上雨水课偶然想到的一种合流制(或者叫分流制)
小城孤舟
2013年11月25日 17:39:34
只看楼主

看到截留式合流制,看到在暴雨是,截留式对水体仍然有污染。先不考虑工程成本,图示的方法就施工上是不是没什么问题呢?还有就是对于溢流井的造价问题,如果能把溢流井小型化,将其做成一个设备,就像一些阀门一样(而且可以做得很简单),直接安装在雨水管上,对于污染严重的初期雨水,就直接流入污水管。当径流较大时,多余的雨水溢流到雨水管。这样成本一个要比分流制高一点。 如果,开发出成本较低的溢流设备,如果降到了百元左右,三个雨水口和用一个溢流阀,那么成本也很低的嘛。

看到截留式合流制,看到在暴雨是,截留式对水体仍然有污染。先不考虑工程成本,图示的方法就施工上是不是没什么问题呢?
还有就是对于溢流井的造价问题,如果能把溢流井小型化,将其做成一个设备,就像一些阀门一样(而且可以做得很简单),直接安装在雨水管上,对于污染严重的初期雨水,就直接流入污水管。当径流较大时,多余的雨水溢流到雨水管。这样成本一个要比分流制高一点。
如果,开发出成本较低的溢流设备,如果降到了百元左右,三个雨水口和用一个溢流阀,那么成本也很低的嘛。
各位怎么看,可行性怎么样?对于现有的分流制可以进行简单的改造嘛

免费打赏
小城孤舟
2013年12月08日 23:19:21
12楼
小高 发表于 2013-11-28 09:09 我觉得你这个是属于雨水管道啊,干嘛要接到污水管里面去呢?雨水口直接接入雨水管不就行了嘛,干嘛这么麻 …现在研究得多点的就是处理初期雨水的问题吧,现在很多研究那方面的都在研究初期雨水的问题。况且规范“1.0.4A雨水综合管理应该按照低影响开发(LID)理念采用源头消减、过程控制、末端处理的方法进行,控制面源污染、防治内涝灾害、提高雨水利用率”
duckmay
2013年12月09日 10:09:16
13楼
用设备可以,但是污水截流管必须能承受过量雨水。不然很容易造成内涝。
david200901050
2013年12月11日 09:06:59
14楼
谢谢楼主分享
szg169
2013年12月11日 09:38:07
15楼
闈炲父鎰熻阿妤间富鍒嗕韩锛侊紒锛
cmsgdarch
2013年12月11日 09:54:32
16楼
雨污分流时大势所趋。
shirden1002
2013年12月11日 13:49:22
17楼
理论上是可以的,觉得你对合流制的理解还不够深入吧,合流制是雨水与污水通过同一根管道流出,雨天情况下雨污混流,晴天走污水。也就是没有专门的雨水管与污水管,既然没有专门的雨水管,那么如何分离初期及后期雨水,初期雨水弃流到了污水管道中,那后期雨水流到那边去呢
小城孤舟
2013年12月14日 15:44:24
18楼
shirden1002 发表于 2013-12-11 13:49 理论上是可以的,觉得你对合流制的理解还不够深入吧,合流制是雨水与污水通过同一根管道流出,雨天情况下雨 …很明显有专门的雨水管道舍,溢流出来的部分就流入雨水管道嘛,图中的虚线就是雨水管啊。不过确实没表述清楚,如楼上几个所说,实行难度有点大
ljlzlzlljl
2013年12月14日 21:50:40
19楼
有想法总是好的
lils927
2013年12月15日 12:06:44
20楼

雨污分流是大势所趋。
wsww1234
2013年12月15日 23:58:29
21楼
首先:三个雨水口就一个溢流设备,那十几公里的路,得多少设备;其次,两个雨水口接一个雨水口,再接溢流设备,容易堵塞,下大雨水浸。
最后:污水管通常比雨水管低,溢流管接到污水管的高差如何解决?