大底盘能这么做吗?
刀一石
刀一石 Lv.2
2013年11月22日 16:58:09
只看楼主

做了个大底盘的商住小区,但是不知道现在这个到底能不能满足高规里面的消防环道的要求,求大师指点......

做了个大底盘的商住小区,但是不知道现在这个到底能不能满足高规里面的消防环道的要求,求大师指点......

whvista
2013年11月22日 17:03:53
2楼
这个没研究过,不清楚哦
leletaba0817
2013年11月22日 17:29:23
3楼
请问您的 登高面在哪?
chunzhao
2013年11月22日 18:07:53
4楼
消防登高作业面难以满足,建筑日照、间距可能也不能满足。
☆若谷☆
2013年11月23日 09:29:19
5楼
消防扑救面的要求
作为高层民用建筑的消防扑救面必须满足以下要求:
1.高层建筑的底边至少有一个长边或周边长度的1/4且不小于一个长边长度,不应布置高度大于5m、进深大于4m的裙房,且在此范围内必须设有直通室外的楼梯或直通楼梯间的出口。
无论是建筑物底部留一长边或1/4周边长度,其目的都是为了使登高消防车能够展开工作。根据登高消防车功能实验证明,高度在5m,进深在4m以上的附属建筑,会影响扑救作业,因此,必须对附属建筑的高度、进深加以限制。设置直通室外的楼梯或出口,主要考虑人员从楼梯间进入,尽快到达火层,抢救被困人员,并进行火灾扑救。
2.高层建筑的扑救面与相邻建筑应保持一定距离。高层民用建筑之间及高层民用建筑与其它建筑物之间除满足防火间距要求外,还要考虑消防车转弯半径及登高消防车的操作要求。
3. 消防登高面应靠近住宅的公共楼梯或阳台、窗;
4. 消防登高面一侧的裙房,其建筑高度不应大于5m,且进深不应大于4m;
5. 消防登高面不以设计大面积的玻璃幕墙
刀一石
2013年11月23日 09:42:49
6楼
☆若谷☆ 发表于 2013-11-23 09:29 消防扑救面的要求作为高层民用建筑的消防扑救面必须满足以下要求:1.高层建筑的底边至少有一个长边或周 …现在的问题是我前后两排之间是不是非得做消防车道 如果非得做的话 那我的底部两层大商业底盘不是给废了吗 不知道其他有大底盘的商住楼是怎么做的 反正现在是有人说可以这么做 有人说中间的加消防车道
刀一石
2013年11月23日 09:48:12
7楼
chunzhao 发表于 2013-11-22 18:07 消防登高作业面难以满足,建筑日照、间距可能也不能满足。日照和防火间距都可以满足 现在就是对这个消防登高面有点高不准 非得前后两个面吗?
刀一石
2013年11月23日 09:55:47
8楼
leletaba0817 发表于 2013-11-22 17:29 请问您的 登高面在哪?大底盘周围都有车道 登高面每栋房子都有一个长边
☆若谷☆
2013年11月23日 11:11:51
9楼
有5米和4米要求
4. 消防登高面一侧的裙房,其建筑高度不应大于5m,且进深不应大于4m;
刀一石
2013年11月23日 16:43:40
10楼
谢谢大家,找了图审办的建筑老总问了下,没什么问题!
住宅规范里有一条说明了......

9.8 消防救援
9.8.1 10层及1O层以上的住宅建筑应设置环形消防车道,或至少沿建筑的一个长边设置消防车道。

9.8.2 供消防车取水的天然水源和消防水池应设置消防车道,并满足消防车的取水要求。

9.8.3 12层及12层以上的住宅应设置消防电梯。
刀一石
2013年11月23日 16:51:10
11楼
~~~还是业务部熟啊,得多看规范~~~