动电气图 比如假设一台三相异步电机,功率为15KW,功率因素COSφ=0.85,根据公式Ie=P/(√3U*COSφ) Ie=15000/(1.732*380*0.85)= 26.8A 那么问题1:图片中KM1,KM2,KM3如何选择?KM1和KM2只要略大于Ie就行吗?KM3只要

大家好,我刚接触电气这个行业不久,最近对三相异步电机星三角启动的一些器件的选型有些疑问,望大家指点一下!

以下先上传一张三相异步电机星三角启动电气图

比如假设一台三相异步电机,功率为15KW,功率因素COSφ=0.85,
根据公式
Ie=P/(√3U*COSφ
Ie=15000/(1.732 * 380 *0.85) = 26.8A 那么

问题1:图片中KM1,KM2,KM3如何选择?KM1和KM2只要略大于Ie就行吗?KM3只要
略大于Ie /√3 吗?
问题2:图片中的热继电器FR和断路器QS怎么选择,是乘以一个 Ie 的系数吗?(比如取1.2*Ie)
问题3:如果在一个控制柜里有三台这样的电机,总的断路器怎么选,也是乘以系数吗?

免费打赏
电气交流
2013年12月26日 09:36:24
12楼
KM1,可以按照额定电流来算,KM2,KM3可以按照额定电流/根号3来选择。
yqm83472576
2014年01月14日 23:21:06
13楼
vvvcuu 发表于 2013-12-25 17:58 对于星三角启动方式, 主电路的接线方式决定着接触器的选型问题.对于楼主提供的电路图中,KM1势必要选择比 …额,想请问下为什么选KM2.KM3要除以根号3
vvvcuu
2014年01月14日 23:46:03
14楼
yqm83472576 发表于 2014-1-14 23:21 额,想请问下为什么选KM2.KM3要除以根号3线电流=根3倍的相电流.
mobei2015
2014年01月16日 14:54:54
15楼
学习学习,...
yu2013guoqing
2014年01月16日 15:29:18
16楼
KM1,KM2,KM3这三个接触器,KM3可以小点
yu2013guoqing
2014年01月16日 15:33:07
17楼
有个经验公式三相电机1KW=2A,这样算好方便,你那个公式是初学者要知道的