三相异步电机星三角启动的一些选型问题
shangganlin
2013年12月20日 18:55:36
只看楼主

大家好,我刚接触电气这个行业不久,最近对三相异步电机星三角启动的一些器件的选型有些疑问,望大家指点一下!以下先上传一张三相异步电机星三角启动电气图 比如假设一台三相异步电机,功率为15KW,功率因素COSφ=0.85,根据公式Ie=P/(√3U*COSφ) Ie=15000/(1.732*380*0.85)= 26.8A 那么问题1:图片中KM1,KM2,KM3如何选择?KM1和KM2只要略大于Ie就行吗?KM3只要

大家好,我刚接触电气这个行业不久,最近对三相异步电机星三角启动的一些器件的选型有些疑问,望大家指点一下!

以下先上传一张三相异步电机星三角启动电气图

比如假设一台三相异步电机,功率为15KW,功率因素COSφ=0.85,
根据公式
Ie=P/(√3U*COSφ
Ie=15000/(1.732 * 380 *0.85) = 26.8A 那么

问题1:图片中KM1,KM2,KM3如何选择?KM1和KM2只要略大于Ie就行吗?KM3只要
略大于Ie /√3 吗?
问题2:图片中的热继电器FR和断路器QS怎么选择,是乘以一个 Ie 的系数吗?(比如取1.2*Ie)
问题3:如果在一个控制柜里有三台这样的电机,总的断路器怎么选,也是乘以系数吗?

免费打赏
e_cell
2013年12月21日 12:47:35
2楼
之所以使用星-三角启动方法,是因为15kW功率有些大,直接启动的话对电网有冲击,我想这个楼主是知道的吧。KM1,KM2,KM3这三个接触器,我个人认为选用统一规格的好了,其额定电流你根据接触器的说明书来决定,需要放些余量的。热继电器上有个电流选择范围的,你看热继电器的电流范围是否包含电机的额定值啊,设置的时候定在电机额定电流的1.1倍就OK了;断路器的额定电流原则上比它后面的负载的额定电流大点就行了,但是断路器的额定电流是有一个系列的,类似你这种状况,找个63A的塑壳断路器就可以了。如果有三个这种负载需要配置一个断路器,我建议你去弄个160A的断路器就可以了。
shangganlin
2013年12月22日 21:05:31
3楼
e_cell 发表于 2013-12-21 12:47 之所以使用星-三角启动方法,是因为15kW功率有些大,直接启动的话对电网有冲击,我想这个楼主是知道的吧。K …哦!谢谢了!还想请教一个问题,就是在线径的选择上有没有一些快捷的估算方法,我知道这个跟铺设线路的长短,铺设的方式和周围环境有关,但又没有一个大概的经验关系??
电气交流
2013年12月25日 15:58:26
4楼
都选择一样,肯定可以,但是有些浪费!
vvvcuu
2013年12月25日 17:58:49
5楼
对于星三角启动方式, 主电路的接线方式决定着接触器的选型问题.
对于楼主提供的电路图中,KM1势必要选择比电机额定电流大的接触器, KM2只需要选择比Ie /√3 大的接触器就可以了, KM3选择大于Ie/3即可. 这样的话,15KW的电机接触器选择KM1为CJX2-3210, KM2选择CJX2-2510, KM3选择CJX2-1201即可.(CJX2系列较常见, 可以选择其他系列的)

三只接触器选择一样的话肯定可以, 不过有点浪费哈.

而对于另外一种主电路接线方式, KM1和KM2选择一样大的接触器, 只要略大于Ie/√3即可, KM3选择Ie/3的即可. 这样的话主要两个CJX2-2510, 一个CJX2-1201即可. 这个时候主电路需要从FU下直接引入, 而不是从KM1后面引入. 封星的接触器只需要一个常闭触点,因此选择1201的.
chou2003
2013年12月25日 20:13:06
6楼
15KW的电机,只用一个接触器 CJX2-5011.从来没有发生过问题的路过。
vvvcuu
2013年12月25日 20:19:47
7楼
chou2003 发表于 2013-12-25 20:13 15KW的电机,只用一个接触器 CJX2-5011.从来没有发生过问题的路过。人家讨论的是星三角启动. 你一个CJX2-5011能完成星三角?
vvvcuu
2013年12月25日 20:22:04
8楼
e_cell 发表于 2013-12-21 12:47 之所以使用星-三角启动方法,是因为15kW功率有些大,直接启动的话对电网有冲击,我想这个楼主是知道的吧。K …三个这种负载就用160A的? 说说道理.
chou2003
2013年12月25日 20:31:24
9楼
vvvcuu 发表于 2013-12-25 20:19 人家讨论的是星三角启动. 你一个CJX2-5011能完成星三角?麻烦看清楚人家说什么。我的意思是15KW根本没有有必要星三角。这样的电机启动控制我一年起码做几十台,用德*西的5011从来没有问题。
vvvcuu
2013年12月25日 20:35:16
10楼
chou2003 发表于 2013-12-25 20:31 麻烦看清楚人家说什么。我的意思是15KW根本没有有必要星三角。这样的电机启动控制我一年起码做几十台,用 …好吧. 就当我没看清楚楼主问的什么问题.
电气交流
2013年12月26日 09:31:15
11楼
楼主的原理图不合适,经典的星三角启动控制原理图很简单,你这个感觉是脱裤子放屁!